Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьСПбГУурокивыпускнойабитур 2016вузыстудентыМинистерство образованияробототехникапоступлениеВетеринаркак живут студентыжурфакпутешествиярейтингКак сдать ЕГЭ на 100 балловколонка редактораКаталог профессийлайфхакикаталог увлеченийкитайский языклитератураОбразовательная резнякаталог сочиненийфизикароботыЧто почитатьТворческиеМного платятинформатикаВУЗчесть и бесчестиеисторияШкольные проектышкольникиуниверситетсочинениеЕГЭ 2016дополнительные баллышколаВасильеваКонцертЖурналистPR-специалистДевятиклассникамувлечениякиновыставкилайфхакобразованиеопыт и ошибкиОльга Васильеваприемная кампанияпсихологиякнигиУчителькрымкуда пойти учитьсяУниверситет ИТМОитоговое сочинениеИТМОпрограммированиерусский языкматематикачто посмотретьискусствоВсероссийская олимпиада школьниковАлые парусаРособрнадзорегэ 2017музыкаОГЭрейтинг вузовPokemon GOПсихологкем бытьсвободное времяВостребованныеолимпиадакаталог вузовобщагабюджетные меставысшее образованиеКак сдать ЕГЭбудни студентовМинистр образованиявступительныеДля гуманитариевСтипендияМГУНовыеинтервьюразвлеченияДизайнерЛЭТИличный опытГарри ПоттерЛучшее на Стенепабликатор
Размышления о смысле жизни над страницами романа Гончарова «Обломов»

Размышления о смысле жизни над страницами романа Гончарова «Обломов»

Пример сочинения по литературе

Просмотры
315

Илья Ильич Обломов – человек, познавший когда-то светскую, деловую суету, но не ужившийся с людьми, которые потеряли простор чувств и воображения, которые мыкаются и дробятся, прогибаются под кого-то и зачем-то, но сами не зная: зачем? Он в некотором роде философ, по крайней мере, человек думающий, и думающий не о суете и сплетнях, а о вечном, главном. Но его природа не дает ему сделать нечто большее, нежели только мечты, планы и размышления. Обломов – ценитель жизни (как проявления очень красивого и гармоничного) и, может быть, он сам пытается отстранить себя от той грязи и пошлости (по большей части своей) вокруг себя, сохранить душу и достоинство, даже некую самобытность, оградившись стенами пыли и спокойствия; закутавшись в халат, Обломов наблюдает за всем со стороны сквозь призму гармонии Обломовки, он настолько отстраняется от внешнего, что в какой-то момент перестает замечать, что наличие живой энергии в нем самом уже почти иссякло…

Андрей Штольц – в нем преобладает та энергия и живость, которой так не хватает Обломову для достижения гармонии и воплощения мечтаний в реальность.

Штольц всегда, везде и во всем: за что бы ни взялся – делает исправно, при этом совершенно не задумываясь о том, каким образом и ради чего он трудится (как говорит сам Штольц, он трудится во имя труда, так как труд и есть проявление жизни, но эти размышления довольно скудны по сравнению с теми вопросами, которыми задается Обломов). Штольц всегда чем-то занят, много где бывает, общается с множеством интересных людей, но про Обломова не забывает. Ему как будто чего-то не хватает, но это нечто большее, нежели труд (это показывает странная дружба Обломова и Штольца).

«Андрей часто, отрываясь от дел или из светской толпы … ехал посидеть на широком диване Обломова, и в ленивой беседе отвести и успокоить встревоженную или усталую душу, и всегда испытывал то успокоительное чувство, какое испытывает человек, приходя из великолепных зал под собственный скромный кров или возвратясь от красот южной природы в березовую рощу, где гулял еще ребенком». Те недостающие, для гармоничного существования, покой и умиротворенность Штольц находит в Обломове, что-то в этом деловом человеке тянется к простому, высокому и светлому. А это показывает, что и позиция Штольца не совсем верна. Трудом человек может заглушить в себе вечные вопросы, но не найти ответы на них.

Штольц живет так, как надо, как подобает такому человеку. Он как отлаженный механизм, нет чего-то поистине живого.

Ольга Ильинская – для нее жизнь – это дом. Она живет так, как ей кто-то когда-то сказал, так, как надо. Она подавляла свои чувства, желания и эмоции. Даже в любви Ольга выполняла «педагогическую миссию», она пыталась «переделать» Обломова под себя и под стандарты общества.

Главной задачей романа является решение вопроса: как и для чего жить? Жить так, как хочешь ты, или так, как живут все, как надо жить?! Обломов живет как хочет, он не растрачивает себя, живет во внутренней гармонии с самим собой, но в конце жизни он «укладывает себя в гроб».

Андрей и Ольга жили так, как надо, как того требовало время и общество, но Штольц нуждался в покое и душевности Обломова (их дружба), а Ольге в конце романа тоскливо и грустно, ей не хватает душевности и чувств, которые она в себе погубила. Она не прожила жизнь, а выполнила ее, и, как получается, не совсем удачно.*

Жить так, как надо – это всегда значит закончить, прожить неудачно, потому что никто и никогда не узнает, КАК ЖЕ надо жить. Все люди разные, у всех разное «надо», и если ты будешь жить по чужому «надо», то в итоге свою-то жизнь ты погубишь, а в чужой ужиться не сможешь. А для того, чтобы жить так, как хочешь ты, надо четко представлять, чего же ты хочешь, потому что иначе ты будешь лишь говорить, что живешь как хочешь, а на самом деле будешь лишь мыкаться по чужим «надо».

 

*И все же в конце концов Обломов умер тихо и спокойно (не каждому дается такая смерть!), но он ее заслужил. Он выбрал верный путь, пусть и не совсем удачно все сложилось, и оставил больший след в жизни людей (Ольги, Штольца, Агафьи), а его сын, отданный на воспитание Ольги и Штольца, может быть, вырастет тем самым человеком, который сможет прожить свою жизнь и проживет ее удачно!..

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать