Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда пойти учитьсяВасильеваприемная кампанияшколаитоговое сочинениеНовыероботыМного платятПсихологрейтингВКонтактеИТМОисследованиеОГЭМедикБиблиотекаобщагаКонцерткиноДень открытых дверейфестивальКаталог профессийКаталог вузовсвободное времяжурфакэкзаменШкольные проектыстудентыолимпиадаГарри ПоттерРособрнадзорродителиКак сдать ЕГЭолимпиадыПервый шаг вместе с намибудни студентовМГУВыходныеОльга Васильеварусский языкВУЗВШЭВсероссийская олимпиада школьниковВостребованныеДевятиклассникамвузыпортфолиоНовый годлайфхакКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда сходить на неделеСПбПУличный опыткнигиСПбГУпабликаторробототехникаподаркиИнстаграмувлеченияпсихологияфизикаТворческиечто посмотретьYoutubeсоветывыпускнойвыставкиАлые парусаЛЭТИкаталог увлеченийЧто почитатьлитературапоступлениеошибкимузыкаМинистр образованияжурфак за и противколонка редактораДля гуманитариевPokemon GOкак живут студентыканикулыинтервьюКуда сходитьобразованиеМинистерство образованияВПРразвлечениякаталог сочиненийкуда сходить в выходныекем бытьпутешествияегэ 2017КВНФИПИисторияУчительЛучшее на Стене
Вузы опубликовали ранжированные списки зачисления (обновлено!)

Вузы опубликовали ранжированные списки зачисления (обновлено!)

«Пять Углов» оценил минимальные пороги первого этапа зачисления в вузы

Просмотры
1716

В российских вузах начинается первый этап зачисления абитуриентов. Напомним, на 80% бюджетных мест попадают те, кто подал оригиналы документов. И снова фортуна улыбается везунчикам – поступить в вузы из списка «5-100» в первую волну, оказывается, не так и сложно, главное – не испугаться, отдать оригиналы и подписать соглашение о зачислении, даже если твой средний балл очень скромен.

 Итак, на что же рассчитывать? Мы заглянули в ранжированные списки пяти российских вузов из наиболее перспективных и подсчитали, какой нужен средний минимум, чтобы гарантировать себе место уже на первом этапе зачисления. И снова цифры, которые радуют глаз — поступить в МГУ оказалось гораздо легче, чем в СПбГУ.

(ПМИИ - Прикладная математика и информатика, ЛД - Лечебное дело, Э - Экономика, Ю - Юриспруденция, П - Психология, Ж - Журналистика)

 

ПМИИ

ЛД

Э

Ю

П

Ж

МГУ

87

 93, 2

86

89

87, 5

85, 8

СПбГУ

 94

98

91

97

86 

94, 7 

РУДН

62

75, 7

71, 7

55, 7

72

73, 8

КФУ, Казань

 

 

 

 

 

 

НГУ, Новосибирск

51

78, 7

80,3

77,7

78

86

ЮУрГУ

74,3

Не учат

88, 3

Нет бюджета

76

85

Конечно, лучше всего ситуация обстоит у региональных университетов — почти все стобалльники уехали в столицу, а значит, тут можно попытать счастья, получить законное место в общежитии и в результате, опять-таки, корочки вуза из международного рейтинга.

Цифры предварительные, но можно предположить, что проходной балл первой волны будет и меньше указанного — ведь не все сиюминутно бросятся с оригиналами туда, где однозначно прошли, а значит, и места для абитуриентов с результатами пониже освободятся. В том же РУДН, например, на юриспруденцию подали так мало подлинников, что в первую волну новых студентов попадают ребята, едва набравшие 60 баллов. А это, согласитесь, не такая высокая цена за образование в вузе, который в скором времени должен появиться в международных рейтингах.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать