Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

роботыВостребованныеЛЭТИлайфхаквыставкиДизайнерУчителькуда пойти учитьсявузыМГУинтервьюегэ 2017студентывступительныеабитур 2016психологияинформатикаобщагаискусствоЯндекспоясняет Тихийвысшее образованиеСтипендияисторияВасильеваШкольные проектырусский языкрейтингурокиРособрнадзорКак сдать ЕГЭ на 100 балловМедикМинистерство образованияуниверситеткаталог вузовДля гуманитариевшколакаталог сочиненийОГЭПрограммисткак живут студентыКонцертитоговое сочинениекинофестивальКоучПсихологматематикаДевятиклассникампоступлениеЕГЭ 2016Pokemon GOсочинениепутешествияСПбПУВКонтактеробототехникакем бытьКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваНовыеувлеченияобразованиеЖурналистличный опытКуда сходитьМного платятПетербургприемная кампанияпрограммированиепабликаторЕГЭАлые парусаколонка редакторалайфхакилитературакнигиолимпиадаСПбГУГарри ПоттерИТМОбудни студентовкаталог увлеченийТеатрсвободное времямузыкавыпускнойбюджетные местаОбразовательная резняВУЗЛучшее на Стенечто посмотретьВрач-педиатрМинистр образованияфизикажурфакТворческиеразвлечениярейтинг вузов
Эволюция свершилась

Эволюция свершилась

Выпускники всё чаще выбирают инженерные и педагогические специальности

Просмотры
1105

О, чудо: стереотипы о высшем образовании ради «корочки», наконец-то, стали рушиться. В приемной кампании 2016 года побиты новые рекорды. 122 человека на место – и речь не об экономистах или журналистах. Эта цифра – из Московского педагогического государственного университета. Здесь более тысячи человек подали документы в очень «вузкое», как любят говорить журналисты, место – на преподавание английского языка, куда в этом году всего берут всего 10 «бюджетников». 35 человек на место – учитель начальных классов, и здесь же – 5 человек на одно место по контракту. Это ли не показатели революции, которую так долго ждали? 

Абитуриент стал осознавать – хорошо там, где нас нет. А «нас» сейчас очень не хватает в школах, не хватает на производстве и в сфере IT. Здесь по конкурсам всё тоже более чем убедительно – 15,5 человек претендуют на одно место «Программной инженерии» в СПбПУ, 12 человек – на «Электронику и наноэлектронику» (при том, что на это направление выделено 67 мест за счет государства!)

И ведь приходят не случайные «пассажиры», которые подают документы по принципу «Тут недобор, тут меня возьмут». У СПбГУ на прикладную математику и информатику минимальный предварительный балл зачисления – 94, даже выше, чем в МГУ (здесь 87). У Академического университета на «Математику и информационные технологии» при 45 бюджетных местах – 92 балла, а здесь вообще лишних не бывает. Первые 14 ребят из списка – абсолютные победители Всероссийской олимпиады школьников.

На мой взгляд, очень хорошо, что растет интерес к техническим специальностям. Наверное, это в какой-то мере результат поддержки научных исследований со стороны государства. Ну и, конечно, переизбыток экономистов и юристов, который произошел за последние годы, если не десятилетия, — поделился с «ПУ» мнением Алексей Жуков, проректор по высшему образованию Санкт-Петербургского Академического университета.

И пока этот самый переизбыток экономистов и юристов обвиняет вузы в том, что их не трудоустраивают на работу, выпускников технических и педагогических университетов, как говорится, отрывают с руками. А если не «оторвут» в России — быстро перехватят в других странах. Популярный сайт по поиску работы в США Glassdoor составил рейтинг самых востребованных профессий в 2016 году, и в топе здесь – аналитик данных, архитектор IT-решений, мобильный разработчик и инженер-программист. Минутка грусти для тех, кто выбрал профессию «лишь бы как» — этот самый инженер-программист, даже с базовым знанием английского, по данным портала Mashable, в США получает 95 тысяч долларов в год. 

Ну, а России всегда будут нужны учителя «с большой буквы». Теперь, когда заставить зубрить может и планшет, педагог должен быть настоящим проводником в мир знаний — ведь ему нужно оказаться интереснее социальных сетей и покемонов. А здесь случайностей не бывает.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать