Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятЛЭТИБухгалтерприемная кампанияЕГЭ 2016пабликаторколонка редакторароботыисторияЛучшее на СтенеСтипендияМГУОбразовательная резняпрограммированиеФИПИлитературакаталог вузовРособрнадзорвступительныекнигиувлеченияжурфакСПбГУPokemon GOКВНАлые парусаУчительбюджетные местаобщагаробототехникаГарри Поттеринтервьюстудентыкаталог увлеченийкиносочинениеОГЭискусстворейтинг вузовВасильевакем бытьлайфхакиДизайнеррусский языкуниверситетТворческиеминиатюраурокиКаталог профессийМинистр образованияличный опытКак сдать ЕГЭвыпускнойразвлеченияВУЗкуда пойти учитьсявыставкикак живут студентыегэ 2017физикаНевская лигаШкольные проектыПосле 9-го классапоступлениепутешествиявысшее образованиеобществознаниеПсихологматематикаИТМОрейтингВостребованныешколаДевятиклассникамОльга Васильевакаталог сочиненийвузыКак сдать ЕГЭ на 100 балловМинистерство образованиямузыкаолимпиадысвободное времяолимпиадаЖурналистНовыечто посмотретьДля гуманитариевПетицияитоговое сочинениепсихологияЛогистбудни студентовхимияабитур 2016лайфхакобразованиеинформатикаКонцертКуда сходить
Актуальная средневековая история // «Лекарь. Ученик Авиценны»

Актуальная средневековая история // «Лекарь. Ученик Авиценны»

06.02.2014 | Сюзанна Кузнеченко
Просмотры
48

Сегодня на большие экраны выходит картина «Лекарь. Ученик Авиценны». Корреспондент Пяти углов расскажет вам об экранизации бестселлера последних десятилетий.

Фильм  как попытка рассказать доступным языком историю зарождения медицины в XI веке. Тогда панацеей от всех несчастий простого народа была вера в Бога. Однако когда дело касалось человеческих жизней, одной веры оказывалось мало для спасения.


Главная роль в картине досталась 31-летнему актеру Тому Пэйну. У него слишком миловидная внешность, и на контрасте с другими героями, мрачной средневековой атмосферой он выглядит немного приторно. Но опять же, это грамотный ход для того, чтобы «продать» картину массовому зрителю.

Его герою Робу Коулу предстоит стать первооткрывателем многих тайн врачебного искусства. Под патронажем известного лекаря Авиценны он обретает настоящую мудрость, а в финале ему даже удается превзойти своего учителя - носителя восточной мудрости и уникальных знаний, справедливого и честного.

Режиссер Филипп Штёльцль, известный по исторической драме «Гёте!», на этот раз взялся за непростую работу - экранизацию бестселлера 1986 года, написанного американским писателем Ноем Гордоном. Решение снять фильм, воссоздающий события многовековой давности, продиктовано личными мотивами автора – выросший в семье историков, Штёльцль с детства увлекался историческими науками, а роман Гордона, по его собственным словам, прочитал почти сразу после его выхода в Европе.

«Когда ты снимаешь кино, действие которого разворачивается в XI веке, это сродни съемкам научной фантастики, потому что от этого периода почти ничего не сохранилось», – замечает режиссер.

Получилась масштабная панорама средневекового мира, умещенная в 150 минут экранного времени. Конечно, разного рода погрешности в фильме неизбежны, когда речь идет об экранизации 850-страничного романа, хронологические рамки которого охватывают без малого полвека. Многие факты, касающиеся Средневековья, безвозвратно утрачены. Поэтому при описании исторической эпохи авторам приходилось прибегать к своей фантазии. Из всех действующих героев только двое являются реальными историческими личностями - Авиценна и аль-Джузджани. Но ведь главной задачей перед создателями стояла адаптация истории для массового зрителя в виде приключенческой киноленты – а это получилось.

Фильм насыщен пейзажными эпизодами: здесь и зеленые горные ландшафты Англии, и восточные пустыни, и морское побережье, и звездное небо. Но на самом деле здесь кадры ненастоящей Англии - из-за ограниченности финансирования пришлось проводить съемки в Германии с использованием компьютерных технологий.

Картина ориентирована на массовую аудиторию, а поклонникам исторических романов, захватывающих приключений и людям, желающим узнать больше о зарождении и развитии врачебной практики, будет особенно интересна.

Здесь вы найдете и мудрость, и эмоциональную, психологическую картинку мира героев, и действия - зрелищные и богатые визуально.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать