Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактеМинистерство образованияКуда сходитькнигиВШЭхимияМного платяткуда сходить на неделеВостребованныелайфхакYoutubeвыставкиОГЭфизикаЯндексматематикапонятиякиберспортНовыеРособрнадзорИТМОробототехникакем бытькуда сходить на выходныхДля гуманитариевИгра престоловшколапоступлениевузыКаталог вузовсвободное времяколонка редактораДевятиклассникамЧто почитатьФИПИобществознаниелитератураЛучшее на Стенеегэ 2017Всероссийская олимпиада школьниковгеографияфестивальОльга ВасильеваВУЗКак сдать ЕГЭ на 100 балловвыставкавыпускникивысшее образованиекаталог сочиненийолимпиадамузыкаМГУбудни студентовстудентыличный опытГарри ПоттерКонцертпабликаторкуда пойти учитьсяПсихологКак сдать ЕГЭВыходныеКаталог профессийДень открытых дверейжурфак за и противУчительИнтересные личностиТворческиесоветыСочинениеЛЭТИолимпиадыPokemon GOрусский языкпутешествияАлые парусаошибкиМинистр образованиявыпускнойобразованиеисторияканикулыжурфакисследованиепсихологияВПРинформатикаэкзаменкуда сходить в выходныеНовый годразвлеченияИнстаграмитоговое сочинениекак живут студентыкаталог увлеченийСПбГУВасильеваувлечениярейтинг
Школа или колледж?

Школа или колледж?

Плюсы и минусы от тех, кто уже сделал свой выбор

Просмотры
1043

Кто-то в девятом классе считает, что уже вырос и общее образование не для него, а кто-то хочет насладиться последними школьными годами. Стоит ли уходить в колледж, или это будет ошибкой, о которой ты пожалеешь в будущем?

Мы узнали обо всех плюсах и минусах такого решения у тех, кто уже сделал свой выбор.

В первые дни самое сложное в колледже – это высидеть пару, считаю те, кто выбрал среднее профессиональное образование. Знания здесь более точные, есть профильные предметы, и учеба проходит намного интереснее:

«На протяжении учебы в школе я не задумывалась о том, что решусь уехать после 9 класса, но так сложились обстоятельства, мне предоставили возможность поступить в московский колледж. Для меня это было очень важное решение, так как всю жизни я занималась спортом,
а тут появился шанс и учиться и тренироваться одновременно. Я решила, что это большая возможность изменить мою жизнь и достичь своей цели. С жильем проблем не возникло, я быстро втянулась в учебу. Единственное, что для начала было сложно, это высидеть пару, для меня эти 1,30 часа длились вечность. О том, что ушла из школы никогда не желала. Пришлось, конечно, повзрослеть, почувствовать эту взрослую, самостоятельную жизнь, но на протяжении всего этого времени рядом со мной были любимые и дорогие мне люди, которые меня во всем поддерживали. Отличия колледжа от школы конечно существенное. В школе дают поверхностные знания, во всех областях наук, а в колледже более точные, то есть более глубоко изучаются определённые сферы, которые пригодятся твоей будущей профессии. У нас введено модульное обучение, по прохождении каждого предмета нужно свои знания подкреплять на производственной практике, а после сдавать экзамен».

Анастасия Федорова, 19 лет, студентка БПОУ «Воробьёвы горы» Структурное подразделение МКПТ, 4 курс.

«Мне очень хотелось поскорее самостоятельной, свободной жизни и к профессии тоже очень тянуло. Столкнувшись с театральной профессией лицом к лицу, я поняла, насколько это сложное дело, но с каждым годом любовь к театру только увеличивается. В 16 лет я понятия не имела, что от меня будут требовать, какой процесс учебы меня ждет. В этом творчестве необходимо очень много энергии сил физических, моральных, ты должен быть готов на все ежесекундно на сцене. Я не на секунду не пожалела об уходе из школы, так как преподаватели в колледже дают нам очень многое и учеба там проходит намного интереснее. Зза один год мы прошли основную программу 10, 11 класса, с первых дней большинство времени уходило на профильные предметы».

Анастасия Микушина, 19 лет, студентка ГПОУ ЯО «Ярославский колледж культуры», 3 курс

10-й и 11-й классы — лучшее место для тех, кто еще не определился с будущей профессией и не готов расстаться со школьной романтикой. А еще у 11-классников выпускной красивый:

«Мне не хотелось подать документы после девятого. Я всегда знала, что хочу отучиться все 11 классов. Ну просто не могла отказать себе, например, в последнем звонке. Да и если быть кардинально честной, именно последние два года, лично для меня, стали ключевыми и самыми запоминающимися. Когда ты уже почти взрослый человек, сразу и жизнь принимает другое направление. Одно: ты наконец-то за всю школьную жизнь осознал, что учёба действительно важна (и совсем не в плане оценок), начинается самостоятельная подготовка к экзаменам и серьёзное отношение к учебному процессу. Но есть и два: ты вдруг понимаешь, что это твои последние школьные годы. А учителя со всех сторон твердят, что дальше будет все сложнее и сложнее. И тебе не остаётся ничего, кроме того, как создавать воспоминания. Вот здесь и начинается самое весёлое. И это уже никогда не забудется, что непременно очень и очень круто.
Мой совет - оставайтесь. Когда-нибудь вы получите высшее образование, обретёте любимую работу, а может и нелюбимую, будет семья, квартира, машина и отдых у моря. Но те два года из вашей прекрасной юности уже не вернутся».

Дарья Зайцева, 18 лет, студентка ЛГУ им. Пушкина, 2 курс

«Меня остановил страх самостоятельной жизни, поэтому я пошла в 10 класс. Потому что поняла, что за это время я поумнею, наберусь опыта и смогу самостоятельно принимать решения и жить вдали от родителей. Я считаю, что каждый должен получить среднее образование, а потом уже можно и выбирать :поступать в вуз или в другое учебное заведение. Оставайтесь в школе, наслаждайтесь беззаботной школьной порой, не спешите взрослеть. По своему опыту могу сказать, что это лучшие годы моего детства, и я бы с удовольствием вернулась в свою родную школу».

Анастасия Аксенова, 18 лет, студентка гуманитарного института филиала САФУ, 2 курс


В общем, если есть мечта и любимая профессия — идти к ней можно уже после 9-го. А если в голове еще нет идей, и пока хочется поступить «туда куда возьмут», то лучше отучиться еще два года в школе и во взрослую жизнь не торопиться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать