Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗуниверситетМного платятобразованиеPokemon GOВасильевакуда сходить в выходныеинформатикалайфхакстудентыYoutubeвузыВостребованныеличный опытшпаргалкиСПбГУКак сдать ЕГЭ на 100 балловВКонтактевыставкикнигивыпускникиРособрнадзоржурфак за и противВШЭэкзаменпонятияитоговое сочинениеИгра престоловразвлеченияДень открытых дверейбудни студентовШкольные проектыпсихологиягеографиявысшее образованиеКонцертшколаТворческиеПервый шаг вместе с намимузыкапабликаторМинистерство образованияфизикапоступлениеОГЭканикулыфестивальматематикаЯндексКак сдать ЕГЭолимпиадавыпускнойсоветыколонка редактораувлеченияНовыеСочинениекуда сходить на неделеНовый годкиноДевятиклассникамрейтингкак живут студентыКаталог вузовОльга ВасильеваКаталог профессийВыходныеЛучшее на Стенелитератураподаркиробототехникакем бытьрусский языкФИПИДля гуманитариевошибкиВПРкаталог увлеченийКуда сходитьГарри ПоттерПсихологИТМОАлые парусакаталог сочиненийхимияисторияисследованиекиберспортЧто почитатьВсероссийская олимпиада школьниковвыставкажурфаколимпиадыЛЭТИМГУегэ 2017Министр образованиякуда пойти учитьсяпутешествия
Фëдор Нечитайло: «Необходимо воспринимать любое творчество как игру»

Фëдор Нечитайло: «Необходимо воспринимать любое творчество как игру»

Комиксы

16.06.2016 | Пять углов
Просмотры
449

Бессонные ночи, за планшетом и бумагой, небольшой заработок с партнерства на YouTube и гордость за собственный труд. Странные они люди, эти мультипликаторы, тяга к искусству в них сильнее, чем тяга к стяжательству. Это минус и плюс в одном флаконе. С одним из этих людей поговорил корреспондент «ПУ». Кто же они такие, современные творцы живых картинок?

– Фëдор, здравствуй! Где ты научился рисовать и можешь ли сказать, что у тебя всегда был к этому талант?

Сложный вопрос, на самом деле... Я рисовал сколько себя помню. Не сказал бы, что учился. Знаете в чем секрет, как всегда рисовать здорово? Рисуйте только то, что вы умеете!

– А если совсем не получается? Тогда с чего начать?

С кругов и квадратов! С прямых линий. Нельзя просто так начать рисовать персонажей, если вы даже круг ровно нарисовать не можете.

– У тебя любопытный стиль… Карикатурный, я бы сказала. Что думаешь о карикатурах?

Карикатуры не унижают, они должны высмеивать какие-то пороки, может быть даже через провокационные мотивы. Но прежде всего они являются сатирическим приемом, целью которого обратить внимания на конкретную проблему. Иногда я действительно их рисую.

– Ты аниматор, так? Сколько времени уходит на один полный ролик? Скажем, в минуту.

Если музыкальное видео – тогда может уйти пол месяца, приблизительно. Я рисую вручную каждый кадр. Поэтому я не понимаю людей, которые говорят «я на свой ролик убил четыре дня», или «снимал материал целые сутки и один день монтировал», боже мой!

– А векторной анимацией не пробовал? Быстрее и проще…

У меня, если честно, аллергия на этот визуальный стиль. Я негативно ее воспринимаю у других аниматоров, потому что она максимально сглажена. Перекладной стиль. Нет, не хочу.

– И как много ты получаешь за свою работу?

Копейки. Три года я работаю на чистом энтузиазме. Как много аниматоров на YouTube вы видите в принципе? Сейчас стали поддерживать люди, которые заинтересованы в моей работе. Вкладывают деньги, которые впоследствии я трачу на необходимое оборудование.

– И почему так, как думаешь?

Потому что много времени затрачивается на работу, а мультфильмов все равно мало.

— Ты неоднократно говорил, что тебе обидно, что о тебе нигде никогда не упоминается. 

 Ах, да! У меня мания величия! Биполярное расстройство, раздвоение личности, синдром неоправданного ожидания и детский дефицит внимания. *смеется*

– А как думаешь, почему о тебе мало говорят?

Сложно говорить о том, о чем не знаешь, думаю так. Я могу быть не интересен, потому что я не участвую в каких-либо конфликтах, и моя критика слабая, не провокационная.

– И на многое ли ты готов, чтобы это исправить?

Готов выбить себе зубы в прямом эфире. И назвать свой паблик «МДМ». *смеется*

– Как тебе твоя аудитория? Фанаты собираются в группы, устраивают сходки… Ты был на сходках?

Я провел всего одну сходку в своей жизни, пробную, в Питере. Подписчиков тогда было в два раза меньше. Хочу в следующий раз устроить сходку в одностороннем порядке... Выступить с лекцией. Может, покажу несколько скетчей, или новую серию «Бесит». Сходки это здорово, потому что ты видишь, что это живые люди. Это не цифры и не палочка статистики. Они изображают твоих персонажей, это здорово.

– Много людей приходило?

В Москве человек по двадцать на каждую из них. Это неплохо, учитывая, что ни на одной из пяти сходок, которые организовывали мои подписчики меня не было.

– Так проведи еще одну!

Я не собираю сходки, если мне нечего рассказать или показать. Это будет просто бесполезное хождение туда-сюда. Но я планирую, да.

– Твои фанаты весьма сплоченные, если проводят сходки даже без твоего участия. Что ты об этом думаешь?

Я усвоил, что бывает контент одномоментный – Рома Желудь, например, и контент более длительный. Если контент хороший, запоминающийся и с посылом, оседающим в головах людей, он проживет дольше. Анимация как раз такой контент. Не без моего участия образовался этот круг людей, потому что я разговариваю с ними и отвечаю на вопросы. Аудитории это нравится.

– Помимо мультфильмов у тебя есть еще и комикс «Фëдор х9»… Что можешь рассказать о нем?

Была когда-то история про генератор случайных вероятностей и меня. И этот самый генератор разделил личность на добрую и злую… Как это произошло: я спустился в подвал к гадалке и попросил ее разделить меня на две части, чтобы я везде успевал. Потом происходит конфликт между этими двумя половинами, и они возвращаются в этот подвал, просят, чтобы соединили обратно. Но вместо этого их разбивает еще на три части. Это не свежая идея в литературе. Но я хотел обернуть ее в уникальную оболочку, создать уникальную историю, с уникальными персонажами. Сейчас я рисую «Землю Королей».

– Новый проект?

Точно! Комикс или графический роман, идею которого я вынашивал пять лет. Рамки анимации меня сильно сдерживают, и я не могу воплотить довольно длительные проекты. Поэтому решил нарисовать этот комикс, являющийся продолжением к «Фëдор х9». Тем не менее, работа будет полностью завершенная и ее можно читать отдельно. Было приятно, что мой проект поддержало столько людей. Уже нарисовано две главы.
– Заразительный энтузиазм! Теперь я тоже хочу рисовать!..

Необходимо воспринимать любое творчество как игру. Тогда оно будет доставлять настоящее удовольствие! 

Паблик Фёдора — vk.com/fedorcomix.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать