Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетпрограммированиеДевятиклассникамвысшее образованиеВПРМного платяткак живут студентырейтинг вузовКаталог профессийколонка редактораКонцертисторияГарри ПоттеролимпиадаФИПИувлеченияличный опытсоветыВостребованныеканикулыродителисочинениепутешествияприемная кампаниялайфхакпортфолиоЛЭТИрейтингкаталог увлеченийДля гуманитариевЧто почитатьурокиВКонтактеИТМОрусский языкКаталог вузовпабликаторробототехникаМинистр образованияОбразовательная резняВыходныекаталог сочиненийегэ 2017студентыобщагаШкольные проектыОГЭВУЗСтипендиявступительныеинтервьювыпускнойискусствошколаобразованиеРособрнадзорОльга ВасильевароботыМГУфизикажурфакитоговое сочинениевузыЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭразвлеченияпсихологияЕГЭМинистерство образованияТворческиепоступлениеолимпиадыПосле 9-го классаКВНвыставкиСПбПУСПбГУВасильеваВсероссийская олимпиада школьниковсвободное времяабитур 2016Как сдать ЕГЭ на 100 балловМедиккуда пойти учитьсякиночто посмотретьАлые парусаНовый годбудни студентовYoutubeГарри Поттер и проклятое дитякем бытьмузыкакуда сходить на неделеPokemon GOлитератураНовыекнигиДизайнер
ЛЭТИ отпраздновал 130-летие

ЛЭТИ отпраздновал 130-летие

Капсула времени и тайна дивана Попова

20.06.2016 | Алиса Мурри
Просмотры
501

Юбилей одного из старейших университетов начался с закладывания «Капсулы времени» для студентов 2086 года. Ректор университета Владимир Кутузов, закладывая капсулу, пожелал каждому из учащихся прийти на это же место через 70 лет, чтобы присутствовать уже на её открытии. Что внутри? Письма от студентов своим соратникам из будущего. Вот одно из них:

 «Любите свой alma mater, юноши и девушки будущего, любите друг друга, любите свою Родину! Не могу представить, что у вас нового, технический прогресс набрал безудержный темп, но, надеюсь, вы не разучились быть счастливыми и радоваться солнцу в Питере так, как радуемся в череде мрачных будней ему мы».

 После этого гостей ждала выставка научных достижений вуза. Среди всех объектов, сделанных студентами и преподавателями университета, оказались работы заслуженного изобретателя РФ Николая Сафьянникова, имеющего 99 патентов. 3D-ткань, улучшенный медицинский гель для УЗИ, специальные браслеты, которые в будущем смогут заменить авиабилеты — все это дело рук одного человека. А спустившись в подвал, где расположены вузовские лаборатории, мы погрузились в нано-измерения. Здесь хранится жемчужина технологической коллекции университета – аппарат, изучающий чипы в поисках дефектов, стоимостью 2 миллиона евро.

Наконец, публика отправилась в местную сокровищницу — дом-музей великого А.С. Попова. После долгого обсуждения, кто же все-таки создал радио (остановились, естественно, на владельце квартиры), мы дошли до самого личного места изобретателя — его кабинета, где он принимал студентов, гостей и разрабатывал идеи своих открытий. Интерьер комнаты все ещё таит в себе отголоски той эпохи: антикварная мебель, высокие потолки, скрипучий паркет. Но главным героем для посетителей стал диван Александра Степановича. Говорят, он настолько полюбился Попову, что его специально перенесли из университета домой к профессору. Тут он и стоит по сей день. Кстати, музей Попова, как и музей истории ЛЭТИ, открыты для посещения. Подробнее о них здесь

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать