Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

математикаВПРYoutubeСочинениеинтервьюканикулыкнигипрофориентацияСПбГУолимпиадашколаВыходныеТворческиепсихологияКуда сходитьФИПИКонцертМинистерство образованияКаталог вузовЛЭТИВУЗсмелость и трусостьВКонтактепутешествияолимпиадыробототехникахимиярейтинг вузовувлеченияДля гуманитариевжурфак за и противфестивальличный опытразвлечениягеографияафишастудентыобществознаниеродителиобразованиерейтингкуда сходить на неделеколонка редакторарусский языкНовый годспектакльволонтерствоВостребованныеРособрнадзорвыпускнойНовыеГарри ПоттеркиберспортисторияКак сдать ЕГЭ на 100 балловбиологияМного платяткиноэкзаменАлые парусафизикаКолледжиитоговое сочинениеМГУрецензияжурфаккуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭЯндекслайфхаккуда пойти учитьсяОГЭPokemon GOМинистр образованиявыпускникиВсероссийская олимпиада школьниковкаталог сочиненийпабликаторвузыИгра престоловЛучшее на Стенемузыкаегэ 2017Каталог профессийпоступлениекем бытькак сдать ОГЭИТМОДевятиклассникамлитератураОльга ВасильевасоветыуниверситетЧто почитатьисследованиеВШЭвыставкаинформатикаДень открытых дверей
Сочинение по направлению «Путь»

Сочинение по направлению «Путь»

Что писать и не писать

27.11.2015 | Пять углов
Просмотры
894

Какие темы вам могут предложить:

«Не оборачивается тот, кто идет к звездам» (Леонардо Да Винчи); У каждого из нас есть только одно истинное призвание – это найти путь к себе» (Герман Гессе); Почему жизнь сравнивают с путешествием?; Что ищем мы, отправляясь в дорогу?; Либо я найду свой путь, либо проложу его сам; Долгий путь домой…; Путь в вечность (Человек родом из вечности.); Путь к себе...

Как раскрыть тему:

Само Минобрнауки прокомментировало направление «Путь» так: «направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь» нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения». Скорее всего, вас попросят поразмышлять о развитии человека, его выборе и поиске себя, а не о дорожной ситуации.

Перед тем, как начать рассуждать, посмотрите, как сформулирована тема. В ней может быть уже готовый вопрос (с вопросительным знаком в конце), или утверждение, к которому вопрос нужно задать самостоятельно. Такой вопрос поможет сформулировать идею будущего текста и не «растекаться мыслью по древу» (если вы понимаете, о чем мы). Кстати, уход от основной мысли в дебри сознания – одна из самых распространенных ошибок в сочинении, так что – контролируйте себя.

Рассуждайте о развитии человека, о том, как важно выбрать верную дорогу в жизни. Можно вспомнить о переломных моментах в людских судьбах. Помогут истории из биографии известных людей, которые, например, шли по своему жизненному пути, не смотря ни на что:

Генри Форд не добился успеха на фермерском поприще, не состоялся как подмастерье или механик и четырежды становился банкротом. Тем не менее он усовершенствовал массовое производство.

Стэна Смита не взяли на должность мальчика, подбирающего мячи, из-за неуклюжести. Смит 8 раз становился победителем Кубка Дэвиса и считается одним из лучших парных теннисистов всех времён.

Винсент ван Гог за всю свою жизнь продал лишь одну картину — сестре своего друга примерно за 50 долларов. Он нарисовал более 800 шедевров, семь из которых в сумме стоят 1 миллиард долларов.

Фернандо Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, вошёл в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. При этом он не был уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением.

Подкрепить аргументацию можно и цитатами:

Сделай шаг, и дорога появится сама собой (Стив Джобс).

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу (О.Генри).

Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью (Поль Валери).

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно (Данте Алигьери).

Каким еще может быть путь: Путь, как поиск места в жизни, исторический путь страны, путь духовной эволюции, путь поиска правды, путь развития и поиска себя.

Чего не нужно делать:

Не нужно перенасыщать текст цитатами и мыслями великих. Это скажет эксперту об отсутствии у автора мыслей собственных.

Старайтесь не начинать введение с банальностей («Каждый знает, что…»), это сразу же «удешевляет» вашу работу.

Старайтесь не использовать штампов: «работа — повседневная, уровень — высокий, поддержка — горячая, литература — великая, тема – волнительная, протест – гневный» и т.д.

Не притягивайте произведения за уши к нужной теме (этим, кстати, грешат, по словам экспертов, очень многие).

Список литературы для направления «Путь»:

В.Некрасов «Вася Конаков»

М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

А.П. Чехов «Ионыч» «Крыжовник»

М.А. Шолохов «Тихий Дон»

И.С.Тургенев."Отцы и дети»

Н.В.Гоголь. «Мёртвые души» Путь Чичикова,

Л.Н.Толстой. «Война и мир»

Б.Васильев. «Летят мои кони»

М.Горький. «Старуха Изергиль»

Р.Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

В.Астафьев «Затеси» «Гимн жизни»

И.Курампшна «Сыновний долг"

Н.Телешов «Белая цапля»

М.Гелприн «Свеча горела..."

Короткие рассказы для подготовки в последний момент:

А. Никитин «Хождение за три моря», 
Д. Лондон «Любовь к жизни», 
Д.В. Григорович «Гуттаперчевый мальчик», 
А.П. Платонов «Усомнившийся Макар».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать