Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЛингвистувлеченияЛучшее на СтенеСПбПУОбразовательная резняинтервьюрейтинг вузовлайфхакРособрнадзорКаталог вузовопыт и ошибкиВыходныевыпускнойрейтингроботывысшее образованиеЛЭТИУчителькаталог увлеченийЕГЭ 2016общагаМинистерство образованияКак сдать ЕГЭ на 100 балловчто посмотретьискусствокинокаталог сочиненийпабликаторкуда пойти учитьсяЕГЭшкольникиВостребованныеНовыепрофориентацияпутешествияЖурналистДизайнервступительныеМедикСанкт-ПетербургШкольные проектыегэ 2017Как сдать ЕГЭматематикаобразованиеитоговое сочинениеДевятиклассникамМГУличный опытинформатикакем бытьурокиколонка редакторашколарусский языккнигиОльга ВасильеваКуда сходитьбюджетные местапсихологияСПбГУробототехникавузыВУЗолимпиадасвободное времяПсихологсочинениеИТМОабитур 2016Много платятстудентыжурфакТворческиепортфолиомузыкаисторияСтипендияВасильевакак живут студентыДля гуманитариевОГЭуниверситетМинистр образованияприемная кампанияPokemon GOвыставкиразвлеченияГарри ПоттерАлые парусабудни студентовлайфхакипрограммированиеПосле 9-го классапоступлениефизикаЧто почитатьКонцертлитература
И снова – «в ФИПИ этого не было» // Как сдавали литературу и географию

И снова – «в ФИПИ этого не было» // Как сдавали литературу и географию

«Получил задания по тому произведению, которое больше всего не хотел. Состояние шока – неужели это со мной…» Первые ЕГЭ прошли в России. Кому на Руси жить не очень хорошо, и проблемы транспортировки газа в Мурманск: выпускники рассказывают, что выбило из колеи, и напоминают: ЕГЭ – настоящая рулетка.

27.05.2016 | Катерина Абрамова
Просмотры
214

И снова – «в ФИПИ этого не было» // Как сдавали литературу и географию» itemprop=
asfera.info
«Получил задания по тому произведению, которое больше всего не хотел. Состояние шока – неужели это со мной…» Первые ЕГЭ прошли в России. Кому на Руси жить не очень хорошо, и проблемы транспортировки газа в Мурманск: выпускники рассказывают, что выбило из колеи, и напоминают: ЕГЭ – настоящая рулетка.

Настроение, которое царит среди тех, кто принял на себя «первый удар», пожалуй, позитивное. Выпускники немного успокоились – оказалось, не так страшен черт, как его описывают. Страшнее другое – в КИМах вновь попадались задания, которых не было в официальных сборниках ФИПИ. Но справились и с этим.

Литература

На самом деле, в мыслях процедура экзамена казалась жутко тяжёлой в плане ответственности и страха, что попадется сложный вариант. Задания в моём КИМе вызвали затруднения. У каждого есть свои предпочтения, вот у меня сложности с поэмой «Кому на Руси жить хорошо» — она мне и попалась. Я убедилась в одном: единый государственный экзамен — это в какой-то степени фортуна. Кому-то везёт, а кому-то нет. Если бы я могла дать себе совет какое-то время назад, то обязательно бы сказала, что нельзя упускать ни одно произведение, которое нужно анализировать при подготовке к экзамену. В целом, приятным оказалось то, что сама процедура эта не так уж страшна. А из отрицательных факторов - это моё «невезение».

Александра Каманина, Новосибирская область


Экзамен лично для меня прошёл хорошо. Конечно, сказался недосып и то, что нас больше пугали самим экзаменом, потому что учителя тоже нервничают, стараются дать как можно больше информации, да и просто волнуются за нас. Тут главное — на самом экзамене не волноваться, а то всё из головы вылетит. Самыми сложными для меня были мини-сочинения. А так, в общем, главное — знать материал и больше читать.

Анжела Айгузина, г. Бирск


На самом деле, я вот уже второй год сдаю ЕГЭ, поэтому сюрпризов не было, организаторы предельно доброжелательные и милые, атмосфера теплая, организация на высшем уровне. Если не собираешься списывать, то и камеры с наблюдателями не мешают. Все сложности только из-за того, что сама недоучила, не вспомнила какие-то цитаты и стихотворения. Очень хочется сказать всем, чтобы они учили стихи, и да, это важно. В том году серьезно сдавала, нужно было для института. Успешно поступила в Литературный имени Горького, но не сложилось. Сейчас второй год абитуриент, уже без литературы в списке необходимых ЕГЭ, но интересно было бросить себе вызов, доказать себе, что я еще что-то помню. Может быть, поэтому отнеслась к ЕГЭ как к веселой игре — погоды он не сделает. В этом году даже подготовки особой не было, не считая, конечно, курса литературоведения в институте. Может быть, лекции дали мне какое-то преимущество, но думаю, что тот, кто готовился в школе весь год, сдаст лучше.

Анастасия Гримме, г. Санкт-Петербург

Не скажу, что все силы были брошены на литературу, но в течение года перечитывал произведения, знакомился с критическими статьями, решал тесты. На экзамен шел с хорошим настроем. Получил задания по тому тексту, который больше всего не хотел — поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Состояние шока — «неужели это со мной…». В течение года решил более 40 вариантов, ни в одном из них не попадались вопросы (я имею ввиду 1-9) по данному произведению. При решении столкнулся с трудностями: к какому роду литературы относится (эпос, лироэпос). В интернете в различных материалах к экзамену давалось разное определение. Формулировки парочки заданий ранее не встречал, что тоже навеяло сомнения. В заданиях на сопоставление тоже особо не повезло, так как темы очень узкие попались. Например, попросили ответить на вопрос: какие поэты создавали образы Москвы? В чем они созвучны со стихами М.И. Цветаевой? Порадовало только 17 задание. среди предложенного перечня смог выбрать «по душе». А вообще обидно то, что попалось произведение, к которому не готовился и поэтому «сел» на элементарных вопросах. Не был готов к такому повороту событий, ни разу не встречал такого произведения в вариантах. Был шок. Уверен, попадись другое произведение, смог написать лучше. ЕГЭ — кот в мешке, кому-то везет, кому-то нет.

Павел Бутаков, пос. Белоярский, Свердловская область


Для меня экзамен прошёл очень хорошо, на пункте была доброжелательная атмосфера, а сам вариант показался очень простым. Единственное что — не хватило времени, на чистовик еле-еле успела переписать. Я всем очень довольна, как будто гора с плеч! Советую учить больше стихов, очень полезно и для экзаменов, и для общего развития. И главное — не впадать в панику и не лениться, всё решаемо, всё реально выучить.

Ксения Есенина, г. Самара


География

Экзамен прошёл довольно спокойно, несмотря на то, что был самым первым. Когда начала листать задания, сразу увидела, что они либо простые, либо те, которые легко выполнить, используя карту, но некоторые же вызвали сложности, поэтому и переживаю за результат. Ещё больше переживаю за шкалу пересчёта — ходило много слухов, разные сайты пытаются спрогнозировать, ну и выдают даже при сравнительно хорошем результате, например, 40 из 47 первичных баллов, всего лишь 62/100. Но, если честно, я к нему не так сильно и много готовилась, чем к другим предметам, но будет обидно терять баллы на заданиях, которые в принципе не встречались при подготовке (в открытом банке ФИПИ или учебных пособиях). А так, экзамен в принципе начался очень даже неплохо, пришел министр образования и науки области, Игорь Васильевич Скубенко, и лично нас поздравил. По поводу содержания КИМа — я первый раз встретилась с заданием, где нужно было объяснить, почему на западном побережье и на восточном количество осадков различно. Конечно, на вопрос я ответила, надеюсь, что верно, но как-то было неожиданно. И я первый раз столкнулась с сравнением двух климатограмм. То есть, на «Решуегэ» я их видела, конечно, но в сборниках — никогда, поэтому даже трогать не стала. Как оказалось, зря. Вариант досрочного ЕГЭ мне показался легче

Софья Бабкина, г. Архангельск


Всё очень строго, камеры стоят, смотрящие наводят ужас. Даже по нужде сходить сопровождает конвой. У нас наблюдателями были две женщины. Безусловно, и надзор, и камеры настораживают, но надо в первую очередь всё же верить в себя и держать себя в руках. Что касается заданий, то сложности, определенно, были, но, если учить, то можно было их миновать. Географию сдавал, потому что планирую поступать на туризм.

Алексей Аверьянов, г. Саранск


Экзамен прошел достаточно спокойно, без нервов. Сложность была в том, что тесты, которые я нарешивала при подготовке, довольно сильно отличались от того, какой мне достался на самом ЕГЭ: он оказался гораздо сложнее. Я прорешала порядка 40 тестов с таких ресурсов как «Решу ЕГЭ», «Незнайка Про», ФИПИ, из покупных сборников. Задания отличались не по типу, а именно содержанием: какие-то тексты я встретила в первый раз. Например, в вопросе во второй части говорилось про то, что в Мурманской области нет АЭС, а энергия нужна, поэтому там тратят большие деньги на электроэнергию ТЭС, и вопрос «Предложите решение проблемы».

Екатерина Кудакова, Самарская область.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать