Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторГарри ПоттерпутешествияВостребованныебюджетные местаматематикаПетициявыпускнойБухгалтержурфаксочинениелайфхакстудентыЛогистробототехникаКаталог вузовКуда сходитьМинистерство образованияТворческиекнигиСПбПУмузыкаДизайнерОбразовательная резняЕГЭ 2016выпускникиPokemon GOКак сдать ЕГЭЕГЭсвободное времяМинистр образованияОГЭкем бытьинформатикалайфхакиуниверситетвыставкикиношколаолимпиадаЛЭТИЖурналистпоступлениеегэ 2017образованиеСПбГУАлые парусаискусствоНовыеУчительПосле 9-го классафизикаВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловбудни студентовРособрнадзорразвлеченияабитур 2016ВУЗОльга ВасильеваДля гуманитариевпсихологиярейтинг вузовпрограммированиеФотографНевская лигаколонка редакторачто посмотретьвысшее образованиеЛучшее на СтенеувлеченияШкольные проектыкуда пойти учитьсяМедикДевятиклассникамИТМОолимпиадыМного платятурокиисторияСтипендиякаталог сочиненийприемная кампаниявузыМГУобществознаниеитоговое сочинениекак живут студентыроботыкаталог увлеченийлитератураКонцертличный опытинтервьюобщагарусский языквступительныерейтингПсихолог
СПбГУ и МГУ: на какие направления проще поступить на бюджет

СПбГУ и МГУ: на какие направления проще поступить на бюджет

Прогноз проходных баллов первой волны зачисления

Просмотры
2995

До конца приема документов осталась ровно неделя. Абитуриенты страшатся и ежечасно обновляют страницы списков на поступление.
 
Мы проверили ведущие вузы России на текущую ситуацию, и были удивлены. После анализа открытых списков абитуриентов СПбГУ (за что честь и хвала Университету — МГУ до сих пор не ранжирует списки по баллам), стало понятно, что проходные баллы существенно повысились. Конечно, результаты еще не окончательные, но и сейчас ясно: поступившим во вторую волну прошлого года в этом году ловить уже нечего.  Для примера, направление Филология прибавило аж 25 баллов. По сравнению с 2015 годом, баллы выросли на все специальности. Это может быть связано как с общим улучшением сдачи ЕГЭ (и тогда это не так страшно), так и с результатами проверок Рособрнадзора и сокращением числа вузов,  и вот тогда уже стоит напрячься- а так ли хорош твой результат? Конкуренция-то выросла существенно.

Ожидаемо, что самыми востребованными направлениями остаются гуманитарные. Но в тройке лидеров СПбГУ оказались международная журналистика, юриспруденция и… программная инженерия. В прошлом году, чтобы попасть на бюджет требовалось не менее 282 баллов. В этом ожидается немного выше — 288.  Из технических специальностей эта единственная, которая отличается очень высокими баллами и небольшим количеством мест (20 бюджетных), даже на фоне традиционно востребованных гуманитарных.
 
В МГУ проходные баллы другие — но и вступительных испытаний там больше. Например, для поступления на Юриспруденцию необходима сумма четырех экзаменов, проходных — 370 баллов (в среднем за экзамен 92 балла). В СПбГУ на это же направление — три, и ни одного вступительного, только ЕГЭ, и средний балл несущественно выше — 93.

Самыми доступными направлениями в СПбГУ пока остаются «Математика» и «Геофизика и геохимия»: для них нужно сдать ЕГЭ в среднем на 71 балл. От них не отстают «Фундаментальная механика» (73 балла за одно ЕГЭ) и «Дизайн среды» (72 балла). Последняя специальность лидирует по минимальным баллам среди творческих направлений: нужно набрать 360 баллов за 5 экзаменов. Для сравнения, в прошлом году в СПБГУ поступить можно было с 72 баллами за ЕГЭ (в сумме 216) на специальность «Геофизика и геохимия». Попасть на бюджет в МГУ сложнее. Здесь минимальный балл колеблется от 94 (в сумме 283) на специальность «Социология», до 89 (в сумме 265) на «Экологию и природопользование».

Стоит заметить, что судьба абитуриентов не будет ясна до самого зачисления — согласно правилам, один человек может подать в пять вузов и на три направления в каждом. А это значит, что даже в последний момент будет неизвестно, куда решит пойти тот парень с высокими баллами, стоящий в списке выше тебя, освободит ли он заветное бюджетное место или нет. Остается пожелать абитуриентам сил и терпения для отслеживания собственного положения в  списках. 

Материал подготовлен при участии Полины Бучумовой.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Рассуждения ни о чём! Делать прогнозы о величине проходного балла до 27.07 величайшая глупость. Про МГУ, который не публикует кроме ФИО подавших доки абитуриентов, вообще молчу, на основании каких данных можно сейчас делать прогноз по проходным баллам в МГУ? В лес таких вангующих.
20 июля 2016
Ответить
Ответить
Гость
Гость
МГУ-самый закрытый университет. Даже после итогов дополнительного творческого экзамена (журфак) - никаких ранжированных списков. На просмотр этих работ выделялось 2 часа -19.07., а итоги вывесили лишь после 12 час. этой ночью. До 27 07. -еще неделя, ориентироваться невозможно, т.к. списки абитуриентов-без их баллов ЕГЭ. Все это наводит на определенные мысли...
20 июля 2016
Гость
МГУ это бренд и ничего более на сегодня.
06 сентября 2016
Ответить
Ответить
Комментировать