Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкаискусстворобототехникаЛЭТИурокиЕГЭразвлеченияличный опытжурфакСПбГУфизикаитоговое сочинениеМГУобразованиелитератураВостребованныеОГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловЕГЭ 2016Гарри ПоттерСПбПУисследованиеАлые парусапоступлениероботыинтервьюА2Лучшее на Стенепрограммированиеколонка редакторалайфхакиОбразовательная резняКаталог вузовувлеченияолимпиадапсихологиялайфхакМинистерство образованияИТМОМинистр образованияКуда сходитьсочинениеконцертыРособрнадзорШкольные проектывступительныеДевятиклассникамвыставкиприемная кампанияабитур 2016Психологсвободное времяТворческиеОльга Васильевакаталог увлеченийВУЗкак живут студентыинформатикаPokemon GOВПРВасильевакуда пойти учитьсяегэ 2017историяКак сдать ЕГЭкем бытьрусский языкУчительобщагашколавыпускнойрейтинг вузовДля гуманитариевСтипендиявузыстудентыпутешествиякинопабликаторрейтингДизайнерМедикволонтерствокаталог сочиненийгеографияНовыеФИПИпобеда и поражениеПосле 9-го классабюджетные местачто посмотретьМного платятКонцертЖурналистуниверситетвысшее образованиебудни студентовкнигиматематика
Искусство шокировать

Искусство шокировать

Перфомансы вчера и сегодня

Просмотры
358

Явление перформанса, возникшее в 60-х годах, уже успело сломать все представления о морали. Но оно по сей день продолжает шокировать даже самых устойчивых.  Итак, перфоманс, бессмысленный и беспощадный! 

"Реинкарнация святой Орлан"

"Искусство требует жертв» - решила французская художница Мирей Порт, известная под псевдонимом Орлан, отдав себя в середине 90-х на растерзание пластическим хирургам во имя высоких целей. В рамках перформанса «Реинкарнация святой Орлан» художница изменила свое лицо под стать стандартам, заявленным шедеврами мировой живописи: лоб от Моны Лизы, подбородок от Венеры Боттичелли и т.д. Таким образом она выразила противостояние индивидуальности общепринятым эталонам красоты.

"Мертвец» и «Транс-фиксированный"


В 1972 году американский художник Крис Бёрден провёл интересный перфоманс «Мертвец". Он завернулся в мешок и лег посреди оживленной трассы, поставив рядом два сигнальных огня. В один момент они должны были погаснуть и жизнь художника зависела бы только от наблюдательности водителей. По счастью,мешок вовремя обнаружили и убрали с трассы. 

Источник

 «Сажая траву»                                                                                       

В 2000 году в Шанхайской галерее «Easlin» китайцу Янг Чжичао без анестезии вживили в спину небольшие растения. Этот перфоманс называется «Сажая траву» а его главная идея - стереть грань между природой и человеком. 



Источник

"Искусство родов"

А в 2011 году американская художница Марни Котак родила мальчика в бруклинской галерее The Microsope. Роды проходили в наполненном водой комнате-инсталляции. Шок? Более чем! После такого перформанса художницу включили в число «Женщин, которые потрясли мир искусства» в 2011 году.



"Рыцарь отчаяния - Воин красоты"


Недавно в Эрмитаже посетители встретили настоящего рыцаря, который задумчиво рассматривал картины. Воином в латах оказался бельгийский художник и режиссер Ян Фабр, примеривший доспехи для подготовки перформанса к выставке «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – Воин красоты». И его «репетиция» тоже прошла здесь неспроста – съемочная группа записала ее на видео, чтобы потом включить в фильм. Он повествует о лирическом герое, который идет по музею в рыцарских доспехах и преклоняется перед всем прекрасным, что он видит вокруг. Сама же выставка посвящена размышлениям о красоте в современном мире, а рыцарь – образ тонко чувствующего художника, ее отстаивающего. 


 

Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать