Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюкем бытьурокисочинениеСПбГУбудни студентовдополнительные баллыPR-специалистКуда сходитьитоговое сочинениеМГУТворческиепутешествияОльга ВасильеваКонцертрейтингОбразовательная резняабитур 2016Гарри ПоттерЛЭТИобщагаобразованиеНовыестудентыДевятиклассникамрусский языкКак сдать ЕГЭВостребованныеинформатикаисториясвободное времякаталог увлеченийкаталог сочиненийпабликаторжурфакразвлечениякиноАлые парусафизикаИТМОличный опытОГЭматематикапортфолиоДля гуманитариеввысшее образованиеувлеченияЖурналистколонка редактораУчительЧто почитатьопыт и ошибкивступительныеКаталог профессийшколамузыкакуда пойти учитьсяВУЗкнигиВасильевавузыпоступлениелайфхакчто посмотретьчесть и бесчестиевыставкироботыМного платятуниверситетСтипендияPokemon GOрейтинг вузовкрымбюджетные местапрограммированиеМинистр образованияробототехникалитератураЛучшее на СтенеРособрнадзорКак сдать ЕГЭ на 100 балловДизайнеролимпиадаМинистерство образованияпсихологияВыходныекаталог вузовПсихологВетеринарискусствокитайский языкШкольные проектыприемная кампанияЕГЭ 2016егэ 2017как живут студентышкольникивыпускнойлайфхаки

Нелёгкий выбор

14.02.2013 |
Просмотры
94

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск – своеобразные «Мекки» для студентов, ведь именно в этих городах есть огромный выбор ВУЗов и специальностей. В беседе со знакомой выпускницей из города Владимира зашёл разговор о её планах: куда она поступила, чем хочет заниматься в будущем. Выяснилось, что её мечте учиться на режиссера помешала одна вещь – это страх переезда в большой город. Страх перед трудностями, связанными с переездом может разрушить все планы амбициозного абитуриента. Но, у переезда есть не только свои минусы и подводные камни (страх не поступить или новизны в том числе), но и плюсы.

Каковы причины желания покинуть отчий дом? Как правило, вопросом – уезжать или нет – задаются жители небольших городов. Коуч-тренер Александр Лозовский говорит на этот счёт, что «Человек едет в другой город или к чему-то или от чего- то». Либо провинциал тянется к лучшей жизни, хочет получить образование в столичном учебном заведении (т.к в местном ВУЗе может не оказаться желаемой специальности, или нет перспектив дальнейшего трудоустройства), либо стремиться уехать от домашних проблем.

Почему стоит уезжать?

Большие города открывают новые возможности перед вами. Не стоит ограничивать себя только получение образования. В больших городах, как правило, происходит много событий: необычные выставки, открытые лекции и тренинги, фестивали; есть множество танцевальных и театральных студий – каждый сможет найти занятие по душе. Также, у вас появятся новые знакомства, которые могут вдохновить вас на новые идеи, участие в реализации интересных проектов в университете. А в будущем, эти знакомства могут помочь вам в вашей работе и карьере. Новое окружение неожиданно заставит вас учиться полезным вещами: девушки научатся ровно забивать гвозди в общежитии, а парни готовить пирожные и пришивать пуговицы.

Я окончила школу в Сургуте, совсем небольшом городе. Как только я поступила в университет Водных коммуникаций в Петербурге - сразу почувствовала свободу. Для меня это ключевой момент в жизни. Вокруг появилось множество новых возможностей. Хотелось всего нового – пойти туда, пойти сюда; посетить концерты групп, которые никогда бы не приехали в мой родной город. Делать то, что раньше было нельзя.

Виктория Петрова, специалист по рекламе.

Первое яркое ощущение от переезда в другой город – чувство самостоятельности и ответственности. Сразу становится ясно, что никто не будет помогать тебе решать возникающие проблемы – всё придётся делать своими силами. Большинство вещей происходит впервые: начиная от поиска и съема жилья, заканчивая оклейкой обоев. Так, бытовые проблемы позволяют почувствовать себя настоящим «хозяином дома». Родители теперь могут оказать только моральную поддержку, и то только по телефону. Как следствие такой вынужденной самостоятельности, недавний выпускник начинает быстро взрослеть не только в глазах окружающих, но и его самооценка поднимается.

«В отличие от подростка, взрослый человек способен выдерживать внутреннее напряжение, действовать в ситуации конфликта. Для социологов ключевым показателем самостоятельности служит ответ на вопрос «Живете вы вместе с родителями или отдельно от них?». В этом смысле взросление в России наступает на рубеже 24–25 лет – 62% молодых людей этого возраста живут отдельно. Но в целом молодежь взрослеет позже, чем их сверстники 20–30 лет назад. Родители настолько обеспокоены безопасностью своих детей, что просто боятся их отпускать от себя. Если ребенок не может поступить на бюджетное отделение вуза, они выбирают ребенку институт и оплачивают обучение»

Лариса Паутова, доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Учиться вдали от дома трудно?

Один из контраргументов учёбе в другом городе, который можно услышать от окружающих – «там» будет тяжело учиться. С одной стороны это правда – соблазны жизни без родителей, или желание прогулять лекцию могут перевесить тягу к знаниям. Но, как показывает практика – иногородние студенты наоборот показывают лучшие результаты в учебе. Высокая мотивация к учебе и желание «закрепиться» в престижном университете пересиливает лень и прочие отвлекающие факторы. Также, иногородние студенты вынуждены дорожить своими финансами – в том числе академической стипендией, которая непосредственно зависит от показателей в учебе. Дополнительно к академической, приезжий студент имеет право получать «социальную стипендию», что является хоть и небольшой, но приятной прибавкой для студента.

Искушений в большом городе достаточно. Сначала бережёшь каждую копейку, но со временем начинаешь легче расставаться с деньгами. Деньги закончатся в любом случае, и даже стипендия тут не поможет. Студент вынужден отправиться на работу – но это ещё один плюс к теме самостоятельности. Первый заработанный рубль не только повышает уверенность в себе, но и является серьёзным шагом к взрослой жизни. А если работа связана с получаемым образованием – то это дополнительный плюс к будущей карьере, т.к. такие студенты наиболее востребованы и успешны в дальнейшем на рынке труда. Учёба, работа, дополнительные занятия и новые друзья – всё это нужно уместить в 24 часа, да ещё выделить время на сон! Такой плотный график дисциплинирует даже самого ленивого студента, и умение распоряжаться временем приходит довольно скоро.

Всё ли так хорошо? » width=Не всё так радужно, как порой рисует воображение в мечтах о больших городах. Минусы у переезда тоже есть, и для кого-то эта информация станет решающей в будущем выборе. Покидая родной город, существует риск потерять контакты с большинством знакомых, друзей. Социальные сети и другие средства позволяют общаться на расстоянии, но со временем общих тем становится всё меньше, и общение сходит на нет. Даже если вы вернётесь на малую родину через несколько лет, то встретите непонимание со стороны некогда близких людей – причиной всему взросление, изменение интересов и ценностей.

В большом городе множество соблазнов, и юному абитуриенту непременно захочется испробовать всё «на своей шкуре» - именно этого чаще всего боятся родители, отпуская своё чадо в другой город. Поэтому, следует быть морально готовым противостоять всяческим «заманухам» большого города – пагубные пристрастия, секты, сомнительные компании и опасные идеи. Неподготовленного «эмигранта» могут подкосить неожиданно свалившиеся неприятности: украли кошелёк, потеря паспорта или любое другое событие, способное отбить всякое желание жить в новом городе.

Любой человек, решивший уехать в большой город, попадёт под град из стереотипов – каждый знакомый норовит дать свой «мудрый» совет. Начинают с запугиваний: одному устроиться будет тяжело, не справиться самостоятельно с «бытовухой»; дальше - больше – «а как же родители? Оставить их тут, а сам уедешь» и другие взывания к морали. Противостоять такому давлению довольно тяжело, и после возвращения домой вас могут уже назвать «нездешним», но стоит понимать, что это может быть простая человеческая зависть, к которой нужно соответствующе относиться.

Подводные камни переезда

Не все родители способны отпустить своё чадо в 17-18 лет одного в другой город. На этой почве возникают конфликты, т.к будущий абитуриент уже построил грандиозные планы жизни в другом городе, а его родителям данная затея кажется не такой уж и радужной, ведь большой город представляется им полным соблазнов и опасностей. Решением проблемы может стать откровенный разговор с родителями, в котором вы можете выяснить все тонкости переезда и объяснить своё желание жить в другом городе – такой совет дают психологи. Но, страхи родителей небезосновательны: в сложной ситуации молодые люди способны поддаваться эмоциям. В качестве сложностей могут выступать любые проблемы связанные с поступлением, поиском жилья и другие неожиданности.

Один из «подводных камней», с которым мне лично пришлось столкнуться – поиск места проживания на время поступления. Некоторых студентов могут не устраивать условия в общежитии – и тогда встаёт вопрос о снятии собственного жилья.  В больших городах существует множество агентств, оказывающих риэлтерские услуги. Как правило, такие организации берут 100% комиссию с первой сделки, что не каждый приезжий может себе позволить. Продолжая поиск жилья с лучшими условиями сделки, рано или поздно наталкиваешься на информационное агентство, которое в народе называют ни как иначе, как «лохотрон». Заманчиво маленькие цифры за услуги и хорошие предложения – этим организация привлекает своих клиентов в объявлениях, висящих по всему городу. Позвонив по указанному номеру слышишь такие слова: «Мы в отличие от других со своих клиентов три шкуры не дерем. Сущие пустяки. Подъезжаете в офис, заключаете с нами договор на оказание услуг и платите 4 тыс. руб.». Суть такой системы проста – вам за небольшую сумму (главное правило – деньги вперёд) дают информацию о том жилье, которое вы хотите арендовать. Обычно это телефон бабушки-хозяйки квартиры, по которому в назначенное время никто не отвечает. Совет, который можно дать в данной ситуации – внимательней читайте любые бумаги, и не доверяйте «халяве».

Уезжать или нет – личное дело каждого. Это довольно серьёзный шаг для молодых людей, который не просто совершить. Но, если вы всё же не решились или переезд не увенчался успехом, то не стоит отчаиваться – перебраться в большой город никогда не поздно. Даже в сорок лет в поисках лучших перспектив люди отправляются в другие города – «Главное достижение для меня – в 40 лет переехала в Петербург. Я просто решила попробовать пожить в другом городе и в итоге осталась здесь. Как говорится, вернуться обратно всегда успею. А здесь новый город – новая страница в жизни. Строю более амбициозные планы. Ещё всё впереди» - утверждает Жанна Сухинина, бухгалтер.

Денис Ситников

иллюстрации автора

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать