Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкаисторияПосле 9-го классавыпускнойТворческиевступительныеСтипендияМГУНовый годпоступлениеФИПИканикулыСПбГУинформатикавузыРособрнадзорколонка редактораВУЗрусский языкКуда сходитьпрограммированиеКаталог вузовпсихологияЕГЭ 2016куда пойти учитьсяМинистр образованияШкольные проектыАлые парусакаталог сочиненийроботыитоговое сочинениеДизайнерразвлечениякаталог увлеченийегэ 2017свободное времявысшее образованиеродителиPokemon GOуниверситетлитератураприемная кампанияДевятиклассникамДля гуманитариевжурфакВКонтактеА2бюджетные местаолимпиадыВсероссийская олимпиада школьниковкнигиПсихологкиноОльга ВасильеваобщагаМедикНовыекак живут студентыГарри ПоттерВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловОГЭКВНробототехникарейтингстудентыбудни студентовКонцертисследованиекуда сходить на неделеЧто почитатьИТМОЛучшее на Стенесочинениелайфхакрейтинг вузовшколаСПбПУYoutubeпортфолиоличный опытчто посмотретьискусствовыставкиЕГЭКак сдать ЕГЭВостребованныеЛЭТИМинистерство образованияМного платятувлеченияабитур 2016физикаВыходныеолимпиадакем бытьинтервьюпабликаторобразование

Здоровое тело без спортивного зала. Возможно ли это?

14.02.2013 |
Просмотры
140

Думаете, для того, чтобы заниматься собой, нужно обязательно покупать абонемент в дорогой спортивный клуб? Еще год назад я тоже так думал. Но потом я познакомился с людьми, которые полностью изменили мое мнение о том, что значит настоящая тренировка.

Впрочем, обо всем по порядку.

Обычный двор, о котором узнал весь мир

Каждую субботу в 9 часов утра во дворе дома №8 на улице Счастливой (это недалеко от метро Ленинский проспект) собираются люди, которые хотят стать сильнее и улучшить свое здоровье.

Они в любую погоду, занимаются тайцзи, йогой, практикой боевых искусств и общей физической подготовкой. Причем, все занятия проходят под открытым небом. Зачастую, это вполне успешные и серьезные люди в возрасте 25-30 лет, не представляющие свою жизнь без спорта. На еженедельную «Субботнюю практику» приходят юристы, системные администраторы, инженеры, студенты, журналисты, бизнесмены и даже пенсионеры. Во дворе построена самодельная площадка. С помощью покрышек и досок устроены боевые снаряды для отработки ударов и тренировки выносливости.

Так или иначе, я занимался спортом раньше. Но увидев то, что делают эти люди, я просто не поверил своим глазам. Большинство из тех, кто ходит туда постоянно, с легкостью гнут в руках огромные гвозди. И цифрой в 100 отжиманий за один подход здесь никого не напугать. Однако, на «Субботней практике» занимаются не только боевыми искусствами. Есть отработка комплексов растяжки, регулярно проходят занятия по тайцзи и цигуну (китайские практики).  Само собой, проходят занятия по общей физической подготовке – ребята работают на турниках, брусьях занимаются с гирями и штангами.

С чего все началось?

Примерно год назад молодой человек по имени Дмитрий Суховаров решил, что субботнее утро можно проводить с большей пользой, чем это привыкло делать большинство людей. Он построил площадку во дворе своего дома и принялся тренироваться. Затем, к нему присоединились друзья, среди которых было много как спортивных профессионалов, так и любителей. Район быстро наполнился слухами об удивительных людях, которые вместо того чтобы проводить выходные с банкой пива и телевизором, серьезно и целеустремленно занялись собой.  Пример оказался заразительным.

Сегодня, на занятия к Диме на «Субботнюю практику» приезжают люди из других городов и даже стран. Без ложной скромности можно сказать, что регулярными гостями «Субботней практики» являются лучшие профессионалы современности.

Например, для проведения мастер-класса в обычный Петербургский двор нередко приезжает Сергей Бадюк, ведущий на канале Россия 2, мастер спорта международного класса по армлифтингу, мастер спорта по таэквондо, мастер спорта СССР по гиревому спорту и рукопашному бою, 8 дан карате Кекусин Будо-Кай. Сергей Николаевич обладает уникальными познаниями в области силовых и боевых видов спорта, охотно дает консультации как молодым ребятам, так и пожилым людям, которые просто хотят поправить свое здоровье с помощью оздоровительной физкультуры. Кстати, именно Сергей Бадюк первым организовал подобный формат субботних мастер-классов, правда, в Москве.

На практике дважды давал мастер-класс легендарный американский боец Джефф Монсон (тот самый, который дрался с Федором Емельяненко). Этот удивительный человек является одним из лучших (если не лучшим) борцом в мире – он выиграл чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу, прошедший в Абу Даби и имеет 60 боев в смешанных боях (ММА). Джеффу очень понравилось на практике и он обещал в каждый свой визит в Россию обязательно стараться посещать это мероприятие.

На практике был Матвей Перешивайло, вице-чемпион мира по кикбоксингу, чемпион Европы по кикбоксингу, МСМК, черный пояс 1 дан Кои Но Такинобори Рю с мастер классом «Техника ног и уходы от борьбы».

На регулярной основе соучаствует в ведении практики Мастер Тайцзи, прямой ученик легендарного Чень Юя. Достигнуты договоренности с рядом других известных людей для участия в будущих «практиках». Об удивительном дворике не раз писали газеты и даже снимало сюжет телевидение.

У Димы есть серьезные достижения в каратэ, жиме лёжа, армлифтинге (поднятие тяжестей руками), но именно субботние занятия подарили ему стимул прогрессировать дальше. Ему и еще нескольким десяткам посетителей практики.

Как я попал на практику?

До банального просто. Я искал возможность ознакомится с практикой цигун и случайно нашел «ВКонтакте» группу «Субботней практики». Я списался с Димой и пришел посмотреть на то, как проходят занятия.

Я удивился полноте боевой тренировки! В нее входят элементы бокса, работы с ножом, работа с макиварой, борьба в стойке и партере, отработка ударов ногами, работа с отягощениями. В общем, целый спектр того, за что в залах пришлось бы отдать целое состояние.

Самое главное, положительный пример занятий ощутили на себе многие занимающиеся. Например, один молодой человек вступился за девушку на улице и сумел в последний момент увернуться от ножа. Если бы не еженедельные занятия, то, возможно, все закончилось бы более трагично.

На практике учат не только тому, как постоять за себя, но и тому, как улучшить свое здоровье. Например, система тайцзи нормализует дыхание и дарит телу возможность расслабиться, йога добавляет гибкость.

Есть отдельная традиция, которая очень мне полюбилась – пить чай. Настоящий, китайский, правильно заваренный чай, который согревает в мороз и охлаждает летом. Именно на «Субботней практике» я узнал о том, чем различается японская и китайская чайные традиции, изучил основы чайной церемонии и все основные сорта.

Интересен тот факт, что за все это время не был травмирован ни один из занимающихся – технике безопасности здесь уделяется совершенно особое внимание.

В чем успех «Субботней практики»?

Многие искренне не понимают того, зачем все это нужно. Почему не делать все это в зале, не утром, а в более удобное время?

Если говорить о времени, то все очень просто: большинство людей проводят вечер и ночь пятницы в барах и клубах. Соответственно, в субботу мало кто готов полноценно радоваться жизни и заниматься собой. С появлением в их жизни «Субботней практики» люди, так или иначе, перестраивают свой организм таким образом, чтобы в субботу утром выйти на тренировку. Понемногу, при отказе от бурных выходных весь образ жизни начинает налаживаться.  Несмотря на то, что для кого-то еженедельное участие в «Субботней практике» - это настоящий вызов самому себе, желающих постепенно становится только больше.

Этому есть сразу несколько объяснений.

Во-первых, на «Субботнюю практику» зачастую приезжают такие профессионалы, попасть к которым на семинар сложно, а зачастую просто невозможно.

Во-вторых, всё бесплатно. Практика – это для души. А то, что для души – денег не требует. Кстати, для многих это является довольно серьезной причиной – ведь те четыре занятия, которые проходят за один месяц, экономят несколько тысяч рублей, которые человек отдал бы за платные аналоги подобных тренингов в залах нашего города.

В третьих. Абсолютная свобода. На субботнюю практику приходят люди всех возрастов, уровней подготовки и социального статуса. Здесь помогут и подскажут любому. Так было, есть и будет всегда. Правило одно – нужно соблюдать приличия и уважать окружающих.

Ну и «Субботняя практика» - это пример. Пример того, что организовать в собственном дворе спорт-площадку может абсолютно каждый. Недавно, подобный проект появился в Самаре. И есть ощущение, что скоро такие «практики» появятся по всей России. И, если честно, это очень радует.

Что теперь?

У меня, как и у любого современного человека довольно насыщенный график. Я работаю, учусь и при этом пытаюсь следить за своим телом. Я бегаю каждый день, а два раза в неделю хожу в тренажерный зал.  И, если честно, после всего этого, в субботу утром, мне безумно хочется спать. Но, каждый раз я заставляю себя встать и начать собирать спортивную сумку. Ведь я совсем не хочу пропускать занятия на «Субботней практике». Это проще чем кажется. Приходите и попробуйте (http://vk.com/badyuk_team).

Владислав Казеко

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать