Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как живут студентыбюджетные местаобщагавузыСПбПУрусский языкрейтинг вузовсвободное времяМинистерство образованияинформатикаЛучшее на СтенерейтингвступительныеолимпиадаДля гуманитариевмузыкаэкзаменфизикаинтервьюЕГЭкем бытьВПРколонка редактораКаталог вузовВостребованныежурфакбудни студентовприемная кампанияДевятиклассникамегэ 2017робототехникаисторияроботыЛЭТИпсихологияОбразовательная резняпоступлениеискусствовыставкилитератураШкольные проектыобразованиекаталог увлеченийРособрнадзорчто посмотретьPokemon GOпабликаторстудентыВыходныеИТМОКуда сходитьразвлеченияАлые парусакаталог сочиненийПсихологМинистр образованияУчительЛингвистВасильеваСтипендиякуда пойти учитьсяпрофориентацияурокишколакиноПосле 9-го классаабитур 2016Творческиеитоговое сочинениевыпускнойДизайнерпрограммированиеувлеченияСанкт-ПетербургкнигиматематикаВУЗМного платятФИПИМГУМедикЖурналистсочинениеКак сдать ЕГЭуниверситетСПбГУЕГЭ 2016ОГЭвысшее образованиепортфолиоКак сдать ЕГЭ на 100 балловлайфхакНовыеКонцертличный опытлайфхакиГарри ПоттерпутешествияОльга Васильева
Идти в IT: о важности практики и неважности зарплат

Идти в IT: о важности практики и неважности зарплат

Что лучше — доход или интерес

Просмотры
308

В среду «Газета.ру» опубликовала материал, обвинивший выпускников IT-сферы в завышенных ожиданиях от работы. Молодые специалисты и те, кто еще даже не закончил вуз, по словам издания, сразу рассчитывают на 50,5 тысяч рублей, а получают всего 35 тысяч, ибо получать много пока не за что. Эксперты особенно отметили — практиковаться начинать надо уже во время обучения, если рассчитываешь на высокую зарплату. Мы поинтересовались у студентов и молодых айтишников — так ли им важна большая зарплата, и действительно ли полезна практика во время обучения.


«Практиковаться кто-то начинает с первых курсов, кто-то с последних, а кто-то только после окончания вуза. Все зависит от собственной мотивации и доступного времени. Сейчас в интернете достаточно ресурсов, чтобы заниматься самообразованием и идти на первые собеседования уже с опытом и пониманием области. В интернете можно найти отчеты по средней заработной плате по регионам и отраслям. Это не значит, что зелёный специалист без опыта после университета может сразу рассчитывать на большие деньги. Однако, если кандидат стоящий, ему не составит труда двигаться по карьерной лестнице и развиваться, даже начиная с самых низов, и наниматель это обязательно заметит и начнет инвестировать в сотрудника. Лично я начинал с десяти тысяч рублей в месяц. Я хотел отказаться от предложения, потому что деньги скромные, но друг с опытом работы спросил: «А много ли ты знаешь?» и поставил меня на место. Я, несомненно, собираюсь идти дальше по профессии. Тут у каждого есть свои предпочтения: кому-то по душе глубокая экспертиза в программировании и смежных технологиях, кто-то любит заниматься архитектурой, управлять и направлять других. Всем места хватит».
Антон Кабанов, СПбГУ, факультет прикладной математики-процессов управления, работает в «Sperasoft».

«Производственная практика у нас началась на втором курсе, и длилась 3 месяца. После окончания колледжа, думаю, идти по специальности дальше, только больше в технический уклон. Программисты сейчас востребованы, я думаю, так что рассчитываю на заработную плату в районе 30 тыс.руб. Особо программистом я не работал, так что с трудом представляю, что ждет меня в серьёзной фирме».
Никола Тричкович, 3 курс колледжа КГТК, г. Краснодар

«Я считаю, что необходимо начинать практику на втором курсе, так как на первом нужно получить базовые знания, а на втором совмещать начальные профессиональные знания с практической частью. 
Заработная плата всегда зависит от уровня квалификации специалиста. Так, как я без опыта работы в своей области студент, то рассчитываю на заработную плату в 20 000+ рублей. Это вполне приемлемая сумма для студента без опыта работы. 
По своей профессии я идти не собираюсь. Может первое время да, а потом буду строить свой жизненный путь в зависимости от своих желаний.
От себя хочу добавить — если ты чувствуешь, что это не твое, то лучше не портить себе жизнь и искать себя в другом направлении. Работа всегда должна быть в удовольствие».
Георгий Терехов, 3 курс КубГАУ, Информационные системы и технологии


«К практике есть смысл приступать непосредственно перед началом учебы. Так формируется представление о специальности, по которой планируешь обучаться, и к учебе приступаешь уже примерно понимая, к чему ты стремишься. В настоящее время ситуация такова, что многие студенты до середины обучения в вузе не имеют ни малейшего понятия, зачем они это делают, и что их ждет по окончанию. Зарплата, в принципе,  должна быть такая, чтобы ее хватало на нужды и жилье, поэтому в идеале по выходе из универа я рассчитываю на 25 тысяч рублей минимум — этих денег должно хватать на простое существование. Спустя год рассчитываю эту сумму поднять до 40 тысяч.  Собираюсь работать программистом, потому что начинал заниматься этим, когда мне было 10 лет».
Брандон Сегура-Муй, 2 курс КубГТУ, Программная инженерия

«Лично я закончил колледж. Вышел на работу падаваном на втором курсе, на третьем там же практиковался. Относительно заработной платы — зависит от специальности. Я после колледжа, будучи эникеем, то есть умея много знаний, но в это же время ничего из этого, хорошо работал в провинциальном банке, получал 15-20 тыс. руб. У программистов на старте зарплата лучше, если ты пронырлив. Тут от самого человека зависит — можно быть троечником и устроиться на 30 тысяч рублей, ничего не умея, а можно быть хикканом с багажом знаний и работать за 15 тыс. руб в пенсфонде или поликлинике».
Роман Лебовски, системный инженер в геймдев фирме.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать