Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВасильеваСПбПУВПРлитератураТворческиеПервый шаг вместе с намипабликаторобразованиеолимпиадаМного платятжурфакЕГЭсочинениеКВНЛучшее на СтенеВУЗШкольные проектыИТМОпортфолиокаталог увлеченийкем бытьувлеченияколонка редактораВШЭНовыеКаталог профессийСПбГУурокиВыходныеФИПИисторияОльга ВасильеваСтипендияобщагавыставкиМедикчто посмотретьмузыкаА2куда пойти учитьсясвободное времяИнстаграмразвлеченияДля гуманитариевинтервьюМинистр образованияпоступлениеПосле 9-го классафестивальВостребованныевысшее образованиеКаталог вузовфизикаподаркивузыPokemon GOстудентывступительныешколаличный опытПсихологМинистерство образованияитоговое сочинениеолимпиадыканикулыМГУрейтинг вузовегэ 2017Всероссийская олимпиада школьниковНовый годДевятиклассникамрейтингЧто почитатьбудни студентовКонцерткуда сходить на неделеабитур 2016каталог сочиненийприемная кампанияКак сдать ЕГЭисследованиерусский языкжурфак за и противпсихологияОГЭВКонтактекнигиродителиКак сдать ЕГЭ на 100 балловроботыРособрнадзорАлые парусаYoutubeЛЭТИробототехникакак живут студентыкуда сходить в выходныекинолайфхак
Как поладить с соседями в общаге

Как поладить с соседями в общаге

Истории людей, которые прошли через метание картошкой и «зашайбу»

Просмотры
701

Вот заселишься ты в общагу, а там в одной комнате несколько человек уже живут. Или один, но прям-таки заменяющий троих. И у каждого свой характер, свой гонор и привычки. Поверь, твоя жизнь станет незабываемой, когда тебе первый раз прольют кофе на ноутбук или «одолжат» твою одежду. Или сыграют с тобой на гитаре, подпевая в ночной тишине блока. Будут с тобой молча пить горячий чай, смотря в окно на звездное небо. Тут все зависит от слишком многих факторов, чтобы их предугадать. Как съехать от мамы и нормально притереться к окружающим тебя людям, рассказывают потерпевшие. 

Для начала, заметим, что ситуации бывают диаметрально противоположные: в одной можно сильно не поладить с соседями, которые уже спелись давно и начнут дружить против тебя: 

«Заселился я такой сначала к двум парням, и все нормально было. Через неделю узнал, что они немного… нетрадиционной ориентации, и вообще я тут третий лишний, и уже через несколько дней я стучался в дверь напротив. Выбил себе переселение.

Встретили меня два чувака, показали, где что, пожил, попривык неделю и… начались шутки про то, с кем я раньше жил и как это на меня повлияло.

Только оставили эту тему, так они узнали, что я наполовину белорус. Начали кидаться картохой. Потом называть шляпой (потому что у меня есть шляпа, тысяча чертей!) ну и называют так до сих пор, а у меня до сих пор подгорает. Как наладили контакт? Прикрыл их пьянку от коменданта. Не заслужили, конечно, но решил помочь. С тех пор молча проходим мимо друг друга. Но уже прогресс».

Евгений, РГПУ им.Герцена.

Тут вариант один — друзьями стать вряд ли получится, а вот свести общение к минимуму вполне реально. Никто не обязывает тебя дружить с соседями. Если все совсем грустно, можно написать заявление с просьбой о переселении. Там даже можно указать причиной плохих соседей. Жить с ними, если проблема не решается, нельзя — и нервы себе испортишь, и самооценку, и на учебе скажется.

 Но вот если подружиться получается, это невероятно здорово и может сделать твою студенческую жизнь краше:

«У меня с соседкой хорошие отношения. За год «притерлись» пришли к взаимопониманию. Но первое время было непросто. Совершенно новый человек постоянно находится в твоем личном пространстве, у него свои требования к порядку в комнате, которую приходится делить. Чистота была камнем преткновения: дошло до того, что сделали таблицу, кто и когда убирается (правда, этот график все равно соблюдается редко :)

А через месяца три я и соседка чувствовали себя как сто лет знакомые люди. Песни под две гитары вечером (у каждой своя личная), совместная готовка и прогулки... Даже сейчас, на каникулах, списываемся и делимся впечатлениями от отдыха. В соседке я нашла хорошую подругу».

Сабина, СПбГУ

Так что самый распространенный повод для конфликтов — уборка — решается довольно просто. Запишите все на бумаге, чтобы не было потом претензий вроде «а я не это имела в виду», «ты не так говорила», и «мы так не договаривались». Избавляешься от большой головной боли.

 А еще в общежитиях крадут вещи. Ага. Иногда — соседи. Моя знакомая, живущая в общежитии, поведала душещипательную историю о том, как соседка продала ее футболку и свитер в комиссионку. Но никто не признался, и хвостов в этой ситуации не найти. В любом случае, такое бывает крайне редко, и ты всегда сможешь отселиться. Главное — жди хорошего, и приходи на заселение с тортиком. Тортик всегда повышает шансы на успех. Заодно и контакт будет —поговоришь с новыми соседями во время чая.

Кстати, если ты человек общительный, надо бы и друзей искать, негоже общаться только со своей группой — быстро надоест. И студенческие городки в помощь. Разные люди, разные факультеты и возраста, в общем, все шансы найти друзей или хотя бы компанию для времяпровождения. Как это сделать? 

«Первые пару дней после заселения я читала книжки, гуляла, вела такой аскетический образ жизни. Потом я уже надавила на единственного знакомого в общежитии, а он мне просто сказал номер общежития и комнату — типа там я найду полезные и приятные знакомства. Ну, прихожу туда, а там двое парней. И я начинаю знакомство с фразы "привет, мне сказали, чтобы вы меня развлекали» на что услышала "о, они уже сами приходят". С ними мы подружились. Но это вообще не главный момент налаживания контактов в таких местах. Как ни банально, но главный – мне пришлось выпить. Не лимонада. В Петродворцовом Учебно-научном Комплексе (как же гордо звучит) это называется «Зашайба» я однажды посетила. Сначала там действительно неплохо — алкоголь, гитары, песни, знакомства, обмен контактами. Но когда алкоголя становится много (а его становится много), начинаются всякие варианты типа потери мобильного. На следующий день твой телефон находят добрые люди, а он почему-то в мужском рюкзаке. С удивлением узнаешь, что рюкзак принадлежит новому знакомому, и оказывается, в ту ночь он почему-то заботился о твоем телефоне, а не о тебе. Так что доверять всем подряд тоже не стоит.

Я думаю, общение с общажными старожилами, которые расскажут, что да как там работает, и отсутствие страха перед всякими спонтанными знакомствами на КПП, на скамейке, в очереди в отдел поселения это реальная возможность найти тех, с кем потом будет приятно и комфортно проводить время, ведь общага становится нашим домом, а дома должно быть уютно»

Лена, СПбГУ


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать