Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловсвободное времяPokemon GOШкольные проектымузыкаисторияКак сдать ЕГЭбудни студентовМного платятЖурналистпоступлениерусский языкчто посмотретьразвлечениялитературакаталог сочиненийпабликаторГарри ПоттерСтипендияфестивальДевятиклассникамЯндексвузыИТМОМинистерство образованияматематикапсихологияДизайнерВасильевапоясняет ТихийлайфхакиЛЭТИОбразовательная резняКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтинг вузовкаталог увлеченийОГЭинформатикаОльга ВасильеваСПбПУТеатрконцертыНовыеуниверситеткем бытьРособрнадзорВКонтактекуда пойти учитьсяшколаЛучшее на Стенеколонка редактораинтервьюкаталог вузовпобеда и поражениеурокипутешествияКонцертвысшее образованиелайфхакроботыКаталог профессийитоговое сочинениеличный опытстудентырейтингробототехникаобразованиевыпускнойвступительныеприемная кампаниякнигикиноМинистр образованияувлеченияВостребованныефизикаДля гуманитариевпрограммированиеСПбГУсочинениеКуда сходитьПсихологгеографияУчительКоучЕГЭ 2016общагаТворческиевыставкиМГУискусствокак живут студентыбюджетные местаабитур 2016ВУЗАлые парусаолимпиадажурфакегэ 2017
Вузы опубликовали ранжированные списки зачисления (обновлено!)

Вузы опубликовали ранжированные списки зачисления (обновлено!)

«Пять Углов» оценил минимальные пороги первого этапа зачисления в вузы

Просмотры
1562

В российских вузах начинается первый этап зачисления абитуриентов. Напомним, на 80% бюджетных мест попадают те, кто подал оригиналы документов. И снова фортуна улыбается везунчикам – поступить в вузы из списка «5-100» в первую волну, оказывается, не так и сложно, главное – не испугаться, отдать оригиналы и подписать соглашение о зачислении, даже если твой средний балл очень скромен.

 Итак, на что же рассчитывать? Мы заглянули в ранжированные списки пяти российских вузов из наиболее перспективных и подсчитали, какой нужен средний минимум, чтобы гарантировать себе место уже на первом этапе зачисления. И снова цифры, которые радуют глаз — поступить в МГУ оказалось гораздо легче, чем в СПбГУ.

(ПМИИ - Прикладная математика и информатика, ЛД - Лечебное дело, Э - Экономика, Ю - Юриспруденция, П - Психология, Ж - Журналистика)

 

ПМИИ

ЛД

Э

Ю

П

Ж

МГУ

87

 93, 2

86

89

87, 5

85, 8

СПбГУ

 94

98

91

97

86 

94, 7 

РУДН

62

75, 7

71, 7

55, 7

72

73, 8

КФУ, Казань

 

 

 

 

 

 

НГУ, Новосибирск

51

78, 7

80,3

77,7

78

86

ЮУрГУ

74,3

Не учат

88, 3

Нет бюджета

76

85

Конечно, лучше всего ситуация обстоит у региональных университетов — почти все стобалльники уехали в столицу, а значит, тут можно попытать счастья, получить законное место в общежитии и в результате, опять-таки, корочки вуза из международного рейтинга.

Цифры предварительные, но можно предположить, что проходной балл первой волны будет и меньше указанного — ведь не все сиюминутно бросятся с оригиналами туда, где однозначно прошли, а значит, и места для абитуриентов с результатами пониже освободятся. В том же РУДН, например, на юриспруденцию подали так мало подлинников, что в первую волну новых студентов попадают ребята, едва набравшие 60 баллов. А это, согласитесь, не такая высокая цена за образование в вузе, который в скором времени должен появиться в международных рейтингах.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать