Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

развлеченияВШЭМного платятУчительпабликаторколонка редактораобщагаМинистр образованияСПбГУЕГЭ 2016вступительныекуда пойти учитьсярейтинглитературабудни студентовпосле 9 классапоступлениепсихологиячто посмотретьлайфхакВыходныеМинистерство образованияНовыеТворческиевысшее образованиекаталог сочиненийИТМОжурфакпрограммированиеПсихологЛЭТИмузыкаСтипендиярусский языккнигиабитур 2016ЛингвистСанкт-ПетербургробототехникаОльга ВасильевалайфхакиАлые парусаКонцертисторияЛучшее на СтенематематикапрофориентацияЖурналистЧто почитатьличный опытвыставкиВостребованныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловкак живут студентыВасильевакаталог увлеченийКак сдать ЕГЭпутешествияроботыкем бытьшкольникиВетеринарКаталог профессийинтервьюРособрнадзоршколаОГЭВУЗитоговое сочинениеуниверситетОбразовательная резняегэ 2017рейтинг вузовсвободное времястудентыобразованиеувлеченияЮриствыпускнойкиноКуда сходитьпортфолиоШкольные проектыфизикасочинениеДля гуманитариевприемная кампанияинформатикаГарри ПоттерискусствоPokemon GOДизайнерДевятиклассникамбюджетные местаурокиолимпиадакаталог вузовМГУвузы
«Наш проект действительно нужен»

«Наш проект действительно нужен»

Команда Университета ИТМО победила вместе с «Валли»

Просмотры
254

В Университете Иннополис завершилась всероссийская ученическая олимпиада по робототехнике. Первое место в средней возрастной категории заняли петербуржцы – школьная команда Университета ИТМО.

Главная тема олимпиады в этом году – борьба с отходами. Петербургские школьники представили проект «Чистая Арктика», цель которого — уборка свалок, образующихся из отработанных баков с горючим. Команда сделала практически «Валли» из одноименного мультфильма — робота, который ищет, собирает, прессует и отправляет тару в место утилизации. Глазами «уборщика» выступает синхронизированный с ним летательный аппарат, передающий на него координаты загрязненных территорий. Обнаружив свалку, робот захватывает бочки специальным манипулятором и складирует в своем же грузовом отсеке, после чего отправляется к пункту погрузки. Там собранный металл прессуют и отправляют на «большую землю» в виде брикетов. На протяжении девяти месяцев  ребята упорно работали над проектом вместе с тренером Игорем Лосицким, лаборантом кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО.

— На олимпиаде было очень много ребят с хорошими проектами, мне там очень понравилось участвовать, — делится Даниил Мартынов, гимназия №261. — Проекты были сильные, и победить было очень трудно, но нам удалось. У нас все работало идеально, наш проект, в отличии от других, можно воплотить в реальность, он действительно нужен. Робототехникой я начал заниматься пять лет назад, тогда еще не знал, что захочу заниматься этим всю жизнь. После полугода занятий я поехал в Москву и получил там первую медаль за научное достижение. Позже решил создать команду, нашёл конструктора — Глеба и программиста — Даниила. Нас связывает не только интерес к робототехнике, но и  дружба.

Даниил Павлов

— Заниматься робототехникой начал из-за банального интереса – такого же, как у других к математике или литературе, — рассказал Даниил Павлов, гимназия № 239. — С 7 класса работал в лаборатории 239 лицея, а в этом году лаборатория переехала в ИТМО, и я стал программистом этого проекта. Нашу команду собирал руководитель. Он оценил способности каждого из нас и распределил «роли». Каждый из нас может работать над любой частью проекта, но, как правило, конструктор не может поменять программу, а программист не может изменить конструкцию, т.к. имеет плохие навыки не в «своей» области. Наше выступление прошло гладко, осталось хорошее впечатление от дней, проведенных на олимпиаде.

Теперь команда Университета ИТМО войдёт в состав национальной сборной страны. Следующее выступление — на World Robot Olympiad, всемирном состязании молодых изобретателей, которое пройдет в Нью-Дели.


Фото: пресс-служба Университета ИТМО

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать