Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетбудни студентовВКонтактекаталог увлеченийвыставкиЛЭТИинформатикапобеда и поражениеобщагаКак сдать ЕГЭРособрнадзоррейтинг вузовискусствоприемная кампанияДизайнеррейтингСтипендияИТМОпоясняет ТихийувлеченияКоучИгра престоловжурфаквузыДля гуманитариевЛучшее на СтенеШкольные проектыабитур 2016как живут студентывысшее образованиестудентыМинистерство образованияМного платятлайфхаккем бытьВУЗкиноТворческиепоступлениеолимпиадаколонка редактораЖурналистСПбГУСПбПУвыпускнойКуда сходитьгеографиякаталог вузовмузыкаурокиОГЭпрограммированиеДевятиклассникамрусский языкГарри ПоттерPokemon GOматематикаобразованиекаталог сочиненийКонцертлитератураАлые парусакнигиЕГЭлайфхакишколапабликаторличный опытвступительныероботыПсихологВостребованныепсихологияегэ 2017концертыМинистр образованиячто посмотретьфестивальпутешествияитоговое сочинениеВасильеваНовыеисторияробототехникаУчительОбразовательная резняОльга ВасильеваразвлеченияМедикКак сдать ЕГЭ на 100 балловсвободное времяфизикаЯндексбюджетные местаЕГЭ 2016интервьюкуда пойти учитьсяМГУсочинение
Школа или колледж?

Школа или колледж?

Плюсы и минусы от тех, кто уже сделал свой выбор

Просмотры
367

Кто-то в девятом классе считает, что уже вырос и общее образование не для него, а кто-то хочет насладиться последними школьными годами. Стоит ли уходить в колледж, или это будет ошибкой, о которой ты пожалеешь в будущем?

Мы узнали обо всех плюсах и минусах такого решения у тех, кто уже сделал свой выбор.

В первые дни самое сложное в колледже – это высидеть пару, считаю те, кто выбрал среднее профессиональное образование. Знания здесь более точные, есть профильные предметы, и учеба проходит намного интереснее:

«На протяжении учебы в школе я не задумывалась о том, что решусь уехать после 9 класса, но так сложились обстоятельства, мне предоставили возможность поступить в московский колледж. Для меня это было очень важное решение, так как всю жизни я занималась спортом,
а тут появился шанс и учиться и тренироваться одновременно. Я решила, что это большая возможность изменить мою жизнь и достичь своей цели. С жильем проблем не возникло, я быстро втянулась в учебу. Единственное, что для начала было сложно, это высидеть пару, для меня эти 1,30 часа длились вечность. О том, что ушла из школы никогда не желала. Пришлось, конечно, повзрослеть, почувствовать эту взрослую, самостоятельную жизнь, но на протяжении всего этого времени рядом со мной были любимые и дорогие мне люди, которые меня во всем поддерживали. Отличия колледжа от школы конечно существенное. В школе дают поверхностные знания, во всех областях наук, а в колледже более точные, то есть более глубоко изучаются определённые сферы, которые пригодятся твоей будущей профессии. У нас введено модульное обучение, по прохождении каждого предмета нужно свои знания подкреплять на производственной практике, а после сдавать экзамен».

Анастасия Федорова, 19 лет, студентка БПОУ «Воробьёвы горы» Структурное подразделение МКПТ, 4 курс.

«Мне очень хотелось поскорее самостоятельной, свободной жизни и к профессии тоже очень тянуло. Столкнувшись с театральной профессией лицом к лицу, я поняла, насколько это сложное дело, но с каждым годом любовь к театру только увеличивается. В 16 лет я понятия не имела, что от меня будут требовать, какой процесс учебы меня ждет. В этом творчестве необходимо очень много энергии сил физических, моральных, ты должен быть готов на все ежесекундно на сцене. Я не на секунду не пожалела об уходе из школы, так как преподаватели в колледже дают нам очень многое и учеба там проходит намного интереснее. Зза один год мы прошли основную программу 10, 11 класса, с первых дней большинство времени уходило на профильные предметы».

Анастасия Микушина, 19 лет, студентка ГПОУ ЯО «Ярославский колледж культуры», 3 курс

10-й и 11-й классы — лучшее место для тех, кто еще не определился с будущей профессией и не готов расстаться со школьной романтикой. А еще у 11-классников выпускной красивый:

«Мне не хотелось подать документы после девятого. Я всегда знала, что хочу отучиться все 11 классов. Ну просто не могла отказать себе, например, в последнем звонке. Да и если быть кардинально честной, именно последние два года, лично для меня, стали ключевыми и самыми запоминающимися. Когда ты уже почти взрослый человек, сразу и жизнь принимает другое направление. Одно: ты наконец-то за всю школьную жизнь осознал, что учёба действительно важна (и совсем не в плане оценок), начинается самостоятельная подготовка к экзаменам и серьёзное отношение к учебному процессу. Но есть и два: ты вдруг понимаешь, что это твои последние школьные годы. А учителя со всех сторон твердят, что дальше будет все сложнее и сложнее. И тебе не остаётся ничего, кроме того, как создавать воспоминания. Вот здесь и начинается самое весёлое. И это уже никогда не забудется, что непременно очень и очень круто.
Мой совет - оставайтесь. Когда-нибудь вы получите высшее образование, обретёте любимую работу, а может и нелюбимую, будет семья, квартира, машина и отдых у моря. Но те два года из вашей прекрасной юности уже не вернутся».

Дарья Зайцева, 18 лет, студентка ЛГУ им. Пушкина, 2 курс

«Меня остановил страх самостоятельной жизни, поэтому я пошла в 10 класс. Потому что поняла, что за это время я поумнею, наберусь опыта и смогу самостоятельно принимать решения и жить вдали от родителей. Я считаю, что каждый должен получить среднее образование, а потом уже можно и выбирать :поступать в вуз или в другое учебное заведение. Оставайтесь в школе, наслаждайтесь беззаботной школьной порой, не спешите взрослеть. По своему опыту могу сказать, что это лучшие годы моего детства, и я бы с удовольствием вернулась в свою родную школу».

Анастасия Аксенова, 18 лет, студентка гуманитарного института филиала САФУ, 2 курс


В общем, если есть мечта и любимая профессия — идти к ней можно уже после 9-го. А если в голове еще нет идей, и пока хочется поступить «туда куда возьмут», то лучше отучиться еще два года в школе и во взрослую жизнь не торопиться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать