Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкаегэ 2017школьникиурокибудни студентовДевятиклассникамопыт и ошибкиитоговое сочинениекнигиинформатикафизикалитературажурфаксвободное времяСПбГУрейтинг вузовВостребованныекуда пойти учитьсяОбразовательная резняВетеринарЧто почитатьвыпускнойколонка редактораКак сдать ЕГЭКуда сходитьЛЭТИОльга Васильеваабитур 2016кем бытьСПбПУбюджетные местарейтингпутешествияинтервьювступительныесочинениеМинистерство образованияМного платяткаталог увлеченийисториявысшее образованиедополнительные баллыПсихологЖурналистОГЭобразованиеТворческиеобщагаРособрнадзоркиноPR-специалиствыставкичто посмотретьАлые парусаЕГЭкаталог сочиненийДля гуманитариевШкольные проектыпрограммированиеробототехникаискусстворазвлеченияКаталог вузовМедикНовыеИТМОвузыКак сдать ЕГЭ на 100 балловУчителькак живут студентышколаВасильеваЛучшее на СтенеувлеченияДизайнерлайфхакPokemon GOПосле 9-го классаМинистр образованияЕГЭ 2016СериалстудентыГарри ПоттерСтипендияуниверситетолимпиадакитайский языкКонцертличный опытМГУматематикароботыпабликаторрусский языкпсихологияпоступлениеприемная кампаниялайфхакиВУЗ
Инфляция в ЕГЭ

Инфляция в ЕГЭ

Заветная сотня баллов перестала быть гарантом знаний

Просмотры
440

 В этом  году стобалльников оказалось рекордное число.  В Петербурге, например, в 2014 году таких отличников было 133 человека, а в этом — аж 238. Нашлись те, кто сдал три экзамена на триста баллов, и даже — четыре на 398. Что это, ЕГЭ стал проще, или выпускники — умнее? 

Преподаватели высших школ склоняются к третьему варианту — метод подготовки к  ЕГЭ большинства школьников — «натаскать на тесты» — оказался сомнительным. Часто его используют с лозунгом «Понять времени уже нет, буду зазубривать». В этом случае постоянное прорешивание тестов, часто даже с репетитором, позволяет справиться с типовыми заданиями, но никак не помогает освоить программу предмета в полной мере. Тут уж главное — сдать.

 И сдают же! А вот потом начинается самое интересное.

По словам ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимира Кутузова, университетам приходится тратить серьезные суммы на дополнительные занятия – необходимо подтянуть первокурсников хотя бы по школьной программе физики и математики.  Получая высокие баллы за экзамены, выпускники часто не владеют знаниями, необходимыми для дальнейшей учебы в высшей школе. Именно поэтому многие вузы давно просят разрешить дополнительные испытания для отбора абитуриентов.

Если наплыв стобалльников сохранится, Министерство образования рассмотрит возможность широкого введения собственных экзаменов в университетах. В этом году такую возможность имеют четыре университета страны (помимо СПбГУ и МГУ). И поступить с  дополнительными экзаменами не в привычной уже форме ЕГЭ некоторым абитуриентам будет сложно:  «дрессура»,  позволяющая отлично сдать ЕГЭ, закрывает для школьника темы, которых нет в КИМах — зачем , казалось бы, их учить, если не попадется на экзамене? Как говорится, и так сойдет.

И даже получив очень высокие баллы и поступив с ними в вуз, удержаться «на плаву» сможет не каждый, ведь для успешной учебы да и вообще понимания нужны знания не только из кодификатора. 

   В целом, заветная сотня баллов, к которой стремятся все школьники, оказалась не такой уж непреложной гарантией счастливого будущего в вузе мечты. Увеличивающееся число стобалльников постепенно снижает престиж высоких цифр.  И как тебе пригодятся знания в вузе, полученные в результате натаскивания на школьный кодификатор, пока вопрос открытый.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать