Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьДевятиклассникамолимпиадаОГЭвузыЕГЭ 2016лайфхакибудни студентоввыпускнойискусствоисторияшколапрограммированиеурокиЕГЭсочинениеМинистр образованияДизайнерколонка редактораИТМОпабликаторКаталог вузовПосле 9-го классастудентыфизикаробототехникаинформатикаобщагавыставкиКак сдать ЕГЭЖурналистличный опытрейтингкаталог сочиненийсвободное времяРособрнадзоркнигиабитур 2016Психологприемная кампанияВыходныеУчителькак живут студентыЛЭТИматематикарусский языкэкзаменпортфолиобюджетные местаЛингвистМинистерство образованияОбразовательная резнярейтинг вузовпрофориентацияпсихологияТворческиеВПРСПбПУШкольные проектыКак сдать ЕГЭ на 100 балловобразованиевысшее образованиекинокуда пойти учитьсяКонцертДля гуманитариевPokemon GOНовыеСПбГУмузыкаВУЗжурфакКуда сходитькем бытьМного платятинтервьюВасильеваФИПИлитератураСтипендияитоговое сочинениеОльга ВасильеваМГУразвлеченияувлечениявступительныекаталог увлеченийуниверситетроботыГарри ПоттерпутешествияпоступлениеМедиклайфхакЛучшее на СтенеСанкт-ПетербургВостребованныеАлые парусаегэ 2017
Неправильная подработка

Неправильная подработка

Истории подростков, которых обманули работодатели

Просмотры
464

Исчезнувшая парикмахерская


Денис работал команде из шести человек, каждый из которых должен был раздавать листовки с рекламой одной парикмахерской. Работать нужно было 4 часа в день, с 9 до 13 часов в течение двух недель, после которых Денису обещали выплатить 14 тысяч рублей. Через неделю после начала работы он получил аванс — тысячу рублей. Казалось, все идет хорошо.
Но когда Денис в очередной раз пришел в офис за новыми листовками, здание оказалось закрыто, а на звонки никто не отвечал. Он попытался обратиться в парикмахерскую, которую рекламировал, но она тоже была закрыта. Денис считает, что она работала некоторое время, но закрылась незадолго до конца двухнедельного срока. Остальные пятеро членов команды тоже ничего не знали. Никто из них не получил больше ни копейки и ни разу в жизни не увидел снова своих работодателей.

То, что случилось с Денисом — лишь один из множества примеров обмана на подработке для старшеклассников и студентов. Похожий случай произошел с Екатериной. Она тоже раздавала листовки, выстояв целый день на жаре. Когда она вернулась в офис за зарплатой, ей заявили, что она не могла раздать все листовки так быстро, значит, она обманывает и не получит денег. Екатерина работала без оформления, так что обратится куда-либо за помощью она не могла

Сценарий, когда на работу принимают нелегально, без документов, а потом не платят совсем или недоплачивают — классический, но это еще не самое худшее.


Как потерять две тысячи


Настя рассказала, как однажды через паблик ВК нашла вакансию в какой-то компании. «Мне с самого начала не понравилось то, что собеседование было не индивидуальное, а групповое, — делится девушка. — А потом сказали, что здесь можно срубать огромные деньги, до 60 тысяч в месяц, но сначала нужно «вложиться» — заплатить 1500 рублей за специальные стажировки. Я поняла, что это какой-то обман и ушла. Потом я узнала, что те, кто решил рискнуть и «вложился», никакой работы не получили и остались ни с чем». Неудивительно.

Мелким шрифтом


Часто проблемы возникают из за того, что не все условия заранее оговорены. А.К. должна была раздавать листовки сотовой компании на Невском в течение четырех дней. Ей выдали специальную униформу и сами листовки. На другой день она пришла в офис за новой порцией листовок, а ей сказали, что выданные ей были рассчитаны на все четыре дня. Раньше об этом моменте не упоминалось. А.К. решила избежать долгих разбирательств и просто ушла. Денег она не получила … зато забрала себе фирменную униформу, чем осталась довольна.

Нечто подобное произошло со студенткой Варварой, хотя ей повезло намного меньше. Она работала художником по декорациям и за первый месяц должна была получить 35 тысяч , за второй и последующие – по 50 тысяч.
«У них горят сроки по заказу, я работаю почти без выходных, и в конце месяца получаю свои 35 тысяч. В следующем месяце тоже света божьего не вижу — работаю. Начальник говорит, что выплатит мне премию, если успею все сделать к 31 числу. Числа 27 оказывается вдруг, что нужно еще сделать это, и это, и то. Я отвечаю, что мне не справиться до конца месяца, а он заявляет — это твои проблемы».
Премию Варвара так и не получила, и решила, что перейдет на сдельный оклад — по факту готовности изделия и с авансом. Начальник согласился, но сказал, что нужно сначала дождаться денег от заказчика.
«На это я ответила — это ваши проблемы. Пока не будет аванса, на работу я не выйду. Через четыре дня я звоню ему, а он говорит, что я могу идти на все четыре стороны с такими условиями. Ну, я и пошла. Мне остались должны еще около 40 тысяч рублей, но, поскольку никаких документов мы не подписывали, я ничего больше не получила.»


Таких историй есть еще очень много, и каждый день их список пополняется. Чтобы не попасть в список обманутых, достаточно прислушаться к нескольким советам:

1) Всегда подписывай контракт
Устраиваясь на работу «по блату» или, тем более, просто нелегально, без документов , можно рассчитывать только на честность работодателей, так что риск быть обманутым очень велик.

2)Никогда не подписывайся на платные стажировки
Стажировки и специальные курсы в любой честной компании могут быть только бесплатными. Если за них требуют денег – скорее всего, это обман.

3)Обязательно заранее оговаривай все условия
В противном случае неприятные сюрпризы тебе обеспечены


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать