Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗСанкт-Петербургвступительныепутешествиявысшее образованиеТворческиеуниверситетКак сдать ЕГЭНовыеРособрнадзорсвободное времяприемная кампанияегэ 2017пабликаторВШЭшколаВостребованныеробототехникаОльга ВасильеваМного платятвыставкилитератураабитур 2016Гарри Поттерчто посмотретьСПбГУфизикастудентыШкольные проектыколонка редакторажурфакродителиPokemon GOпсихологиякуда пойти учитьсяДевятиклассникамПсихологстипендиироботыОГЭдень учителярейтингдружба и враждаАлые парусаЖурналистЛЭТИвыпускнойкаталог сочиненийбюджетные местаискусствопоступлениеИТМОКаталог профессийкнигисочинениекаталог вузовинформатикавузыОбразовательная резняпрограммированиеобщагаЛучшее на СтенеувлеченияМинистр образованияхоккейбудни студентовпосле 9 классалайфхакикем бытьинтервьюКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтинг вузовДля гуманитариевобразованиеВасильеваурокикак живут студентымузыкакиноМинистерство образованиярусский языкитоговое сочинениеДизайнерУчительЮристличный опытразвлеченияматематикаМГУолимпиадаисториялайфхакСтипендиякаталог увлеченийЕГЭ 2016Куда сходитьКонцертЛингвистпрофориентация
Когда меньше не лучше

Когда меньше не лучше

Заниженный проходной балл — заниженный уровень образования?

Просмотры
854

Несмотря на то, что 20 июня школьники сдали последний экзамен, разговоры вокруг ЕГЭ не утихли. Счетная палата осудила то, как Рособрнадзор определяет каждый год минимальное количество баллов по всем предметам школьной программы. Палата считает: «порог успешности» регулярно занижают из-за низкой подготовки выпускников, чтобы у них была возможность получить аттестат и поступить в вуз.

На днях опубликовали результаты проверки ЕГЭ за 2015 год. Создается впечатление, что школьники с каждым выпуском становятся все менее и менее образованными. В сравнении в 2014 годом, вдвое увеличилось количество старшеклассников, которые вообще не получили аттестат об окончании школы. Да и число тех, кто был не допущен к экзамену, не радует. С другой стороны, в 2016 году число тех, кто не справился с русским и базовой математикой, рекордно низкое.

Интересным является то, что у Рособрнадзора нет четкого алгоритма, по которому они определяют проходной минимум за каждый из предметов. Счетная палата подозревает, что он очень прост: чем хуже сдали, тем и проходные баллы ниже. Таким образом в высшие учебные заведения поступают даже те студенты, которые в предыдущем выпуске могли бы даже аттестата не получить. Такая тенденция намечается из года в год. Порог по тому же русскому то поднимают, то опускают. В итоге, в 2016 году остановились на смешных 20 баллах. Математику разделили на базовую и профильную, и для получения аттестата достаточно получить оценку не ниже «тройки» по базе, которая, как отмечают и сами сдающие — «изи". И теперь уже единый государственный экзамен не кажется самым справедливым — ведь выпускники даже прошлого года находятся не в равных условиях, поступая с выпускниками-2016. Вот что говорят нынешние первокурсники:

Порог успешности по русскому языку должен быть поднят до самого максимума,так как стыдно не знать родной язык людям, которые 11 лет его изучают и на нем говорят.
Ксения, выпускница 2015 года
На первом курсе, половину студентов отчислили после первого семестра из-за долгов по математике. Это все потому что они не были подготовлены к такой математике, а привыкли ставить галочки в бланке ответов для набора минимального количества баллов.
Евгений, выпускник 2014

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать