Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новый годИТМОлайфхакДень открытых дверейЧто почитатьPokemon GOЛучшее на Стеневысшее образованиепабликаторИгра престоловВПРМного платятЯндексвыпускникиканикулыегэ 2017Ольга ВасильеваМинистр образованиякак сдать ОГЭСочинениекиберспортколонка редактораЛЭТИбиологияуниверситетВыходныекуда сходить в выходныегеографияпоступлениеКаталог профессийкаталог сочиненийолимпиадыВШЭкуда пойти учитьсяисториякиноКаталог вузоввузырусский языкразвлеченияОГЭДевятиклассникамКак сдать ЕГЭ на 100 балловхимияКак сдать ЕГЭРособрнадзорэкзаменшколакуда сходить на неделесоветыФИПИАлые парусаСПбГУкем бытьсмелость и трусостьТворческиежурфак за и противкнигиВасильеварецензиястудентыитоговое сочинениекаталог увлеченийВКонтактеприемная кампанияувлечениялитератураличный опытфизикаобществознаниепсихологияошибкиолимпиадаафишаинформатикаВостребованныеГарри ПоттерМГУфестивальНовыежурфакКуда сходитьВУЗобразованиемузыкаробототехникаКонцертматематикаДля гуманитариеврейтингпутешествияВсероссийская олимпиада школьниковисследованиевыпускнойспектакльYoutubeвыставкаМинистерство образованияинтервью
ЕГЭ на триста баллов

ЕГЭ на триста баллов

Елизавета Шабанова о том, как ей удалось сдать на сотню все три экзамена

Просмотры
1202

Еще несколько лет назад люди, получившие на ЕГЭ триста баллов из трехсот, были персонажами скорее мифическими, чем реальными. Сегодня они уже среди нас. Как им  это удается — зубрежка, репетиторы, только КИМы и ничего кроме КИМов? Для Елизаветы Шабановой из Кемерово ЕГЭ никогда не был самоцелью, а значит всё, написанное в предыдущем предложении – неправда.


«Подготовка к уроку литературы или истории, в моем понимании, не чтение параграфа, а погружение в текст или целую эпоху»


«Я награждена федеральной медалью «За особые успехи в учении». При этом я отвергаю для себя «зазубривание», к которому прибегают некоторые круглые отличники. Подготовка к уроку литературы или истории, в моем понимании, не чтение параграфа, а погружение в текст или целую эпоху.

Получить медаль оказалось не так легко. По точным наукам я никогда не была уверенной отличницей. Как и все обычные школьники, не раз находилась в стрессе перед уроком: когда накануне не успевала решить одну из задач или повторить теорему. В основном это все относилось к математике и физике, возможно, потому что я не уделяла этим предметам должного внимания».

«Осознав, что «распыляться» нельзя, остановилась на  истории, обществознании и английском»

Свои три сотни баллов Елизавета получила за ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку. «Выбор предметов был подсказан самим профилем: я определила для себя «набор», в который первоначально вошла и литература. Однако потом, осознав, что «распыляться» нельзя, остановилась на  истории, обществознании и английском. Профильную математику решила не сдавать —  понимала, что при поступлении в вуз она мне не понадобится. Впрочем, так поступили и многие мои одноклассники.

До 8 класса я училась в Гимназии №1 г. Кемерово, уже тогда начала участвовать в олимпиадах по русскому языку и истории. Затем поступила в Городской классический лицей на профиль «право». Благодарна своим учителям, без них я вряд ли добилась бы таких результатов. Вместе с  Дяденко Дмитрием  Васильевичем на уроках истории мы читали древнерусские тексты, реконструировали  события Отечественной войны. Анастасия Юрьевна Куренкова стала моим наставником в обществознании, именно с ней я ездила в Смоленск на Всероссийскую олимпиаду. Русский язык в лицее у меня преподавала Елена Викторовна Шабанова — моя мама, интересный филолог.

Фото: Instagram Елизаветы Шабановой

«Моя подготовка в основном сводилась к участию в олимпиадах разного уровня, к которым я, безусловно, готовилась серьезно».

«Желая понять  формат ЕГЭ, конечно же, выполняла тесты – по пособиям    (например, по русскому языку по сборникам И. Цыбулько) и сайту ФИПИ. Репетиторов у меня не было, потому что верила в свои силы и понимала, что смогу сдать ЕГЭ достойно. Экзамены прошли как у всех: очень запомнился строгий контроль за всей процедурой на пункте проведения ЕГЭ. На каждом экзамене организаторы повторяли одни и те же слова: «ЕГЭ лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит преодолеть». Для меня в них  звучит призыв к самостоятельной, взрослой жизни.

«Поступать буду в МГУ на юридический факультет»

«Юристов много, конечно же. Это я понимаю. Как много и врачей, и маркетологов… Однако хороший специалист всегда найдет себя на рынке труда, ведь о человеке судят не по красивому названию профессии, даже не по диплому, а по реальным, практическим способностям. У нас, в Сибири, всегда ценили людей дела. И я надеюсь стать настоящим профессионалом».


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать