Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыисторияPokemon GOфизикаЛЭТИВасильеваколонка редакторарейтингМинистр образованияпутешествияпоступлениелитературасочинениематематикаробототехникаличный опытвузыобразованиеНевская лигаЕГЭ 2016итоговое сочинениекуда пойти учитьсяДевятиклассникамуниверситетИТМОНовыеегэ 2017ТворческиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловвыставкибудни студентоввысшее образованиеДизайнеролимпиадаувлечениярейтинг вузовМГУМного платятвступительныеМинистерство образованияСПбГУвыпускникиФотографУчительОльга ВасильеваДля гуманитариевжурфакпсихологияприемная кампаниякаталог сочиненийроботывыпускнойкаталог увлеченийКак сдать ЕГЭЖурналистЛучшее на Стенерусский языкшколаискусствокак живут студентыЛогистШкольные проектыабитур 2016ВостребованныеГарри Поттерчто посмотретьбюджетные местаБухгалтерКуда сходитьПсихологРособрнадзорпрограммированиепабликаторкиноКаталог вузовПосле 9-го классакем бытьЕГЭСПбПУразвлеченияКонцертолимпиадыинформатикаАлые парусаОГЭВУЗобщагасвободное времялайфхакинтервьюМедикОбразовательная резнялайфхакиобществознаниемузыкаПетицияСтипендиякнигиуроки
Как получить социальную стипендию?

Как получить социальную стипендию?

Необходимые документы и места их обитания

Просмотры
1338

Получить социальную стипендию, вообще-то, очень просто, но многие бросают дело на полпути, столкнувшись с бюрократией — мол, много справок нужно, а мне некогда за ними стоять в очередях. Разрушаем миф. Всё легче, чем кажется.


Кто достоин?

Начнем с того, что получить социальную стипендию может любой студент-бюджетник, проживающий в общежитии. Да-да, для дополнительных денег необязательно иметь социальный статус сироты или ограничения по физическим возможностям. Помимо стандартных льготных категорий рассчитывать на социальную стипендию могут вообще все, кто вылетел из родительского гнезда ради учебы, и живет грустно и бедно в государственных хоромах два на два метра. 

Уже не так гарантированно, но всё же высоки шансы получить стипендию, если ты состоишь в сборной университета по какому-нибудь спорту, если ты был донором в течении последнего семестра…  В общем — нужно убедить социальную защиту в том, что ты действительно нуждаешься, что ты молодец, имеешь временную прописку в общежитии и предоставляешь нужные справки.

Необходимые документы для получения социальной стипендии:

Для получения социальной стипендии нужно предоставить справку из органа социальной защиты населения по месту жительства. Действительна эта справка год, то есть предоставлять придется ежегодно.

Челлендж по получению этой справки весьма непрост. В управление социальной защиты придется доставить много всего:

1)  справки о доходах каждого члена семьи (родители берут на работе);

2)  справку о составе семьи (оформить ее можно через единый портал гос.услуг)

3)  справку о том, что вы обучаетесь в учебном заведении (берется в деканате);

4)  справку о стипендии (обычная, там же дают);

5)  свидетельство о временной регистрации (выдадут в отделении паспортного стола при общежитии)


В органах социальной защиты рассчитают твой доход (он не должен превышать прожиточный минимум) и выдадут заветную справку. Ее нужно принести в деканат, и вместе с заявлением отдать. Как правило, вузы хотят, чтобы справка была получена в сентябре, и принимают документы до 30 сентября. Так что для гарантированного попадания в сроки заняться этим нужно в начале месяца.


Сложности тут могут состоять разве что в волоките — никто не выдаст тебе справку сразу. Да и очереди, совершенно непредсказуемые выходные дни помешают сбору документов — этим всем нужно заниматься заранее, чтобы успеть. 

Сумма государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть ниже минимальной суммы стипендии, которая составляет минимум 2010 руб в 2016 учебном году. На повышенные социальные стипендии могут рассчитывать студенты без троек в зачетке.


Социальную стипендию могут временно перестать выплачивать при наличии академических задолженностей — если попал на доп. сессию, не получишь денег, пока не сдашь все долги. Кстати, возобновление выплат должно происходить с момента приостановки, а не с текущего месяца, как это часто делают вузы.

Если стипендию выплачивать отказались из-за опозданий или пропусков, а успеваемость студента положительна (то есть, долгов по учебе нет), действия вуза незаконны: это приравнивается к статьям 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» и статье 285.1 «Злоупотребление должностными полномочиями". 

Чтобы продлить социалку, нужно повторить действия, описанные выше — снова придется брать справку в органах соц. защиты, снова писать заявление в университет.

Вообще, стипендию назначают почти всем, кто подавал документы правильно, и доказал необходимость дополнительной стипендии. Так что дерзайте, даже такая сумма, поверьте, лишней не будет.


Фото: @valeri_blackmoon

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Подскажите пожалуйста, после 23 лет стипендия социальная не выплачивается?
16 августа 2016
Ответить
Ответить
Здравствуйте! Согласно ФЗ об образовании (тут подробно текст закона https://rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html) ограничений по возрасту нет. Разве что кроме получения стипендии по причине сиротства. Тогда да, после 23 лет ее не будет.
17 августа 2016
Гость
Скажите пожалуйста. Мне 24 года. Поступил в магистратуру на бюджет. Не работаю. Сейчас живу в общежитии, есть временная регистрация. Так же есть прописка в другом городе в квартире с родителями. Скажите положена ли мне социальная стипендия? И какие справки в моем случае для этого потребуются? Спасибо.
21 сентября 2016
Ответить
Ответить
Комментировать