Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог вузовУчительМинистр образованияобразованиепутешествияискусствопортфолиоКаталог профессийличный опытпабликаторсвободное времякем бытьпрограммированиевступительныеPokemon GOкаталог сочиненийВыходныежурфакрейтингрусский языкбудни студентовГарри ПоттерТворческиеЖурналистЕГЭ 2016развлечениявыставкиДевятиклассникамПсихологЛингвистИТМОколонка редакторароботыабитур 2016после 9 классаувлеченияКонцертЛучшее на СтенекнигиЛЭТИКак сдать ЕГЭМГУчто посмотретьЧто почитатьДизайнерЮристинформатикасочинениеОбразовательная резняСанкт-ПетербургуниверситетмузыкаисториявыпускнойробототехникавузыВасильеваурокиРособрнадзорШкольные проектыВУЗСтипендияКак сдать ЕГЭ на 100 балловшколаприемная кампанияВостребованныефизикапрофориентацияпсихологияОльга ВасильеваНовыепоступлениеобщагаКуда сходитьОГЭшкольникибюджетные местакаталог увлеченийкак живут студентыАлые парусалайфхакивысшее образованиеВШЭСПбГУВетеринарМного платятолимпиадарейтинг вузовинтервьюегэ 2017лайфхакитоговое сочинениекуда пойти учитьсяДля гуманитариевстудентыкиноМинистерство образованиялитератураматематика
Подработка летом в Петербурге. Vol. 2

Подработка летом в Петербурге. Vol. 2

Истории подростков — о зарплате и новых друзьях

Просмотры
645

На праздник для молодежи «Трудовое лето» 21 июня в парк Победы пришло более полторы тысячи человек. Перед началом торжественной линейки участники мероприятия как-то негласно разделились на два лагеря: те, что под моросящим дождиком – работающие школьники, а те, что под зонтиками – представители правительства и комитетов. «Ничего, все великие трудовые дела и подвиги начинались с дождя!»  подбадривает детей ведущий. В воздух то и дело срываются и улетают шарики цвета российского флага, из динамиков громыхает веселая музыка.

Трудовое лето подросткам организовывает Служба занятости населения Санкт- Петербурга. Программа трудоустройства длится весь год. Служба обеспечивает ребятам «белую зарплату» и гарантирует стаж.

— Наша защита детям необходима, ведь иногда их заставляют работать больше или даже обманывают, не платят зарплату. Такое нередко случается в частных организациях. К тому же сами ребята не обладают трудовой грамотностью. Однако Центр занятости призван им помогать. Мы контролируем время работы подростков. Например, ребята в возрасте 16-18 лет могут работать максимум 35 часов в неделю,  рассказывает специалист по работе со СМИ из Службы занятости Анастасия Комина.

Обычно часть зарплаты платит организация-подрядчик, другую часть – Служба занятости, в качестве надбавки. В среднем получается зарплата в двенадцать тысяч рублей. Сейчас с помощью Центра занятости трудоустроено три с половиной тысячи ребят. К концу года планируется трудоустроить около девяти тысяч подростков.


— Нужно признать, что у нынешних ребят мышление несколько стереотипизировано, — продолжает Анастасия.  Все хотят быть юристами и экономистами. Мы же пытаемся наладить контакт с производством, дать представление о технических профессиях. Кроме того, подработка летом  это самая действенная профориентация. Желающих работать мы всегда ждем в районных Агентствах занятости населения с паспортом.

Попробовать себя можно в разных профессиях: от уборщика и упаковщика до помощника социального работника или делопроизводителя. Иван Присакарь, ученик 10 класса гимназии №330, впервые пришел в Центр занятости этим летом:


 Устроиться работать было чисто моей инициативой, родители меня не заставляли. Я пришел на биржу труда Московского района и записался. Устраивают школьников при наличии прописки. Вообще я думаю, что это правильное дело для нынешней молодежи, поскольку развивает у нас любовь к окружающей среде. Мы же сами мусор убираем, и поэтому понимаем, что не нужно загрязнять землю. Задание нам дают на бирже, направляют нас убираться на детских площадках, газонах, во дворах города. Я начал работать только этим летом, это мой первый опыт, и мне очень нравится! Обещают заплатить около девяти с лишним тысяч. Я себе и друзей новых нашел.

А вот Алина Попадьина и Екатерина Киричук, одиннадцатиклассницы Колпинской гимназии №446, работают через биржу уже второй год подряд.

— Центр занятости устроил нас на неполный рабочий день. Сначала они набрали «отряд» молодежи, мы заполнили заявление, подготовили нужные документы. Предложили работу по озеленению города. Каждый год выдают форму, футболки и кепки, на весь район чтобы нас «было видно».

Девочки говорят, что в течение учебного года не работают — мешает учебе. Как-то раз им удалось поработать на каникулах между четвертями. За неделю работы заплатили около тысячи рублей. Летом обещают платить приблизительно десять тысяч за месяц.

Тем временем самую трудолюбивую молодежь награждают грамотами за «вклад в благоустройство и процветание Санкт-Петербурга». Получив подарки, лучшие участники временной занятости куда-то ретируются. На вопрос, знакомы ли они с активистами, девчонки отвечают, что понятия не имеют, кого сейчас чествовали на сцене. К нам подбегают еще несколько ребят в футболках с логотипом Молодежной биржи труда и наперебой рассказывают, что некая Мариванна всех ждет на общую фотографию, а кого на ней не будет – уволит.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать