Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияМного платяткаталог увлеченийВасильевакак живут студентыолимпиадастудентыитоговое сочинениелайфхакиЛЭТИПосле 9-го классаразвлеченияпоступлениесочинениеолимпиадырейтингТворческиепабликаторчто посмотретьисторияКуда сходитьМГУPokemon GOвузыНовыеРособрнадзорбюджетные местаЛогистСПбПУпсихологияроботыЕГЭ 2016ВУЗвысшее образованиелайфхакколонка редактораКаталог вузовЖурналистрейтинг вузовобразованиеурокиУчительпрограммированиеПсихологвступительныеприемная кампанияДля гуманитариевкаталог сочиненийлитературарусский языкпутешествияСПбГУАлые парусаЛучшее на СтенеОльга ВасильеваБухгалтерматематикажурфакинтервьюличный опытабитур 2016свободное времявыпускнойМинистр образованияФотографуниверситеткнигиегэ 2017Школьные проектыкем бытьСтипендияВостребованныефизикамузыкаувлеченияНевская лигаОГЭГарри ПоттеркиноискусствоДевятиклассникамЕГЭобществознаниеПетицияробототехникаМедикбудни студентовОбразовательная резняинформатикашколаИТМОКак сдать ЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловобщагавыставкиКонцертДизайнервыпускникикуда пойти учиться
Льготы – еще не гарантия поступления

Льготы – еще не гарантия поступления

Из первых уст: как на самом деле обстоят дела с зачислением в вуз у крымчан

Просмотры
563

Вот уже несколько лет СМИ рассказывают о льготах, которые получают абитуриенты из Крыма при поступлении в вузы на материковой части России. В 2014 году приняли федеральный закон, который обязал российские вузы выделить дополнительные бюджетные места для крымчан, сократить количество вступительных испытаний и установить отдельный конкурс с возможностью не сдавать ЕГЭ. Около 2,5 тыс. выпускников с полуострова стремятся попасть в самые лучшие университеты страны, надеясь на эти послабления. Но так ли легко поступить по крымским льготам?

Сразу стоит отметить, что мест для крымчан очень мало. В среднем, в вузах можно найти два или три места. Но, как правило, это технические специальности. Например, в СПБГУП всего два места на специальность «Экономика», в СПБГУКиТ два места на «Радиотехнику» и одно на «Звукорежиссуру». КИИЗ выделяет одно место на направление «Информатика и вычислительная техника» и еще одно на «Информационную безопасность». МГИМО дает два места на «международные отношения», три на «Юриспруденцию» и три на «Экономику». И только в СПбГУ ситуация лучше. На сайте приемной комиссии университета сказано, что бюджетные места для крымчан получили специальности: «Физика и астрономия» (семь мест), «Математика и механика» (одно место), «Наука о земле» (шесть мест). Если вы решили связать свою жизнь с экономикой, архитектурой или менеджментом, то у вас есть шанс пройти по крымскому конкурсу. А вот если вас привлекает журналистика, лингвистика и филология, то придется подавать документы в крымские вузы.

«Никогда не было способностей к математике, поэтому и решила связать свою будущую профессию с филологией. Надеялась воспользоваться крымскими льготами и поступить в Питер. Было много шума вокруг мест для крымчан, даже не думала, что на самом деле все так плохо. Места вроде есть, но для инженеров, строителей, радиотехников и тд. А что делать мне, если я гуманитарий. Вернулась в Севастополь, поступила в наш вуз»
Настя, студентка 1 курса СевГУ
«Я очень надеялась на крымский конкурс, поэтому решила не сдавать ЕГЭ. Но уже в Москве мне сказали, что мест для крымчан нет, и участвовать я могу только в общем конкурсе. Решила рискнуть, но не набрала достаточно баллов на вступительных. В итоге вернулась в Севастополь и поступила в СевГУ»
Алина, студентка 1 курса СевГУ
«Поступать на архитектуру решила не так давно. У нас в Севастополе нет архитектурного, но с крымскими льготами есть шанс попасть на архитектурный факультет. Узнала о творческом конкурсе. Сначала испугалась, потому что раньше особо никогда не рисовала. Но места для крымчан были, поэтому решила, что буду заниматься. Приезжала зимой в Питер, занималась с преподавателем. Сейчас приехала на месяц раньше экзамена, пошла на курсы в университет. Преподаватели говорят, что я делаю успехи, но хватит ли мне умения пройти творческий пока не знаю. Надеюсь, что хватит…»
Альбина, абитуриент СПбГАСУ
«В прошлом году закончила школу. Все 11 лет училась в Симферополе, но прописана была в Московской области. Решила поехать в Москву, поступать на режиссуру, но в крымском конкурсе участвовать не смогла. Сказали, что не крымчанка. Аттестат и справка со школы не помогли доказать обратное. «Извините, ничем не можем помочь», — всё, что мне сказали в приемной комиссии. Пока разбиралась в Москве с документами, не успела на творческий конкурс в Крыму. В итоге пропустила год, сделала крымскую прописку, буду пробовать поступить в этом году.»
Мария, абитуриент из Крыма

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать