Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкисторияколонка редактораИгра престоловкуда сходить в выходныефестивальопросфизикаГарри ПоттерКаталог профессийжурфак за и противстудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийАлые парусапутешествиякиберспортпабликатор Юрия БалясниковаэкзаменYoutubeрейтинглицензиякуда сходить на неделегимназия 19 ОрелувлеченияУчительинформатикакуда поступатьолимпиадыСПбГУробототехникаспектакльстудентыНИУ ВШЭвыставкамузыкаКуда сходитьпоступлениегеографиялайфхакМинобрнаукиобразованиеегэ 2017университетЧто почитатькиноЛучшее на СтенеВостребованныеМГУличный опытжурфакВУЗитоговое сочинениеОГЭрейтинг вузовкнигиНовый годвузыМинистр образованияшколахимияолимпиадаВыходныеОльга ВасильеваканикулыКонцертвыпускнойроботыкуда пойти учитьсяНовыепабликаторсоветыВсероссийская олимпиада школьниковДень открытых дверейродителиАкадемическая гимназия 56подаркиисследованиекак сдать ОГЭКаталог вузовВПРобществознаниеДля гуманитариевРособрнадзорИТМОФИПИинтервьюВКонтактеСочинениеЛЭТИКак сдать ЕГЭлитератураТворческиематематикакем бытьМинистерство образованияВШЭМного платятДевятиклассникамЕГЭ 2018
Онегин и Ленский

Онегин и Ленский

Пример сочинения по литературе

10.02.2014 | Пять углов
Просмотры
5743

Пушкин, знакомя нас с Ленским, подчеркивает, что перед нами очень молодой человек. Онегин, пожалуй, не намного старше своего товарища, но за его плечами опыт светской жизни, который позволил узнать цену любви и дружбы.

Ленский – полная противоположность своего старшего друга. Он недавно вернулся из Германии, где жил долгое время «под небом Шиллера и Гете». Пушкин подчеркивает, что перед нами романтическая личность, поэтическая натура. Герой полон надежд на будущее, он верит «в мира совершенство», верит в существование подлинной дружбы, надеется на встречу с настоящей любовью. Ему кажется, что впереди его ждет блестящее будущее поэта или великого деятеля. Жажда славы, любви, признания движет им. Вот таким восторженным юношей предстает Ленский при встрече с Онегиным.

Однако молодые люди сходятся. «От делать нечего друзья» – так Пушкин объясняет эту дружбу. Действительно, окруженные глупыми, ограниченными помещиками, чьи разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» были им вовсе не интересны, они нашли собеседников друг в друге. Их споры о жизни и смерти, о смысле человеческого бытия, о прошлом и будущем, конечно, весьма отличаются от тех бесед, что ведутся у соседей.

В красавиц он уж не влюблялся, 
А волочился как-нибудь; 
Откажут – мигом утешался; 
Изменят – рад был отдохнуть. 
Он их искал без упоенья, 
А оставлял без сожаленья.

Герой счастлив, полон надежд на будущее. Семейная жизнь представляется ему сплошным праздником, таящим наслаждения. Наивный Ленский не видит заурядности своей возлюбленной, не думает о невзгодах, которые подстерегают его в будущем:

Гимена хлопоты, печали, 
Зевоты хладная чреда 
Ему не снились никогда.

В то же время Онегин, едва познакомившись с Лариными, тотчас понимает, что Ольга – легкомысленное создание, что в ней ничего нет особенного:

Кругла, красна лицом она, 
Как эта глупая луна 
На этом глупом небосклоне

Позднее Онегин признается в этом:

В вас искру нежности заметив, 
Я ей поверить не посмел: 
Свою постылую свободу 
Я потерять не захотел.

Не суждено будет осуществиться и мечтам Ленского, и виной тому – Онегин. Ссора, которая произошла между друзьями, кажется совершенно нелепой, но она привела к трагической развязке. Именно дуэль между Ленским и Онегиным полнее всего раскрывает эти характеры.

Возникшее недоразумение легко было бы уладить, если бы друзья повели бы себя чуть мудрее, но каждый из них в полной мере проявил свой характер. Ленский, натура поэтическая, сразу представил эту ситуацию в романтическом ключе: Ольга – наивное, прекрасное создание – «двухутренний цветок», попавший в руки «развратителя». А он – благородный спаситель. Здесь Пушкин еще раз подчеркивает, как далек его герой от подлинной реальности. Окружающий мир и сами люди предстают в его сознании иными, он обманывается и заблуждается.

На дуэли обрывается жизнь молодого поэта. Но Пушкин позволяет нам заглянуть в его будущее, которое так и не состоится. Читателю предлагается два возможных пути для героя, останься он жив. Возможно, мечты Ленского, действительно, осуществились бы, он стал бы великим человеком, увенчанным славой и признанием мира. Но скорее всего, «поэта обыкновенный ждал удел»: мечты и поэзия остались бы в прошлом, а жизнь его была бы жизнью заурядного провинциального помещика. Я думаю, что именно к этой мысли склоняется Пушкин. Он, безусловно, с симпатией относится к своему герою, но не скрывает и иронии над его стихами, его суждениями о людях и мире, его поступками. Автор показывает нам милого, добродушного, но обыкновенного человека.

Финал романа открытый, автор оставляет своего героя «в минуту злую для него». Читатель может лишь гадать, что ждет его впереди. Я думаю, путь Онегина будет сложный, не раз ему еще придется разочаровываться, наталкиваться на непонимание. Но такова участь ярких людей, не оцененных современниками, не востребованных эпохой. Именно судьбу такого «героя времени» и показал Александр Сергеевич Пушкин, дав ему «в пару» человека вполне заурядного.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать