Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениеЕГЭГарри ПоттерМинистр образованияурокиприемная кампаниябудни студентовМедикРособрнадзорВостребованныеОбразовательная резнякаталог сочиненийВПРмузыкаТворческиевысшее образованиеАлые парусастудентычто посмотретьбюджетные местаразвлеченияКак сдать ЕГЭисторияаничков дворецсоветыСтипендияпутешествияабитур 2016психологиярейтинг вузовНовыеуниверситетвступительныеОГЭГИАинтервьюинформатикакнигифизикаВУЗвузышколавыставкиНаноинженерИТМОКуда сходитьвыпускнойкуда пойти учитьсяЛЭТИобразованиеPokemon GOЕГЭ 2016робототехникаЛучшее на СтенеДля гуманитариевличный опытжурфакСПбПУОльга ВасильеварейтингсочинениенаукаЖурналистМГУувлеченияпабликаторобщагарусский языккак живут студентыДевятиклассникамКонцертФИПИВасильевароботыПосле 9-го классаискусствоМинистерство образованиякаталог увлеченийолимпиадаколонка редакторасвободное времяДизайнерПсихологШкольные проектыегэ 2017миниатюрапрограммированиелайфхакМного платятСПбГУКаталог вузовкиноКак сдать ЕГЭ на 100 балловлайфхакиУчителькем бытьитоговое сочинениематематикалитература
Я не поступил. Кто виноват и что делать?

Я не поступил. Кто виноват и что делать?

Истории тех, кто не потратил время зря

Просмотры
454

Приемная кампания завершилась, и стало ясно окончательно, кто пролетел с высшим образованием. Конечно, это серьезный стресс, как для родителей, так и для абитуриентов. Система поступления с двумя волнами зачисления, копии и оригиналы документов, разные сроки подачи этих самых документов и ранжированные списки поступающих — тут и взрослым разобраться сложно, а вчерашним школьникам и подавно. Что делать, если все-таки не вник вовремя и не успел перенести оригиналы? В общем, в силу самых невероятных и разнообразных причин — не поступил. Вообще. Даже во вторую волну. Никуда из пяти возможных вузов. Будем разбираться, что теперь делать, и как дальше жить. 

Некоторые в принципе отказываются от поступления, сознательно беря перерыв на год, и смысл в этом есть, ведь это замечательная возможность повзрослеть и пожить самостоятельно, подумать над будущим и испытать себя:

«В общем, это был лучший год в моей жизни, хоть и самый сложный. Вместо того, чтобы пересесть из школьной парты за университетскую, я просто уехала одна в большой город. Это меня многому научило: и еда сама себя не приготовит, и посуда не помоет, да и коммуналка сама себя не оплатит. Время было сложное, но полное эмоций, людей и событий. Я поняла, что вот этот год — он очень важен не только в плане становления личности, но и в плане выбора профессии в целом. Когда учителя в школе говорили: «ну ты же теряешь целый год!» я им отвечала: «мои одноклассники потеряют 4, потому что поступают туда, куда на самом деле не хотят"».

Валерия Бергман, СПбГУ.

 И не кори себя — это высшее учебное заведение. Попасть туда трудно, и это логично, иначе бы образование так не ценилось. Пробуй поступить еще раз, потратив год на самообразование и подготовку. Ты будешь горд собой, ведь целеустремленно шел к этому. Да и дополнительный год жизни рядом с семьей многим пойдет на пользу — не все готовы вылететь из гнезда в 18 лет. И фактическая польза очевидна — стать немного умнее еще никому не мешало:

«Собирался в военную академию в Питере, связи налаживали, сдавал только химию, биологию и русский. Но туда не прошел, потому что завалили на 100-метровке. Ну и после этого на бюджет меня не брали, а я не хотел на платку. Поэтому год готовился, пересдавал ЕГЭ и пытался снова туда же, но не получилось по той же 100-метровке. В итоге в бауманку попал»

Даниил Оленев, МГТУ им.Баумана

Многие  волнуются, что родители будут обвинять его, сидящее дома чадо, что «на шее сидишь, ничего не делаешь, еще и не учишься нигде». Или просто своя совесть не позволит дома сидеть. Найти работу — отличный способ помочь родителям, стать немного взрослее, да и самому приятно: пока одноклассники сидят за университетской партой, ты уже начал взрослую жизнь:

«Глупо вышло, поступила в военный вуз, а у меня вдруг болезни обострились. Пришлось писать заявление, что сама хочу уйти. Ну и в ноябре вернулась домой, уже не студенткой. Пошла работать в книжный магазин. Одни плюсы, если честно. Читала много, деньги получала, нашла новых знакомых — старые- то все поступили и разъехались, поэтому поначалу чувствовала себя выпавшей. Набралась жизненного опыта, стала взрослее. Этим летом поступила на психологию, в другой город. Экзамены не пересдавала, баллы были неплохие и с прошлого года, да и повторять этот стресс я не хочу».

Яна Шалда, ЛГУ им. Пушкина

Вообще, самый проторенный путь — найти работу и потихоньку готовиться к новому поступлению в следующем году. После совершеннолетия тебе открыты все вакансии, так что найти подходящую работу будет нетрудно. И самое главное — ты не потеряешь год, не потеряешь навыки и собранность, ведь разлениться очень легко, а вливаться в быстрый ритм жизни потом станет слишком невыносимо.



P.S. Про поступление есть такое мнение — поступит тот, кто разберется в системе поступления. Даже отличник может пролететь, а троечник поступить. Поступить на вышку реально почти с любыми баллами — нужно только грамотно разнести документы по тщательно выбранным вузам и часто отслеживать свое положение в списках. Главное — помнить, что на СПбГУ свет клином не сошелся. Если ты в конце списка, не сиди до последнего, переноси оригинал в другое место. Если ведущие вузы требуют высокие баллы, то некоторые региональные вузы вынуждены брать буквально всех, потому что на отдельные специальности слишком много бюджетных мест, которые нужно заполнить. Так, на социологию в СПбГУ в этом году потребовалось минимум 243 балла для поступления в первую волну, а в мурманском МГГУ на то же направление поступили со 192 баллами.  Так что главное — просто разобраться, а время на это теперь есть. Как говорили в одном известном фильме, правила везде одни.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать