Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

психологияпонятияДень открытых дверейПервый шаг вместе с намикнигижурфак за и противСПбГУЛучшее на СтенеУчительитоговое сочинениеМного платятшколаШкольные проектыкиноСочинениеФИПИлайфхакробототехникаМГУСПбПУКонцертвыпускноймузыкаМинистр образованияВПРНовый годтерминычто посмотретьколонка редактораматематикаувлеченияразвлеченияпутешествиярусский языкрейтингкуда пойти учитьсяВШЭподаркиВостребованныеобразованиеИнстаграмНовыеисследованиеОГЭ 2017биологиягеографияМинистерство образованияYoutubeПсихологВсероссийская олимпиада школьниковканикулыэкзаменВасильевакем бытьолимпиадаТворческиекаталог сочиненийЛЭТИКак сдать ЕГЭ на 100 балловДевятиклассникамКак сдать ЕГЭСтипендияжурфакКуда сходитьАлые парусапоступлениеКаталог профессийВКонтактеродителиошибкисоветыбудни студентовфестивальОГЭВУЗвузыВыходныепабликаторегэ 2017Что почитатьинтервьюОльга ВасильеваРособрнадзоринформатикакуда сходить на неделеКаталог вузоввыставкикак живут студентыстудентыисториякаталог увлеченийPokemon GOИТМОличный опытроботыДля гуманитариевкуда сходить в выходныелитературафизика
Размышления о смысле жизни над страницами романа Гончарова «Обломов»

Размышления о смысле жизни над страницами романа Гончарова «Обломов»

Пример сочинения по литературе

03.02.2014 | Пять углов
Просмотры
1411

Илья Ильич Обломов – человек, познавший когда-то светскую, деловую суету, но не ужившийся с людьми, которые потеряли простор чувств и воображения, которые мыкаются и дробятся, прогибаются под кого-то и зачем-то, но сами не зная: зачем? Он в некотором роде философ, по крайней мере, человек думающий, и думающий не о суете и сплетнях, а о вечном, главном. Но его природа не дает ему сделать нечто большее, нежели только мечты, планы и размышления. Обломов – ценитель жизни (как проявления очень красивого и гармоничного) и, может быть, он сам пытается отстранить себя от той грязи и пошлости (по большей части своей) вокруг себя, сохранить душу и достоинство, даже некую самобытность, оградившись стенами пыли и спокойствия; закутавшись в халат, Обломов наблюдает за всем со стороны сквозь призму гармонии Обломовки, он настолько отстраняется от внешнего, что в какой-то момент перестает замечать, что наличие живой энергии в нем самом уже почти иссякло…

Андрей Штольц – в нем преобладает та энергия и живость, которой так не хватает Обломову для достижения гармонии и воплощения мечтаний в реальность.

Штольц всегда, везде и во всем: за что бы ни взялся – делает исправно, при этом совершенно не задумываясь о том, каким образом и ради чего он трудится (как говорит сам Штольц, он трудится во имя труда, так как труд и есть проявление жизни, но эти размышления довольно скудны по сравнению с теми вопросами, которыми задается Обломов). Штольц всегда чем-то занят, много где бывает, общается с множеством интересных людей, но про Обломова не забывает. Ему как будто чего-то не хватает, но это нечто большее, нежели труд (это показывает странная дружба Обломова и Штольца).

«Андрей часто, отрываясь от дел или из светской толпы … ехал посидеть на широком диване Обломова, и в ленивой беседе отвести и успокоить встревоженную или усталую душу, и всегда испытывал то успокоительное чувство, какое испытывает человек, приходя из великолепных зал под собственный скромный кров или возвратясь от красот южной природы в березовую рощу, где гулял еще ребенком». Те недостающие, для гармоничного существования, покой и умиротворенность Штольц находит в Обломове, что-то в этом деловом человеке тянется к простому, высокому и светлому. А это показывает, что и позиция Штольца не совсем верна. Трудом человек может заглушить в себе вечные вопросы, но не найти ответы на них.

Штольц живет так, как надо, как подобает такому человеку. Он как отлаженный механизм, нет чего-то поистине живого.

Ольга Ильинская – для нее жизнь – это дом. Она живет так, как ей кто-то когда-то сказал, так, как надо. Она подавляла свои чувства, желания и эмоции. Даже в любви Ольга выполняла «педагогическую миссию», она пыталась «переделать» Обломова под себя и под стандарты общества.

Главной задачей романа является решение вопроса: как и для чего жить? Жить так, как хочешь ты, или так, как живут все, как надо жить?! Обломов живет как хочет, он не растрачивает себя, живет во внутренней гармонии с самим собой, но в конце жизни он «укладывает себя в гроб».

Андрей и Ольга жили так, как надо, как того требовало время и общество, но Штольц нуждался в покое и душевности Обломова (их дружба), а Ольге в конце романа тоскливо и грустно, ей не хватает душевности и чувств, которые она в себе погубила. Она не прожила жизнь, а выполнила ее, и, как получается, не совсем удачно.*

Жить так, как надо – это всегда значит закончить, прожить неудачно, потому что никто и никогда не узнает, КАК ЖЕ надо жить. Все люди разные, у всех разное «надо», и если ты будешь жить по чужому «надо», то в итоге свою-то жизнь ты погубишь, а в чужой ужиться не сможешь. А для того, чтобы жить так, как хочешь ты, надо четко представлять, чего же ты хочешь, потому что иначе ты будешь лишь говорить, что живешь как хочешь, а на самом деле будешь лишь мыкаться по чужим «надо».

 

*И все же в конце концов Обломов умер тихо и спокойно (не каждому дается такая смерть!), но он ее заслужил. Он выбрал верный путь, пусть и не совсем удачно все сложилось, и оставил больший след в жизни людей (Ольги, Штольца, Агафьи), а его сын, отданный на воспитание Ольги и Штольца, может быть, вырастет тем самым человеком, который сможет прожить свою жизнь и проживет ее удачно!..

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать