Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикавузымузыкаОльга ВасильевавыставкаКуда сходитьсоветывыставкиобразованиеФИПИВыходныефестивалькак живут студентыСоветрейтинг вузовМГУгеографияродителиОГЭЧто почитатьробототехникапсихологияпоступлениевыпускнойМного платятуниверситетВостребованныестудентыВКонтактекем бытьТворческиебиологияпабликаторРособрнадзорYoutubeкуда сходить на неделеолимпиадаитоговое сочинениеЛЭТИбудни студентовКак сдать ЕГЭPokemon GOегэ 2017Новый годМинистерство образованияКонцертДень открытых дверейГарри ПоттерКаталог вузовИгра престоловкуда пойти учитьсяматематикаНИУ ВШЭлайфхакИТМОобществознаниеэкзаменКак сдать ЕГЭ на 100 балловинтервьюисторияолимпиадыхимияВШЭличный опытспектаклькаталог сочиненийрусский языкисследованиеКаталог профессийканикулыпутешествияАлые парусакиберспортинформатикакуда сходить в выходныеМинистр образованияжурфакСПбГУВсероссийская олимпиада школьниковДевятиклассникамВУЗлитератураДля гуманитариевЛучшее на Стенерейтингжурфак за и противкак сдать ОГЭНовыешколапонятияколонка редакторавыпускникиЯндекскнигикиноувлеченияПсихологКолледжиСочинение
Абитуриенту: как не упустить своё бюджетное место

Абитуриенту: как не упустить своё бюджетное место

Три важных совета для тех, кто подал оригиналы

Просмотры
3266

В университеты всей страны нахлынула волна абитуриентов. Безусловно, большинство рассчитывают на бюджетные места. Мы решили сделать подборку советов о том, как мониторить результаты ранжированных списков, чтобы по своей же глупости не потерять бюджетное место.

1.  Следует узнать, каков был проходной балл на бюджет в предыдущем году на желаемую специальность, и трезво расценить свои силы. Желательно подать на несколько специальностей одного факультета — это увеличит твои шансы. Можно пройти на бюджет на одну специальность, а потом перевестись после первого семестра. Также имеет смысл подать на заочную форму обучения желаемой специальности.

2. Необходимо ждать ранжированные списки. Это списки, в которых фамилии абитуриентов расположены по баллам в порядке убывания. Их всегда можно найти на сайтах вузов. В этих списках самое важное — не какой ты по счету, а то, сколько оригиналов аттестатов перед тобой. Многие ребята подают документы чисто для подстраховки. А вот те, кто положил оригинал, уже твердо идти именно на эту специальность. 

3. У зачисления есть несколько «волн». Первый этап — в конце июля. В этот период зачисляют абитуриентов, которые входят  в количество бюджетных мест с оригиналами дипломов  в ранжированных списках. К примеру, если всего документы подало 300 человек, бюджетных 25, и среди первых 25 фамилий в ранжированных списках всего у 15 ребят оригинал, то будут зачислены только 15 человек на бюджет. После этого, те 10 ребят, которые были в числе первых на бюджет, исключаются из списка и он продвигается вверх. 

Второй этап зачисления обычно в начале августа. Тут уже нет линии предела в ранжированном списке. Зачислят те 10 ребят, у которых лежат оригиналы аттестата. Очень важно: если ты видишь, что можешь принести оригинал и попасть на бюджет, то не упусти этот момент.

Как ты мог понять, система мониторинга списков на поступление довольно сложная, и необходимо на протяжении всего лета контролировать «какой ты в списке». Если ты видишь, что там, где у тебя оригинал, ты не попадаешь на бюджетное место, то лучше переложить документы туда, где у тебя больше шансов попасть на бесплатное обучение. 

На личном опыте советуем — не стесняйся. Мне, например, сначала было неловко, от того, что я хожу по вузами и перекладываю документы туда-обратно, но потом я просто поняла — вообще-то это в моих интересах и ничего страшного в этом нет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Полезный текст, реально просветил
01 июля 2016
Ответить
Ответить
Комментировать