Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьфизикашколароботыкем бытьЖурналиствузысочинениепсихологияВасильеваМинистр образованияинтервьюпрограммированиеобществознаниерусский языкКаталог профессийлайфхакиФотографуниверситетматематикакаталог увлеченийМинистерство образованиякиноитоговое сочинениеСПбГУмузыкабюджетные местаобразованиестудентыМного платятсвободное времяОльга ВасильеваГарри ПоттервыпускникиАлые парусаЕГЭ 2016Как сдать ЕГЭ на 100 балловвыпускнойличный опытрейтингШкольные проектыНовыеискусствоколонка редактораолимпиадапутешествияПетициякаталог сочиненийинформатикаТворческиеприемная кампанияурокиранхигсГарри Поттер и проклятое дитяразвлеченияМГУвыставкиЛогистпоступлениеробототехникаегэ 2017книгилитератураЛучшее на СтенеисторияобщагаувлеченияПсихологСтипендияДевятиклассникамвступительныеДизайнерКонцертжурфакPokemon GOВУЗабитур 2016рейтинг вузовКак сдать ЕГЭИТМОРособрнадзорВостребованныеНевская лигакуда пойти учитьсяБухгалтерПосле 9-го классавысшее образованиекак живут студентыУчительОГЭЛЭТИДля гуманитариевОбразовательная резняпабликаторолимпиадыбудни студентовлайфхакКуда сходитькаталог вузов
Абитуриенту: как не упустить своё бюджетное место

Абитуриенту: как не упустить своё бюджетное место

Три важных совета для тех, кто подал оригиналы

Просмотры
1628

В университеты всей страны нахлынула волна абитуриентов. Безусловно, большинство рассчитывают на бюджетные места. Мы решили сделать подборку советов о том, как мониторить результаты ранжированных списков, чтобы по своей же глупости не потерять бюджетное место.

1.  Следует узнать, каков был проходной балл на бюджет в предыдущем году на желаемую специальность, и трезво расценить свои силы. Желательно подать на несколько специальностей одного факультета — это увеличит твои шансы. Можно пройти на бюджет на одну специальность, а потом перевестись после первого семестра. Также имеет смысл подать на заочную форму обучения желаемой специальности.

2. Необходимо ждать ранжированные списки. Это списки, в которых фамилии абитуриентов расположены по баллам в порядке убывания. Их всегда можно найти на сайтах вузов. В этих списках самое важное — не какой ты по счету, а то, сколько оригиналов аттестатов перед тобой. Многие ребята подают документы чисто для подстраховки. А вот те, кто положил оригинал, уже твердо идти именно на эту специальность. 

3. У зачисления есть несколько «волн». Первый этап — в конце июля. В этот период зачисляют абитуриентов, которые входят  в количество бюджетных мест с оригиналами дипломов  в ранжированных списках. К примеру, если всего документы подало 300 человек, бюджетных 25, и среди первых 25 фамилий в ранжированных списках всего у 15 ребят оригинал, то будут зачислены только 15 человек на бюджет. После этого, те 10 ребят, которые были в числе первых на бюджет, исключаются из списка и он продвигается вверх. 

Второй этап зачисления обычно в начале августа. Тут уже нет линии предела в ранжированном списке. Зачислят те 10 ребят, у которых лежат оригиналы аттестата. Очень важно: если ты видишь, что можешь принести оригинал и попасть на бюджет, то не упусти этот момент.

Как ты мог понять, система мониторинга списков на поступление довольно сложная, и необходимо на протяжении всего лета контролировать «какой ты в списке». Если ты видишь, что там, где у тебя оригинал, ты не попадаешь на бюджетное место, то лучше переложить документы туда, где у тебя больше шансов попасть на бесплатное обучение. 

На личном опыте советуем — не стесняйся. Мне, например, сначала было неловко, от того, что я хожу по вузами и перекладываю документы туда-обратно, но потом я просто поняла — вообще-то это в моих интересах и ничего страшного в этом нет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Полезный текст, реально просветил
01 июля 2016
Ответить
Ответить
Комментировать