Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеолимпиадыУчителькиберспортсоветыэкзаменфестивальматематикамузыкаканикулыпоступлениеВКонтактеВПРгимназия 19 ОрелYoutubeвузыОГЭАлые парусаИТМОжурфак за и противинтервьюопросвыставкахимияКаталог профессийИгра престоловлитератураЛЭТИобществознаниеинформатикаЧто почитатьДевятиклассникамВыходныекуда пойти учитьсякаталог сочиненийТворческиекиноколонка редакторакуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭСПбГУАкадемическая гимназия 56школаДень открытых дверейличный опытроботырейтинг вузовродителиКонцертСочинениеВсероссийская олимпиада школьниковВУЗпутешествиялайфхакстудентырусский языкувлеченияГарри ПоттерРособрнадзоркуда поступатьвыпускнойНИУ ВШЭобразованиеуниверситетНовыеДля гуманитариевлицензияОльга Васильевакуда сходить в выходныекак сдать ОГЭисследованиеМинистерство образованияЕГЭ 2018Министр образованияисторияегэ 2017Лучшее на Стенекнигипабликатор Юрия БалясниковаФИПИкем бытьробототехникаспектакльитоговое сочинениеМГУстудия журналистики Калининского р-наНовый годВШЭпабликаторолимпиадаподаркирейтингМного платятКаталог вузовфизикажурфакМинобрнаукиКуда сходитьгеография

Анализ IV действия пьесы «На дне» М. Горького

21.05.2014 |
Просмотры
347

Все реплики героев несут определенный смысл. По случайным, мимолетным фразам можно предугадать поведение, за словами, афоризмами обнаруживается ярко очерченный характер.

Цветаева писала:

Помочь можно только сильному».

Попробуем разобраться с социальной проблемой пьесы. Кто же виноват? Я считаю, что нельзя сказать, что виноваты исключительно люди, в некоторой степени виновато и общество. Ведь можно сказать, что Актер – это некий продолжатель Мармеладовых. Он жалуется на жизнь, молится, но не имеет никаких сил на борьбу, он даже потерял свое имя. Он не находит сочувствия. Конечно, во многом виноват конкретно он. Но разве в судьбе Мармеладовых не было виновато общество? Заметим, что всего два героя покидают ночлежку самостоятельно. Лука и Актер. Второй находит мужество и силы в себе покончить жизнь самоубийством. Хотя Сатин считает, что это малодушие, но его взгляды могут не совпадать с мнением остальных.

Меняется атмосфера общения в ночлежке. Если раньше каждый из героев существовал сам по себе, не обращая внимания на окружающих, то теперь обитатели ночлежки слушают друг друга, пытаются думать сообща. Барон сначала накричал на Настю, а потом ищет ее. «Пойду, посмотрю… где она? Все-таки… она…» В героях просыпается сочувствие, жалость, своеобразная нежность друг к другу. Но в некоторых остается цинизм (Бубнов) и чувство превосходства (Настя). Бывшая проститутка, ничем не отличающаяся от остальных, кричит: «Смести бы вас, как сор… куда-нибудь в яму!» А в какую яму, если все они и так на дне…

Развязкой всей пьесы может быть смерть актера или песня. Тюремная песня объединяет всех жителей, сплачивает, все подхватывают мотив. Она сковывает всех персонажей в цепь, которую им никогда не порвать: Актеру не избавиться от пьянства; Барону – от паразитизма; Насте – от темноты, мрака, злобы; Наташе – от интриг Василисы. Песня показывает, что их существование продолжается. Другая развязка – смерть Актера. Ее можно было предугадать по его стихотворным цитатам и последней просьбе помолиться за него. Но какова реакция? Сатин негромко произносит: «Эх.. испортил песню… дурак!» С одной стороны, может показаться, что он расстроен из-за того, что нарушилась их мимолетная идиллия. Но разве из-за смерти так расстраиваются? Его реакция исключительно эстетическая, а не человеческая. А он говорил, что человека надо уважать.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать