Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

абитур 2016ВПРпабликаторкем бытькаталог сочиненийстудентыПосле 9-го классаИнстагрампоступлениеРособрнадзорлитератураВУЗYoutubeкаталог увлеченийМинистерство образованияфизикаУчительбудни студентовКак сдать ЕГЭ на 100 балловроботысоветыКаталог вузоволимпиадыжурфакегэ 2017выставкиКаталог профессийВыходныеЧто почитатьличный опытДевятиклассникамОбразовательная резняНовый годвысшее образованиеподаркиисторияитоговое сочинениеСПбГУШкольные проектыЛЭТИКак сдать ЕГЭвузывыпускнойМинистр образованияпутешествияэкзаменколонка редактораОГЭPokemon GOКВНкуда сходить на неделеинтервьюДля гуманитариевприемная кампанияВасильеваМного платятпсихологиякак живут студентыВШЭурокирусский языккиноразвлеченияолимпиадаМГУчто посмотретькуда пойти учитьсяфестивальНовыеОльга Васильевасвободное времяВсероссийская олимпиада школьниковАлые парусаЛучшее на СтенеувлеченияСПбПУПервый шаг вместе с намирейтингобразованиекнигиканикулыДень открытых дверейкуда сходить в выходныеВостребованныеТворческиеГарри Поттерпортфолиожурфак за и противФИПИобщагалайфхакробототехникаЕГЭИТМОВКонтактеисследованиешколаКонцертТанцы
"Военмех": космос как предчувствие

"Военмех": космос как предчувствие

19.04.2015 | Анастасия Гавриэлова
Просмотры
106

"Военмех» - это прежде всего оборонный промышленный вуз, выпускники которого являются разработчиками передовых образцов космической техники и оружия. Так, глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС была создана при непосредственном участии бывших военмеховцев. Но и в бытовых разработках вуз не сдает позиций.


Поступление 

По словам начальника управления довузовской и целевой подготовки Евгения Никулина, средний балл для поступления в вуз сравнительно невысок – от 170 до 240 в зависимости от специальности или направления подготовки. «Студенты думают: если конкурс большой, значит и специальность самая перспективная. Но это не совсем так, – говорит собеседник. - К примеру, у нас проходной балл на «мехатронику и робототехнику» - 240, а на «взрыватели» – меньше. Однако, разница между этими направлениями, по сути, невелика. Просто ребята не знают, например, что именно с помощью взрывателя открывается солнечная батарея спутника, или разводится Литейный мост… Большой конкурс объясняется количеством мест: на робототехнике их всего 35 в группе, а у взрывателей – 100. А ведь тот, кто умеет проектировать снаряды, кто умеет работать в сложных условиях, тот и с другими задачами справится. Хорошие инженеры-механики – на вес золота».

Евгений Никулин сам нередко беседует с абитуриентами, еще не выбравшими, на какую специальность подавать документы – и, в первую очередь, старается выяснить, есть ли у человека настоящий интерес к тому, чем он планирует заниматься. «Я задаю простые вопросы. Например: почему вертолет летит вперед? Я сам, когда был школьником, задавался этим вопросом и нашел ответ. Или спрашиваю: а сколько ты весишь? Вопрос с подвохом. Как правило, называют вес в килограммах. Я поправляю: ведь вес – это сила, а в килограммах измеряется масса. А какой закон объединяет массу и силу? Второй закон Ньютона. Если человек с достоинством выкручивается из ситуации, то хорошо. Но если он второй закон Ньютона не знает, ему тут делать нечего. Хотя, может выясниться, что он в диодных приемниках хорошо разбирается, - улыбается Евгений Никулин. – Важно выяснить, в какой области абитуриенту по-настоящему интересно. Если я вижу интерес и мотивацию – это наш человек. Но если он пришел с мамой, смотрит куда-то вверх, то понятно, что это не он, а мама хочет учиться в «Военмехе».

Трудоустройство

Одним из главных критериев оценки любого ВУЗа считается процент трудоустройства выпускников по специальности. У «Военмеха», по данным администрации вуза, этот показатель достигает 70-80% - во многом, благодаря возможности целевого обучения в рамках гособоронзаказа для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Часть абитуриентов направляют в ВОЕНМЕХ сами предприятия, но большую часть для них набирает сам ВУЗ, закрепляя абитуриента за компанией. Таким образом, распределение происходит не после окончания учебы, а до ее начала. Предприятие весь период обучения держит в поле зрения своих студентов, помогает им дополнительными стипендиями, практиками и т.д. Самое важное – гарантированное трудоустройство по специальности. От студента требуется добросовестное отношение к учебе, хорошая и своевременная сдача всех зачетов и экзаменов. Практику целевик проходит по месту своей будущей работы. После окончания учебы он должен заключить трудовой контракт с этим предприятием минимум на три года. По сути это не обременение, а пролонгированная практика.

«Около 80% моих одногруппников устроились работать по специальности. Мой муж, кстати, тоже. Почти во всех КБ (конструкторские бюро) есть вакансии, - говорит магистрант кафедры «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение» Алена Чумак. - Я же, пока учусь в магистратуре, еще думаю – либо пойти работать по специальности, либо заняться преподавательской деятельностью. Не хочется с вузом расставаться».

Традиции 

«В какой город или страну тебя не закинет – ищи нашего выпускника, - смеется Евгений Никулин. – Найдешь – он поможет, но и ты должен помогать. Например, предприятие «Информационные спутниковые системы» в Красноярске, где разработана российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, возглавляет выпускник «Военмеха» Николай Тестоедов. В свое время туда уехали около 80 наших выпускников и создали там мощнейший научный центр».

Одна из традиций «Военмеха» связана с теми же «родственными связями» - встречи с известными выпускниками вуза. За последнее время в гости к студентам приезжали летчик-космонавт Андрей Борисенко, лауреат международной премии им. Беббиджа в области компьютерной техники Геннадий Столяров, Герои России Александр Зажигаев и Валерий Сластен, космонавт-исследователь Иван Вагнер, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие.

Магистрант Алена Чумак вспоминает о встречах с космонавтом-военмеховцем Сергеем Крикалевым с детским восторгом: «Он – действующий рекордсмен по числу полетов в космос и по времени пребывания в нем. Он улетел из СССР, а вернулся в Россию, встретил третье тысячелетие в космосе. Такой человек - и рядом стоит! У нас на втором этаже висят портреты выпускников университета. Одного человека из этого списка убрать и все – мир будет другим».

Факультеты «Военмеха»

1. Ракетно-космической техники «А». Здесь занимаются проектированием ракет, ракетно- космических комплексов, навигационно-баллистическим обеспечением космической техники. Факультет готовит как бакалавров, так и специалистов. Студентам этого факультета вполне может посчастливиться проходить практику на космодроме «Плесецк» или «Байконур».

2. Оружия и систем вооружения «Е». Здесь готовят специалистов в областях стрелково- пушечного и артиллерийского оружия, боеприпасов и взрывателей, машиностроения, прикладной механики. Студенты факультета приобретают опыт в научно- образовательном центре (НОЦ) по баллистическому проектированию перспективных образцов.

3. Информационных и управляющих систем «И". На этом факультете готовят бакалавров и специалистов в области информатики и вычислительной техники, лазерных технологий, систем управления летательными аппаратами. В НОЦ «Лазерные системы» студенты проектируют лазерную технику и другие приборы для внутреннего рынка и ряда зарубежных стран. Для работы по перспективному направлению нанотехнологий – факультет имеет базовую кафедру в знаменитом Физико-техническим институте им. А.Ф. Иоффе РАН, где работает лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

4. Естественнонаучный факультет «О". Объединяет общеобразовательные и общеинженерные кафедры. Готовит бакалавров по направлениям: «Техносферная безопасность» и «Оптотехника». Студенты участвуют в исследовательских работах по охране окружающей среды, в частности по шумобезопасности.

5. Факультет международного промышленного менеджмента и коммуникации «Р". Здесь готовят бакалавров по направлениям: менеджмент, политология, фундаментальная и прикладная лингвистика, экономика; а также специалистов по специальностям: перевод и переводоведение, психология служебной деятельности. Ведется подготовка по программе МВА с возможностью обучения за рубежом.


Алена Чумакстудентка

Алена Чумак закончила бакалавриат по кафедре «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», сейчас обучается в магистратуре на кафедре «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение". По словам Евгения Никулина, с учетом гуманитарного факультета 30-40% студентов «Военмеха» сегодня – барышни: «Есть и ракетчики и боеприпасники. Нет дисциплины, в которой бы девушки уступали молодым людям. У женщин же есть уникальные свойства – они спокойные и выдержанные. Сегодня много профессий, мужских на первый взгляд, где девушки добиваются хороших результатов и составляют серьезную конкуренцию мужчинам - в криминалистических лабораториях, в таможенных службах, в МВД, например. Так что это один из мифов – что девушкам путь в наш ВУЗ заказан».


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать