Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУМного платятИгра престоловОбразовательная резняпоясняет ТихийСтипендиялитератураPokemon GOЛучшее на СтенеВКонтактеМинистерство образованиякуда пойти учитьсягеографияДевятиклассникамвыпускнойЯндекспобеда и поражениеДля гуманитариевВУЗмузыкафестивалькаталог увлеченийТеатристорияжурфакПсихологличный опытбюджетные местароботыКоучвысшее образованиекак живут студентыТворческиеКуда сходитьбудни студентовконцертыурокиабитур 2016поступлениеинтервьюфизикаобразованиекиноискусствоЕГЭ 2016выставкипсихологияУчительстудентыМинистр образованиявступительныематематикаразвлеченияЛЭТИлайфхакикем бытьегэ 2017увлеченияприемная кампанияНовыепутешествияСПбПУробототехникаВасильевауниверситетрейтингШкольные проектырейтинг вузовОГЭОльга Васильевасвободное времяшколачто посмотретьобщагаМГУолимпиадаКаталог профессийДизайнервузыитоговое сочинениерусский языккаталог вузовВостребованныеинформатикаКак сдать ЕГЭлайфхакЖурналистГарри ПоттерпрограммированиеИТМОсочинениекнигиколонка редактораАлые парусакаталог сочиненийпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловРособрнадзорКонцерт
Жизнь после ЕГЭ: как проходит приемная кампания в вузах Петербурга

Жизнь после ЕГЭ: как проходит приемная кампания в вузах Петербурга

О согласии на зачисление и о том, как провинциалы атаковали искусство

Просмотры
1850

О том, как проходит приемная кампания в петербургских вузах рассказали в «Интерфаксе» ректоры ведущих институтов и университетов города.

Главным отличие приемной кампании-2016 стал новый документ, который необходимо предоставить абитуриенту для зачисления в вуз. Если раньше приоритет был у тех, кто подал оригиналы документов, то сейчас он перешел к тем, кто подписал «Заявление о согласии на зачисление». Свое «согласие» поступающий может подать только один раз и один раз забрать. Если человек выбрал пять вузов, то, соответственно, он может подать пять «согласий» на одно из трех направлений. Это дает юридическую обоснованность для составления предварительных списков на зачисление и помогает корректно распределить места среди всех желающих. Кстати, «платникам» вместо заявления достаточно будет заключить договор и внести определенную вузом сумму для дальнейшего обучения.

Еще одно изменение – уменьшение дополнительных баллов. Теперь за победу в предметной олимпиаде могут дать уже не 75 баллов, а не больше 65, да и другие индивидуальные достижения, вроде золотого значка ГТО или участия в научных конференциях, вместо прошлых 20 принесут максимум 10 баллов.

Уже к 3 августа вузы обязаны вывесить списки поступивших по первой волне, которая будет включать 80% всех абитуриентов. Результаты второй волны станут известны 8 августа. Всего число мест в питерские вузы в этом году возросло до 38 604, из которых 12 745 приходится на магистратуру. В распоряжении будущих студентов 43 государственных вуза, из которых 26 университетов, 5 академий, 6 институтов и столько же филиалов, одна консерватория, а также 36 негосударственных вузов.

– Хотелось бы обратить внимание поступающих на проверку аккредитации у тех заведений, куда они решили подать документы. Особенно если это касается негосударственных вузов, – рассказывает заместитель председателя комитета по науке и высшей школе экономики Анна Степанова. – Наличие аккредитации означает, что образование в этом  учреждении соответствует стандартам, а выпускники получат дипломы государственного образца. Конечно, многие вузы продолжают свою образовательную деятельность и без аккредитации, их студенты  тоже получат диплом, но утвержденный только на местном уровне. Если человек хочет дальнейшего профессионального роста, то выбирать стоит более тщательно.

Особой популярностью при подаче заявлений у абитуриентов Санкт-Петербурга пользуются такие вузы как Северо-западный институт управления РАНХиГС при президенте РФ, Институт культуры, СПбГЭУ, СПбГАСУ.

По словам председателя совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректора Университета ИМТО Владимира Васильева, пока среди поступающих преобладает процент провинциальных абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ, в частности, по физике. Многие участники конференции подчеркнули, что технические специальности все больше и больше привлекают молодые умы своим престижем и перспективой.

— Ребята идут активно, почти сразу несут свои «согласия». В этом году примерно 80% поступающих прошли нашу систему профориентации: олимпиады, курсы, конференции. Выпускники начинают более ответственно относиться к вопросу образования, — делится ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов. — Хотелось бы отметить и существенное увеличение мест на вечернее отделение. Его качество значительно поменялось за последние десятилетия.   

С «физиками» разобрались, а как дела обстоят у «лириков»? В одном из самых старейших вузов города –  СПбГИК – по-прежнему в топе лидеров такие традиционные направления как хореография и актерское искусство. Сегодня к ним добавляются и другие, не популярные когда-то, специальности: библиотечно-информационная деятельность, где на место претендуют порядка 6-7 человек, а также факультет истории мировой культуры и искусствоведение.

— Человек, который поступает к нам, уже точно знает, чего хочет. Проблемы кроются в другом. К сожалению, творческие люди плохо пишут ЕГЭ, что зачастую мешает многим одаренным детям получить свое место. Три четверти наших абитуриентов из провинции, а на некоторых направление подготовки (музыкальные кафедры – прим. автора) вообще нет питерцев. У нас, конечно, есть бюджетные места, но около 60% студентов все равно учатся за собственный счет. В этом году выделено всего 636 мест бюджетных места, - поделился ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев.

Платное обучение уже далеко не помеха для жаждущих получить высокий уровень знаний. В Северо-западном институте управления РАНХиГС при президенте РФ около 80% направлений подготовки не имеют бюджета, но даже там идет борьба за место, на которое приходится от 4 до 5 человек. По мнению директора института Владимира Шамахова, среди «бюджета» популярны такие специальности как менеджмент, экономика, международные отношения, юриспруденция. На одно место там претендуют от 52 до 42 абитуриентов. Среди «платников» лидирует бизнес-информатика, где цифры чуть меньше – 14,5 человек на место, а также менеджмент и политология.

 Шаг за шагом все большую популярность набирают новые направления, связанные с информатикой и современными технологиями. Не секрет, что через десять лет многие специальности потеряют свою значимость, а нынешние выпускники окажутся невостребованными. Остается открытым вопрос – готовы ли наши вузы к такому развитию событий?

 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать