Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог увлеченийИгра престоловУчительКоучмузыкаЯндекспутешествиякнигирейтингСтипендияРособрнадзорпобеда и поражениеДля гуманитариевроботыДевятиклассникамМного платятличный опытвысшее образованиеЕГЭ 2016физикаурокиобразованиекак живут студентыинтервьюАлые парусаразвлеченияуниверситетсвободное времяувлеченияМинистр образованиявыпускнойпабликаторкем бытькуда пойти учитьсяНовыебюджетные местапрограммированиелайфхакиМГУрейтинг вузовсочинениежурфакитоговое сочинениеколонка редактораТворческиеДизайнерКак сдать ЕГЭ на 100 балловВУЗВостребованныеТеатрЖурналисткинолайфхакШкольные проектыкаталог сочиненийробототехникаконцертычто посмотретьпоступлениеPokemon GOвыставкиискусствоОГЭпоясняет ТихийОбразовательная резняпсихологияшколавступительныеКаталог профессийисторияобщагаИТМОЛЭТИлитератураинформатикакаталог вузовВасильеваГарри ПоттервузыматематикагеографияСПбГУОльга ВасильеваМинистерство образованияПсихологолимпиадаКуда сходитьфестивальКонцертВКонтактеегэ 2017Лучшее на Стенеабитур 2016русский языкстудентыКак сдать ЕГЭприемная кампаниябудни студентовСПбПУ
Каникулы для «взрослых»

Каникулы для «взрослых»

Истории тех, кто не дотерпел до последнего звонка и бросил школу. Часть 2

Просмотры
2990

Чем быстрее летят дни в календаре, тем больше мыслей о том, как же не хочется снова за парту! Опять домашние задания, будильник на 7 утра, еще и эти одноклассники... А может и правда, бросить всё? Мы решили выяснить, так ли легко и круто это сегодня – исполнить мечту многих школьников, устроив бесконечные каникулы.  

Не хочу учиться, а хочу…

Начнем сразу с разочарования для юных бунтарей. В законе, а точнее, Семейном кодексе, сказано: «Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования». То есть ребенок обязан доучиться до 9 класса, так что хоть ты прогуливай уроки и бей стекла – раньше времени не выпустят. Правда родителей уже вызовут не только к директору, но и в суд. Получил аттестат? Вправе принимать решения сам.

В первой части мы рассказывали о девочке, которая бросила школу в 10 классе и ушла учиться в техникум. По словам школьного психолога, в таком возрасте особенно тянет к «взрослой жизни», если человек готов к ответственности, то почему бы не дать ему право выбора? Одни уходят в техникумы, другие сразу на работу, а кто-то решает строить семью. К примеру, Маша ушла в начале 11 класса, когда тест на беременность показал две полоски:

Когда я узнала, что жду ребенка, то вопрос об аборте даже не стоял, – делится девушка. — Я уже после 9 класса поняла, что хочу семью, детей. С мужем мы были знакомы чуть ли не с детского сада, но он старше на 2 года и скоро будет защищать диплом. Я же к учебе относилась более легкомысленно, но даже сейчас не жалею об этом. Считаю, что девушка – это в первую очередь хозяйка в доме и заботливая мать, поэтому за карьерой гнаться не хочу.

Музыкантом стать

У Маши есть любимый человек, понимающие и обеспечивающие родители, годовалый ребенок на руках. Она счастлива, ведь получила именно то, что хотела в то время, когда её сверстницы еще играли в куклы. Но если Маша не усомнилась в сделанном выборе, то Олег в свои 18 лет кусает локти и пытается наверстать упущенное. Парень рос в обычной семье, в детские годы увлекался  футболом, в 8 классе встретил девушку, влюбился.

Ради неё научился играть на гитаре, а романтика вечеров переросла в более серьезное увлечение – Олег решил стать музыкантом. Мечты о своей группе уже к концу 9 класса окончательно вытеснили из головы мысли о школе. По уговору родителей экзамены парень кое-как вытянул на тройки, а полученный аттестат надолго забросил в пыльный ящик. За год Олег сменил несколько групп, создал свою, играл в барах.

— Когда исполнилось 18, родители начали интересоваться, что я собираюсь делать дальше, на что и даже где жить, — рассказывает молодой человек. – В семье родился младший брат, и папа ясно давал понять, что содержать меня еще 18 лет они не собираются. С группой мы пробовали выступать за деньги, но даже хороший концерт не мог обеспечить нас минимальной зарплатой. Можно сказать, работали за идею и еду. В какой-то момент я понял, что, по сути, кроме игры на гитаре ничего больше не умею и только тогда, спустя уже два года после школы, задумался о важности знаний и хотя бы полного среднего образования.

Музыка увела из школы и Артем Крашакова, тоже после 9 класса, но в другом направлении – в консерваторию. Закончил почти круглым отличником, а ведь в школу почти не ходил! Артем рассказывает, что бывал там крайне редко, отмазывался от учителей как мог. Например, за всю весну в последнем классе пришел только в мае, уже перед экзаменами. Конечно, принять такое сложно, но куда деться – вдруг будущий Скрябин растет?

Почти два года так учился. Под конец школы мне уже было стыдно приносить бумажки от музыкалки с освобождением из-за очередного выступления, — смеется Тема.

Сейчас он перешел на второй курс провинциального музыкального колледжа, но свой талант хочет отдать в руки профессионалов московской, петербургской или казанской консерваторий. Да и победы во всевозможных конкурсах приносят молодому человеку какие-никакие карманные деньги. Хотя грант на 30 тысяч, который Артем получил, став лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, конечно, сложно подтянуть под это определение.

В тему: «Не жалею, что ушла с 10 класса»
Стоит ли бросать школу на полпути к аттестату? Часть 1

Отличается умом и сообразительностью!

Кстати, в Семейном кодексе сказано и то, что родители вправе выбирать форму образования. Домашнее обучение — не исключение. В зависимости от того, чем вызвано решение перейти на надомное обучение, по болезни или по собственному желанию, будет отличаться и сам процесс. И в том, и в другом случае подросток обязан пройти итоговые экзамены, чтобы ему могли выдать такой же, как и всем, аттестат.

К примеру, если ты успешный спортсмен или талантливый танцор, а может и вовсе опережаешь программу школьного курса на год вперед, то родители вправе оформить документы и перевести на домашнее обучение, главное — подтвердить свои достижения. А если наоборот — семья часто переезжает или мама с папой сами хорошие педагоги, то решение может быть законным и по инициативе самих родителей.

Есть и еще один вариант – дистанционное образование, постоянная самостоятельная работа, возможность подростку учиться там, где удобно, по индивидуальному расписанию, главное, чтобы был контакт с преподавателем по интернету, телефону или почте. В нашей стране такая форма получения среднего образования пока внедряется лишь в некоторых школах в виде эксперимента. Подобные занятия требует решения многих бумажных вопросов.

Как оказалось, просто взять и уйти из школы не так-то просто  столько условий нужно для принятия решения. Многие в детстве мечтают стать взрослыми, но стоит ли торопить время? Ведь в школе ты пробудешь всего 11 лет, а работать и содержать семью придется всю оставшуюся жизнь до самой пенсии.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Ум и интеллект не определяется способностью, запоминать всю ахинею. Ум и интеллект необходим для максимального упрощения запутанных , сложных жизненно важных ситуаций. Для простого населения… Гениальное познается без особого труда. – Глупое изучается с большим усилием… его и надо расшифровать и упростить до гениальности…
25 июля 2016
Ответить
Ответить
Гость
Гений самоучка не нуждается в чужом учении. Но его все хотят учить и куда то направлять, учиться. Истина не нуждается в утверждении и подтверждении, потому что это и есть закон. А от халтура, имеет массу утверждений, подтверждений и дипломов Заверенных во всех инстанция министерств и ведомств. А источник халтуры- деятель пера и мокрой печати, который сделает все, что бы гений без бумажки был никто. Как начало пролазить везде (высшее образование) Народных артистов и певцов не стало. Высшее образование выбросило их на свалку. То же самое и в других профессиях. (Если у певца или музыканта нет музыкального слуха высшее образование им до лампочки хоть и три диплома)…Группа Битлз к стати не имела музыкального образования и совсем не разбиралась в нотной грамоте. Но утёрла нос всем образованным бездарям…
25 июля 2016
Ответить
Ответить
Гость
С каждым годом количество высокообразованных специалистов потоком сходит с конвейера высших учебных заведений. Но экономика при этом, все время ухудшается, а кризис процветает. Каких специалистов штампует высшее образование, если психолога с красным дипломом, легко может (обуть) простая цыганка?….. -Диплом,- фиговый лист, после модернизации…
25 июля 2016
Ответить
Ответить
Комментировать