Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭобществознаниеспектакльстудия журналистики Калининского р-наСПбГУВыходныепоступлениеДля гуманитариевВсероссийская олимпиада школьниковэкзаменкак сдать ОГЭобразованиеНовый годрейтингОльга ВасильеваЛЭТИхимияЧто почитатьФИПИКонцерткуда поступатьродителиитоговое сочинениеканикулырусский языквыставкаМинобрнаукиВостребованныеДень открытых дверейгеографияшколаувлеченияинтервьюМного платятпутешествиярейтинг вузовкнигифизикакинопабликаторКуда сходитьжурфак за и противсоветыробототехникафестивальмузыкакуда сходить в выходныеволонтерствокаталог сочиненийНовыеМГУКаталог профессийYoutubeкуда сходить на неделекуда пойти учитьсяМинистерство образованияУчительВПРпабликатор Юрия БалясниковаолимпиадыВШЭТворческиежурфакгимназия 19 ОрелМинистр образованияКаталог вузовлитературауниверситетматематикаДевятиклассникамисследованиеИгра престоловЕГЭ 2018лайфхакВУЗпрофессиякем бытьИТМОроботывузыАлые парусалицензияличный опытСочинениеНИУ ВШЭстудентыкиберспортВКонтактеегэ 2017историяКак сдать ЕГЭ на 100 балловвыпускнойАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭинформатикаолимпиадаопросРособрнадзорЛучшее на Стене
Идти в IT: о важности практики и неважности зарплат

Идти в IT: о важности практики и неважности зарплат

Что лучше — доход или интерес

Просмотры
785


В среду Газета.ру опубликовала материал, обвинивший выпускников IT-сферы в завышенных ожиданиях от работы. Молодые специалисты и те, кто еще даже не закончил вуз, по словам издания, сразу рассчитывают на 50,5 тысяч рублей, а получают всего 35 тысяч, ибо получать много пока не за что. Эксперты особенно отметили — практиковаться начинать надо уже во время обучения, если рассчитываешь на высокую зарплату. Мы поинтересовались у студентов и молодых айтишников — так ли им важна большая зарплата, и действительно ли полезна практика во время обучения.
«Практиковаться кто-то начинает с первых курсов, кто-то с последних, а кто-то только после окончания вуза. Все зависит от собственной мотивации и доступного времени. Сейчас в интернете достаточно ресурсов, чтобы заниматься самообразованием и идти на первые собеседования уже с опытом и пониманием области. Я, несомненно, собираюсь идти дальше по профессии. Тут у каждого есть свои предпочтения: кому-то по душе глубокая экспертиза в программировании и смежных технологиях, кто-то любит заниматься архитектурой, управлять и направлять других. Всем места хватит».

«»

«Производственная практика у нас началась на втором курсе, и длилась 3 месяца. После окончания колледжа, думаю, идти по специальности дальше, только больше в технический уклон. Программисты сейчас востребованы, я думаю, так что рассчитываю на заработную плату в районе 30 тыс.руб. Особо программистом я не работал, так что с трудом представляю, что ждет меня в серьёзной фирме».
Никола Тричкович, 3 курс колледжа КГТК, г. Краснодар


«Я считаю, что необходимо начинать практику на втором курсе, так как на первом нужно получить базовые знания, а на втором совмещать начальные профессиональные знания с практической частью. 
Заработная плата всегда зависит от уровня квалификации специалиста. Так, как я без опыта работы в своей области студент, то рассчитываю на заработную плату в 20 000+ рублей. Это вполне приемлемая сумма для студента без опыта работы. 
«К практике есть смысл приступать непосредственно перед началом учебы. Так формируется представление о специальности, по которой планируешь обучаться, и к учебе приступаешь уже примерно понимая, к чему ты стремишься. В настоящее время ситуация такова, что многие студенты до середины обучения в вузе не имеют ни малейшего понятия, зачем они это делают, и что их ждет по окончанию. Зарплата, в принципе,  должна быть такая, чтобы ее хватало на нужды и жилье, поэтому в идеале по выходе из универа я рассчитываю на 25 тысяч рублей минимум — этих денег должно хватать на простое существование. Спустя год рассчитываю эту сумму поднять до 40 тысяч.  Собираюсь работать программистом, потому что начинал заниматься этим, когда мне истемный инженер в геймдев фирме.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать