Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованиярейтинг вузовВасильеваВПРкнигикаталог сочиненийолимпиадыобразованиеисследованиекуда сходить в выходныерусский языкПервый шаг вместе с намиКак сдать ЕГЭрейтингОГЭУчительпортфолиофестивальКВНИнстаграмегэ 2017Алые парусачто посмотретьМинистерство образованияжурфакА2историяИТМОсоветыЕГЭДля гуманитариевЛучшее на СтенеНовый годФИПИувлеченияробототехникаприемная кампанияжурфак за и противРособрнадзорМедикВКонтактебудни студентовЧто почитатьстудентыВсероссийская олимпиада школьниковвыставкивступительныеМГУканикулыЛЭТИКак сдать ЕГЭ на 100 балловроботыВостребованныесвободное времяШкольные проектыинтервьюкак живут студентылайфхакВШЭКаталог вузоввузыпутешествияэкзаменДень открытых дверейпабликаторМного платятСтипендияВУЗТворческиеОльга ВасильеваСПбГУНовыекуда сходить на неделеПсихологКаталог профессийшколаличный опытподаркикаталог увлеченийкуда пойти учитьсяСПбПУкиноYoutubePokemon GOлитературапсихологияколонка редактораитоговое сочинениеВыходныеКонцертпоступлениеобщагавыпускнойфизикаДевятиклассникамГарри Поттерродителиолимпиадакем быть
Что надо было отвечать, чтобы понравиться комиссии

Что надо было отвечать, чтобы понравиться комиссии

Вступительный на журфак

Просмотры
539

Требования к абитуриентам, поступающим на журфаки, всё строже. Маргарита Журавлёва, шеф-продюсер «Дождя», рассказала, как проходило творческое собеседование на факультет медиакоммуникаций Высшей школы экономики. Из многочисленных реплик выпускников мы собрали четыре ответа на главные вопросы собеседования. Да, журналистика такая, и быть абсолютно независимым здесь не получится, и если в твоей комиссии сидит представитель «Дождя» — хвали его коллег. Итак, что нужно знать, чтобы однозначно понравиться комиссии:

Строгий преподаватель: Какие СМИ вы читаете?
Хитрый выпускник: «Медуза», «Такие дела», слушаю «Эхо Москвы»

По идее, если хотя бы за пару месяцев до творческого ты регулярно будешь почитывать-послушивать указанные медиа, успех тебе вполне обеспечен. И поостерегись хвалить Первый и Россию-1. Это любят гораздо меньше (хотя опять-таки, всё зависит от того, кто сидит в твоей комисии. Перед ответом окинь взглядом бейджи)

Строгий преподаватель: Какие книги о журналистике вы читали?
Хитрый выпускник: «Кисло-сладкая журналистика» Ганапольского, «Вся кремлевская рать» Зыгаря.

Да, прочитай обе. Если хочешь блеснуть – добавь к списку «Как новые медиа изменили журналистику» 2016 года. Хотя, возможно, после её прочтения ты уже будешь готов работать в СМИ без всяких журфаков.

Строгий преподаватель: Ваш любимый журналист?
Хитрый выпускник: Илья Азар

Важно: Азар со своими лонгридами, по идее, беспроигрышный вариант, но главное даже не это. Не нравится Азар – выбери другого. Главное – действительно читай его материалы, ведь если ты припишешь чужую работу любимому автору – журналисты в комиссии тебе этого не простят.

Строгий преподаватель: Когда развалился СССР?
Хитрый выпускник: В 1991 году, хотя началось всё еще с экономического кризиса 89-го и раньше.

Увы, историю знать нужно. И важно. В основном, конечно, новую и новейшую. Даже если ЕГЭ по этому предмету ты не сдавал – возьмись за нее в свободное время, и, как говорится, хорошенько «подумой». Запомни: комиссия не ЕГЭ, и ей куда более важно твоё понимание происходящего и умение выстраивать причинно-следственные связи. 

Ну а кто говорил, что будет легко?


(Подробно о том, как косячили абитуриенты на вступительных, читайте в рассказе Журавлёвой на «Меле»)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать