Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноОльга ВасильеваНовыехимияисследованиеспектаклькаталог увлеченийкаталог сочиненийвысшее образованиеразвлеченияобразованиеГарри ПоттерКонцертпоступлениеКак сдать ЕГЭсоветыродителиРособрнадзорPokemon GOгеографиявыставкивыставкапабликаторвыпускникиМного платятпонятияПсихологВУЗрусский языкВШЭкуда пойти учитьсяинформатикауниверситетОГЭкуда сходить на неделекиберспортробототехникаВсероссийская олимпиада школьниковМинистр образованияВПРстудентыматематикакнигиЛЭТИТворческиеСПбГУВКонтактелайфхакмузыкаYoutubeСочинениеегэ 2017журфакэкзаменшколаДень открытых дверейВыходныеСоветфизикаАлые парусаВостребованныеМГУпсихологияколонка редактораКаталог профессийИТМОвыпускнойФИПИфестивальсвободное времяжурфак за и противкуда сходить в выходныепутешествиялитератураНовый годисторияолимпиадыкак живут студентыбудни студентовитоговое сочинениеКуда сходитьканикулыувлеченияличный опытрейтингВасильеваМинистерство образованиявузыИгра престоловЧто почитатьДевятиклассникамЯндекскем бытьДля гуманитариевКаталог вузоволимпиадаошибкиКак сдать ЕГЭ на 100 балловЛучшее на Стене
«Наш проект действительно нужен»

«Наш проект действительно нужен»

Команда Университета ИТМО победила вместе с «Валли»

Просмотры
509

В Университете Иннополис завершилась всероссийская ученическая олимпиада по робототехнике. Первое место в средней возрастной категории заняли петербуржцы – школьная команда Университета ИТМО.

Главная тема олимпиады в этом году – борьба с отходами. Петербургские школьники представили проект «Чистая Арктика», цель которого — уборка свалок, образующихся из отработанных баков с горючим. Команда сделала практически «Валли» из одноименного мультфильма — робота, который ищет, собирает, прессует и отправляет тару в место утилизации. Глазами «уборщика» выступает синхронизированный с ним летательный аппарат, передающий на него координаты загрязненных территорий. Обнаружив свалку, робот захватывает бочки специальным манипулятором и складирует в своем же грузовом отсеке, после чего отправляется к пункту погрузки. Там собранный металл прессуют и отправляют на «большую землю» в виде брикетов. На протяжении девяти месяцев  ребята упорно работали над проектом вместе с тренером Игорем Лосицким, лаборантом кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО.

— На олимпиаде было очень много ребят с хорошими проектами, мне там очень понравилось участвовать, — делится Даниил Мартынов, гимназия №261. — Проекты были сильные, и победить было очень трудно, но нам удалось. У нас все работало идеально, наш проект, в отличии от других, можно воплотить в реальность, он действительно нужен. Робототехникой я начал заниматься пять лет назад, тогда еще не знал, что захочу заниматься этим всю жизнь. После полугода занятий я поехал в Москву и получил там первую медаль за научное достижение. Позже решил создать команду, нашёл конструктора — Глеба и программиста — Даниила. Нас связывает не только интерес к робототехнике, но и  дружба.

Даниил Павлов

— Заниматься робототехникой начал из-за банального интереса – такого же, как у других к математике или литературе, — рассказал Даниил Павлов, гимназия № 239. — С 7 класса работал в лаборатории 239 лицея, а в этом году лаборатория переехала в ИТМО, и я стал программистом этого проекта. Нашу команду собирал руководитель. Он оценил способности каждого из нас и распределил «роли». Каждый из нас может работать над любой частью проекта, но, как правило, конструктор не может поменять программу, а программист не может изменить конструкцию, т.к. имеет плохие навыки не в «своей» области. Наше выступление прошло гладко, осталось хорошее впечатление от дней, проведенных на олимпиаде.

Теперь команда Университета ИТМО войдёт в состав национальной сборной страны. Следующее выступление — на World Robot Olympiad, всемирном состязании молодых изобретателей, которое пройдет в Нью-Дели.


Фото: пресс-служба Университета ИТМО

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать