Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ТворческиепутешествияСПбПУПсихологшкольникикинорейтинг вузовпсихологиялитератураличный опытуниверситетЖурналисткаталог сочиненийВУЗДизайнерМГУДевятиклассникамНовыеФИПИРособрнадзорпрограммированиевступительныебюджетные местакитайский языксвободное времяСПбГУЛучшее на СтенеГарри ПоттеролимпиадавыпускнойВостребованныеЕГЭ 2016интервьювыставкиКак сдать ЕГЭ на 100 балловпоступлениеМного платятчто посмотретьОГЭОльга Васильевадополнительные баллыробототехникаурокиВасильевапабликаторМинистерство образованиявузыитоговое сочинениеПосле 9-го классабудни студентовОбразовательная резняВетеринарДля гуманитариевЕГЭобразованиеискусствоувлеченияинформатикаобщагаразвлечениялайфхакШкольные проектыкак живут студентыСтипендиямузыкакем бытьроботыисторияЧто почитатьPokemon GOМедикКаталог вузовприемная кампанияАлые парусаКонцертКуда сходитьжурфакфизикаМинистр образованияматематикастудентывысшее образованиерусский языкабитур 2016ВПРИТМОкнигиегэ 2017ЛЭТИшколаколонка редакторарейтингСериалкуда пойти учитьсясочинениеКак сдать ЕГЭлайфхакикаталог увлеченийУчитель
40 баллов за ЕГЭ? Норм, поступишь

40 баллов за ЕГЭ? Норм, поступишь

Выяснили, куда тебя возьмут

Просмотры
1786

Опубликовали списки тех, кто поступил на бюджет. Первая волна – нет. Вторая волна – нет. Увы, тебя нет ни в одном из них.  Да и вообще твой средний балл за государственный экзамен заметно ниже, чем у остальных подавших документы. 
«Как родителям сказать? А что подумают одноклассники – они то поступили! Классная руководительница расстроится…». Такие мысли лучше отгонять от себя, потому что всегда есть возможность поступить на платное отделение. В заявлении о приеме лучше сразу указать, что ты рассматриваешь вариант учебы не только на бюджете, но и на платном (на всякий случай). Проходные баллы некоторых вузов настолько маленькие, что шанс есть практически у каждого. 
Мы проанализировали минимальные баллы на платное отделение в некоторых университетах Санкт-Петербурга и поняли, что все не так страшно. 
Конечно, вероятнее всего поступить на технические специальности. Например, в БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова на факультет «Энергетическое машиностроение» средний балл может быть 37,7. Сдать придется обязательные дисциплины: русский язык и математику, а из экзаменов на выбор – физику. В 2016 году минимальный балл на это направление – 50,6. Радость для поступающих: конкурса практически нет. На 10 мест подали документы 4 абитуриента. Стоимость обучения за год составит 125000 рублей

Чтобы поступить в СПбГУТ имени профессора М. А. Бонч-Бруевича на «Инфокоммуникационные технологии системы специальной связи» необходимо сдать только русский язык, математику и физику, пройти конкурс 1,24 человека на место (выделяют 20 коммерческих мест), заплатить за семестр 69000 рублей и бежать получать студенческий с зачеткой – ты первокурсник! В этом году средний балл на очное отделение такой специальности – 45,3

В Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого на факультет «Мехатроника и робототехника» проходной балл – 39,3. Экзамены, баллы по которым учитываются: физика, русский язык, математика. В сумме в 2016 году минимальный балл составил 157 на очное отделение, а конкурс – 1,6 абитуриент на место. Выделили 30 позиций для поступающих на 1 курс. Стоимость обучения за год – 74000 рублей.
А вот на факультет «Управление персоналом» в этом же университете маленький проходной балл только на заочное – 44. В этом году у последнего человека в списке на этом отделении – 47, а вот на дневном – 61. Конкурс на заочное – 1,65 человек на место, на очное – 2,52 на место. Засчитывается русский язык, математика и обществознание. Стоимость обучения за год – 71000 рублей.

Журналистов с маленькими баллами на платное примут в ЛГУ имени Пушкина. Придется проявить свои творческие способности в конкурсе при написании эссе и прохождении собеседования. Кроме этого, должен быть сданный ЕГЭ по литературе и русскому языку. ЛГУ выделяет 30 платных мест. Конкурс – 3,9 человек на место. В этом году средний балл в два раза выше проходного – 61, но все же возможность поступить есть. Стоимость обучения за год – 109500.

Труднее всего придется, как всегда, будущим учителям и врачам. В РГПУ имени А. И. Герцена на направление «Педагогическое образование» факультет математики конкурс – 13 человек на место, а проходной – 44,3 балла. Выделяется всего лишь 5 платных мест. В 2016 году минимальный средний балл за три экзамена (русский язык, математика и обществознание) – 48,6. Стоимость обучения за год – 80200 рублей.

У врачей в СПбГПМУ на факультете «Специальное (дефектологическое) образование» проходной балл – 40,3 с трех предметов  – русский язык, биология и математика. И здесь выделяется очень мало – 10 мест. Конкурс – 9,4 человека на место, а минимальный средний балл- 47,6. Стоимость обучения – 85000 за год

Все не так страшно, как может показаться. Конечно, лучше постараться и набрать больше баллов за ЕГЭ, но все же если вдруг так произошло, что их не хватает, всегда есть платное отделение. Для выхода из таких ситуаций существует материнский капитал, специальные кредитные программы, работа, в конце концов. У тебя есть целый год, чтобы собраться и начать решать задачки, но все же помни, что платное – не приговор! Тем более, что можно перевестись. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
В Политехе 74000р за семестр
18 августа 2016
Ответить
Ответить
Добрый день! А где вы смотрели? Мы вот здесь: http://www.spbstu.ru/upload/sveden/order_841_31_05_2016.pdf
18 августа 2016
Гость
Что за бред. По-моему люди, сдающие ЕГЭ на 40 баллов не должны вообще никуда поступать. Максимум - в техникум на среднее профессиональное.
18 августа 2016
Ответить
Ответить
Абсолютно с вами согласна, но, как видите - таких все-таки берут в вузы(
18 августа 2016
Гость
Извините меня, Анастасия, но информация данная в статье по специальности 11.05.04 "Инфокоммункационные технологии и системы специальной связи" в СПбГУТ полностью не соответсвует действительности. Мест для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг по специальности 11.05.04 выделено 20, а набрано 25 чел.(откуда Вы берете цифру 57?). Средний балл ЕГЭ на эту специальность равен 170 баллов, а средние баллы по физике и математике - порядка по 50-55 баллов по каждому предмету(опять таки, цифра 31,8 вызывает недоумение), если даже порог по физике у нас в ВУЗе на эту специальность равен 36 баллам (31,8 уж точно быть не может), согласитесь? Если же говорить про бюджетные места на эту специальность, то последний в списке зачисленных имеет 218 баллов по ЕГЭ. Зачем писать то, что не соответствует действительности? Совсем мне не понятно. Данная специальность очень востребована, на базе ее идет подготовка специалистов для Минобороны России и других силовых структур, где законом предусмотрена военная служба(в рамках учебных военных центров при гражданских ВУЗах). Жалоб на выпускников этой специальности от заказчиков не поступало никогда. У нас учатся только способные освоить сложную программу этой специальности. Обидно очень читать такое. Я верю, что эти представленные Вами цифры все равно не "отпугнут" наших абитуриентов, потому что к нам приходят учится только лучшие, достойные и способные. Штеренберг Игорь Григорьевич, руководитель направления по учебно-методической работе института военного образование(где реализуется эта специальность) СПбГУТ.
26 августа 2016
Ответить
Ответить
Здравствуйте, Игорь Григорьевич! Я, при написании этого материала, ни в коем случае не хотела обидеть Вас и тем более "отпугнуть" абитуриентов вуза. Наоборот, пыталась показать, что даже с минимальными баллами можно получить образование на таких интересных факультетах. Ведь причиной плохо сданного ЕГЭ может быть все, что угодно. Ни один ученик не застрахован от этого. К сожалению, я не могу сейчас предоставить нужные ссылки, чтобы доказать, что эту информацию я не выдумала (поискала, но все данные уже обновились). Я все исправила, взяв новые данные с официального сайта университета. В любом случае приношу свои извинения.
27 августа 2016
Комментировать