Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вступительныеАлые парусаШкольные проектыкиноМинистр образованияМинистерство образованияобразованиепоступлениероботыприемная кампанияТворческиевыпускнойКуда сходитьВетеринарлайфхакPokemon GOкрымУчительегэ 2017РособрнадзорпсихологияолимпиадаинтервьюисторияПсихологКаталог профессийобщагаДевятиклассникамробототехникасочинениеитоговое сочинениелайфхакиличный опытчто посмотретьжурфакЛучшее на Стенекак живут студентыЖурналистВсероссийская олимпиада школьниковвузыМГУкаталог увлеченийВУЗколонка редакторастудентыурокилитератураСПбГУкем бытьКак сдать ЕГЭвысшее образованиеопыт и ошибкиискусствокаталог вузовуниверситетУниверситет ИТМОсвободное времячесть и бесчестиекнигимузыкапабликаторЕГЭ 2016ВасильеваинформатикаЛЭТИОГЭОльга ВасильевапрограммированиеPR-специалистКак сдать ЕГЭ на 100 балловбюджетные местарейтинг вузовМного платятабитур 2016Гарри ПоттерфизикаДизайнеркуда пойти учитьсядополнительные баллыЧто почитатьИТМОшколапутешествияразвлеченияНовыеДля гуманитариевКонцертматематикавыставкикаталог сочиненийрейтингшкольникиСтипендиябудни студентовувлечениякитайский языкрусский языкВостребованныеОбразовательная резня
На журналиста — в техническом вузе?

На журналиста — в техническом вузе?

Рассуждают студент ЛЭТИ, преподаватель Политеха и журналист «Медузы»

Просмотры
727

Лакомый кусочек – гуманитарный факультет в инженерном вузе. И баллы ниже, чем в профильных университетах, и стоимость учебы, если не удалось на бюджет, дешевле. Но стоит ли поступать на журналиста или рекламщика в инженерный университет, который славится своими программистами и робототехниками, и что из этого получится? Рассказывают наши герои.

Татьяна Дивановская, студентка 3 курса «Реклама и связи с общественностью», Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»:

— Я не задумывалась о том, что это технический вуз. Перед тем как идти в ЛЭТИ, я прочитала, что это древнейшая кафедра связей с общественностью. Поэтому подумала, что стоит пойти именно сюда, так как у университета в этом большой опыт. По специальности я уже работала: занимала должность PR-специалиста в фирме на протяжении одного года. Если честно, было очень сложно устроиться без опыта работы и определенных навыков, нужных для данной сферы. Например, я не умела писать пресс-релизы. Этому я уже научилась на самой работе. Поэтому советую проходить разные стажировки по специальности, знакомиться с людьми, не сидеть на одном месте. В целом, тех знаний, которые я получаю в университете, вполне хватает. Я легче и быстрее вникаю в суть вопроса, знаю, как провести рекламную кампанию или PR-мероприятие.

Разумно ли было поступать на пиарщика в технический вуз? Думаю да. Вообще не важно, технический вуз или нет, неважно, насколько он престижный. Все зависит от качества преподавания.

 

Валерия Чернявская, доктор филологических наук, профессор, заместитель Директора Гуманитарного института по научной работе СПбПУ им. Петра Великого:

— На мой взгляд, различие между изучением гуманитарных наук в техническом вузе и в профильном состоит в том, что в первом акцент делается на прикладные аспекты, тогда как профильные вузы делают упор на усиленное изучение теоретических дисциплин. Например, в нашем университете предлагается спектр гуманитарных образовательных технологий, в том числе по лингвистике, в связи с так называемой «лингвистической инженерией», адресованной  специалистам в области управления человеческими ресурсами, маркетинговых технологий.

 Гуманитарное знание сегодня нуждается в социальной реабилитации. Это означает четкое понимание востребованности гуманитарных компетенций, их применимость в том числе у непрофильной, технологически ориентированной аудитории. Деятельность любого управленца, бизнес-аналитика, юриста связана, по сути, с адекватным формулированием текста, извлечением информации, выделением ключевых тем, структурированием информации. Знание механизмов речевого воздействия позволяет овладеть эффективной передачей знаний и достичь желаемого воздействия на отдельного человека.

 

Султан Сулейманов, журналист «Медузы», первое образование – техническое (факультет микроприборов и технической кибернетики Московского института электронной техники):

— Гуманитарное образование для журналиста, на мой взгляд, — довольно полезная штука. Но подчеркну, что гуманитарное образование и учеба на журфаке — вещи разные (и чуть ли не противоположные: нормальное гуманитарное образование получать почетно, а журналистское — бессмысленно). Но в целом образование — это скорее полезный бонус, чем строго необходимая вещь. И если журналист специализируется на какой-то конкретной области, то образование в этой области (например, техническое для IT-журналиста или юридическое для судебного репортера) будет куда полезнее, чем профильно-журналистсткое. Собственно, если хочется заниматься гуманитарными сферами, то гуманитарное образование будет отличным подспорьем.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать