Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеШкольные проектыисторияПервый шаг вместе с намифизикароботыЛЭТИкем бытьинтервьюродителистудентыподаркипортфолиоАлые парусаитоговое сочинениеисследованиешколаЛучшее на Стенефестивалькак живут студентыКонцертУчителькиноСПбГУлайфхакканикулыИТМОразвлеченияВПРличный опытСПбПУжурфак за и противЧто почитатькаталог сочиненийИван ТрояноврейтингПсихологКВНколонка редакторакуда сходить на неделеКаталог вузовКаталог профессийкуда сходить в выходныекуда пойти учитьсяВУЗВсероссийская олимпиада школьниковвступительныеувлеченияНовый годпабликаторНовыеСтипендияошибкивыпускнойМГУсвободное времяМедикДень открытых дверейпоступлениеPokemon GOвыставкиробототехникаВКонтактепсихологияОГЭВасильеваИнстаграмкнигиКак сдать ЕГЭДля гуманитариевВШЭсоветылитературабудни студентовДевятиклассникамрейтинг вузовМинистр образованияМинистерство образованияТворческиеГарри ПоттервузыФИПИМного платятYoutubeкаталог увлеченийчто посмотретьегэ 2017образованиерусский языкжурфакмузыкапутешествияэкзаменКак сдать ЕГЭ на 100 балловРособрнадзорВыходныеКуда сходитьолимпиадаОльга Васильева
Что надо было отвечать, чтобы понравиться комиссии

Что надо было отвечать, чтобы понравиться комиссии

Вступительный на журфак

Просмотры
587

Требования к абитуриентам, поступающим на журфаки, всё строже. Маргарита Журавлёва, шеф-продюсер «Дождя», рассказала, как проходило творческое собеседование на факультет медиакоммуникаций Высшей школы экономики. Из многочисленных реплик выпускников мы собрали четыре ответа на главные вопросы собеседования. Да, журналистика такая, и быть абсолютно независимым здесь не получится, и если в твоей комиссии сидит представитель «Дождя» — хвали его коллег. Итак, что нужно знать, чтобы однозначно понравиться комиссии:

Строгий преподаватель: Какие СМИ вы читаете?
Хитрый выпускник: «Медуза», «Такие дела», слушаю «Эхо Москвы»

По идее, если хотя бы за пару месяцев до творческого ты регулярно будешь почитывать-послушивать указанные медиа, успех тебе вполне обеспечен. И поостерегись хвалить Первый и Россию-1. Это любят гораздо меньше (хотя опять-таки, всё зависит от того, кто сидит в твоей комисии. Перед ответом окинь взглядом бейджи)

Строгий преподаватель: Какие книги о журналистике вы читали?
Хитрый выпускник: «Кисло-сладкая журналистика» Ганапольского, «Вся кремлевская рать» Зыгаря.

Да, прочитай обе. Если хочешь блеснуть – добавь к списку «Как новые медиа изменили журналистику» 2016 года. Хотя, возможно, после её прочтения ты уже будешь готов работать в СМИ без всяких журфаков.

Строгий преподаватель: Ваш любимый журналист?
Хитрый выпускник: Илья Азар

Важно: Азар со своими лонгридами, по идее, беспроигрышный вариант, но главное даже не это. Не нравится Азар – выбери другого. Главное – действительно читай его материалы, ведь если ты припишешь чужую работу любимому автору – журналисты в комиссии тебе этого не простят.

Строгий преподаватель: Когда развалился СССР?
Хитрый выпускник: В 1991 году, хотя началось всё еще с экономического кризиса 89-го и раньше.

Увы, историю знать нужно. И важно. В основном, конечно, новую и новейшую. Даже если ЕГЭ по этому предмету ты не сдавал – возьмись за нее в свободное время, и, как говорится, хорошенько «подумой». Запомни: комиссия не ЕГЭ, и ей куда более важно твоё понимание происходящего и умение выстраивать причинно-следственные связи. 

Ну а кто говорил, что будет легко?


(Подробно о том, как косячили абитуриенты на вступительных, читайте в рассказе Журавлёвой на «Меле»)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать