Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияискусствоитоговое сочинениевысшее образованиеИгра престоловПсихологГарри Поттерсвободное времяЖурналистТеатрОльга ВасильеваДля гуманитариевегэ 2017программированиеОбразовательная резняличный опытпобеда и поражениеНовыерейтингфестивальШкольные проектыкиноинформатикаолимпиадаАлые парусабудни студентовпутешествияфизикаМного платятсочинениекак живут студентыВостребованныеВасильеваКуда сходитьинтервьюувлечениявступительныеколонка редактораВУЗКак сдать ЕГЭобразованиеЛучшее на СтенелайфхакивыпускнойPokemon GOВКонтактеКонцертКак сдать ЕГЭ на 100 балловУчительСтипендияКоучМГУразвлечениялайфхакпоступлениеурокиМинистр образованиястудентымузыкакаталог сочиненийСПбГУконцертывузыЕГЭ 2016ДизайнерРособрнадзоржурфакабитур 2016математикаСПбПУшколакуда пойти учитьсяпсихологияЯндексчто посмотретьисториярусский языкпоясняет ТихийуниверситетробототехникаОГЭпабликаторкаталог увлеченийрейтинг вузовроботыгеографияКаталог профессийобщагалитературабюджетные местаприемная кампанияДевятиклассникамкем бытькаталог вузовИТМОТворческиевыставкиЛЭТИкниги
"Военмех": космос как предчувствие

"Военмех": космос как предчувствие

19.04.2015 | Анастасия Гавриэлова
Просмотры
54

"Военмех» - это прежде всего оборонный промышленный вуз, выпускники которого являются разработчиками передовых образцов космической техники и оружия. Так, глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была создана при непосредственном участии бывших военмеховцев. Но и в бытовых разработках вуз не сдает позиций.


Поступление 

По словам начальника управления довузовской и целевой подготовки Евгения Никулина, средний балл для поступления в вуз сравнительно невысок – от 170 до 240 в зависимости от специальности или направления подготовки. «Студенты думают: если конкурс большой, значит и специальность самая перспективная. Но это не совсем так, – говорит собеседник. - К примеру, у нас проходной балл на «мехатронику и робототехнику» - 240, а на «взрыватели» – меньше. Однако, разница между этими направлениями, по сути, невелика. Просто ребята не знают, например, что именно с помощью взрывателя открывается солнечная батарея спутника, или разводится Литейный мост… Большой конкурс объясняется количеством мест: на робототехнике их всего 35 в группе, а у взрывателей – 100. А ведь тот, кто умеет проектировать снаряды, кто умеет работать в сложных условиях, тот и с другими задачами справится. Хорошие инженеры-механики – на вес золота».

Евгений Никулин сам нередко беседует с абитуриентами, еще не выбравшими, на какую специальность подавать документы – и, в первую очередь, старается выяснить, есть ли у человека настоящий интерес к тому, чем он планирует заниматься. «Я задаю простые вопросы. Например: почему вертолет летит вперед? Я сам, когда был школьником, задавался этим вопросом и нашел ответ. Или спрашиваю: а сколько ты весишь? Вопрос с подвохом. Как правило, называют вес в килограммах. Я поправляю: ведь вес – это сила, а в килограммах измеряется масса. А какой закон объединяет массу и силу? Второй закон Ньютона. Если человек с достоинством выкручивается из ситуации, то хорошо. Но если он второй закон Ньютона не знает, ему тут делать нечего. Хотя, может выясниться, что он в диодных приемниках хорошо разбирается, - улыбается Евгений Никулин. – Важно выяснить, в какой области абитуриенту по-настоящему интересно. Если я вижу интерес и мотивацию – это наш человек. Но если он пришел с мамой, смотрит куда-то вверх, то понятно, что это не он, а мама хочет учиться в «Военмехе».

Трудоустройство

Одним из главных критериев оценки любого ВУЗа считается процент трудоустройства выпускников по специальности. У «Военмеха», по данным администрации вуза, этот показатель достигает 70-80% - во многом, благодаря возможности целевого обучения в рамках гособоронзаказа для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Часть абитуриентов направляют в ВОЕНМЕХ сами предприятия, но большую часть для них набирает сам ВУЗ, закрепляя абитуриента за компанией. Таким образом, распределение происходит не после окончания учебы, а до ее начала. Предприятие весь период обучения держит в поле зрения своих студентов, помогает им дополнительными стипендиями, практиками и т.д. Самое важное – гарантированное трудоустройство по специальности. От студента требуется добросовестное отношение к учебе, хорошая и своевременная сдача всех зачетов и экзаменов. Практику целевик проходит по месту своей будущей работы. После окончания учебы он должен заключить трудовой контракт с этим предприятием минимум на три года. По сути это не обременение, а пролонгированная практика.

«Около 80% моих одногруппников устроились работать по специальности. Мой муж, кстати, тоже. Почти во всех КБ (конструкторские бюро) есть вакансии, - говорит магистрант кафедры «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение» Алена Чумак. - Я же, пока учусь в магистратуре, еще думаю – либо пойти работать по специальности, либо заняться преподавательской деятельностью. Не хочется с вузом расставаться».

Традиции 

«В какой город или страну тебя не закинет – ищи нашего выпускника, - смеется Евгений Никулин. – Найдешь – он поможет, но и ты должен помогать. Например, предприятие «Информационные спутниковые системы» в Красноярске, где разработана российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, возглавляет выпускник «Военмеха» Николай Тестоедов. В свое время туда уехали около 80 наших выпускников и создали там мощнейший научный центр».

Одна из традиций «Военмеха» связана с теми же «родственными связями» - встречи с известными выпускниками вуза. За последнее время в гости к студентам приезжали летчик-космонавт Андрей Борисенко, лауреат международной премии им. Беббиджа в области компьютерной техники Геннадий Столяров, Герои России Александр Зажигаев и Валерий Сластен, космонавт-исследователь Иван Вагнер, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие.

Магистрант Алена Чумак вспоминает о встречах с космонавтом-военмеховцем Сергеем Крикалевым с детским восторгом: «Он – действующий рекордсмен по числу полетов в космос и по времени пребывания в нем. Он улетел из СССР, а вернулся в Россию, встретил третье тысячелетие в космосе. Такой человек - и рядом стоит! У нас на втором этаже висят портреты выпускников университета. Одного человека из этого списка убрать и все – мир будет другим».

Факультеты «Военмеха»

1. Ракетно-космической техники «А». Здесь занимаются проектированием ракет, ракетно- космических комплексов, навигационно-баллистическим обеспечением космической техники. Факультет готовит как бакалавров, так и специалистов. Студентам этого факультета вполне может посчастливиться проходить практику на космодроме «Плесецк» или «Байконур».

2. Оружия и систем вооружения «Е». Здесь готовят специалистов в областях стрелково- пушечного и артиллерийского оружия, боеприпасов и взрывателей, машиностроения, прикладной механики. Студенты факультета приобретают опыт в научно- образовательном центре (НОЦ) по баллистическому проектированию перспективных образцов.

3. Информационных и управляющих систем «И". На этом факультете готовят бакалавров и специалистов в области информатики и вычислительной техники, лазерных технологий, систем управления летательными аппаратами. В НОЦ «Лазерные системы» студенты проектируют лазерную технику и другие приборы для внутреннего рынка и ряда зарубежных стран. Для работы по перспективному направлению нанотехнологий – факультет имеет базовую кафедру в знаменитом Физико-техническим институте им. А.Ф. Иоффе РАН, где работает лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

4. Естественнонаучный факультет «О". Объединяет общеобразовательные и общеинженерные кафедры. Готовит бакалавров по направлениям: «Техносферная безопасность» и «Оптотехника». Студенты участвуют в исследовательских работах по охране окружающей среды, в частности по шумобезопасности.

5. Факультет международного промышленного менеджмента и коммуникации «Р". Здесь готовят бакалавров по направлениям: менеджмент, политология, фундаментальная и прикладная лингвистика, экономика; а также специалистов по специальностям: перевод и переводоведение, психология служебной деятельности. Ведется подготовка по программе МВА с возможностью обучения за рубежом.


Алена Чумакстудентка

Алена Чумак закончила бакалавриат по кафедре «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», сейчас обучается в магистратуре на кафедре «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение". По словам Евгения Никулина, с учетом гуманитарного факультета 30-40% студентов «Военмеха» сегодня – барышни: «Есть и ракетчики и боеприпасники. Нет дисциплины, в которой бы девушки уступали молодым людям. У женщин же есть уникальные свойства – они спокойные и выдержанные. Сегодня много профессий, мужских на первый взгляд, где девушки добиваются хороших результатов и составляют серьезную конкуренцию мужчинам - в криминалистических лабораториях, в таможенных службах, в МВД, например. Так что это один из мифов – что девушкам путь в наш ВУЗ заказан».


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать