Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойНовыеобществознаниеолимпиадаолимпиадыОльга Васильеваканикулыпабликатор Юрия БалясниковаМГУжурфакопросТворческиеегэ 2017Пабликатор Дарьи КуликовойхимияВПРобразованиепоступлениестудия журналистики Калининского р-науниверситетлитератураличный опытКак сдать ЕГЭфизикаВыходныелайфхакАкадемическая гимназия 56куда сходить на неделеВУЗлицензияСПбГУкиноКонкурсэкзаменувлеченияМинобрнаукигеографияСочинениеЕГЭ 2018как сдать ОГЭшкола 118 Москвапутешествиявыставкакуда пойти учитьсяЛучшее на Стенечто посмотретьАлые парусаэкзаменыбиологияДля гуманитариевВШЭкуда сходить в выходныеВКонтактеКуда сходитьфестивальМного платятпабликаторвузыисторияРособрнадзоркаталог сочиненийМинистерство образованияпрофессиягимназия 19 ОрелинтервьюКонцертКем быть?робототехникаКаталог вузовкнигиВойсковицкая школа 1русский языксоветыВостребованныеволонтерстворейтинг вузовНовый годаккредитациярецензияродителиУчительматематикаитоговое сочинениеспектакльстудентыкуда поступатьОГЭжурфак за и противИгра престоловИТМОДевятиклассникамкем бытьрейтингМинистр образованияинформатикаКаталог профессийшколакак прошли ЕГЭ-2018исследование
Как заработать на первом курсе?

Как заработать на первом курсе?

Истории тех, у кого получилось… Или не получилось

Просмотры
3892

Многие, действительно, хотят перестать зависеть от семьи. И первый шаг, который они делают – работа. Некоторые первокурсники пытаются устроиться куда угодно, чтобы иметь деньги хотя бы на карманные расходы – студенческая жизнь, конечно, затратная!

Мы узнали у ребят, которые работали на первом курсе и учились, как у них это получалось. А, может, и не получалось.

Дмитрий Емельянов, окончил 1 курс СПбГУПТД (не получилось)

Я начал работать в ресторане быстрого питания сразу после 11 класса, потому что не хотел финансово зависеть от родителей. Первое время все было хорошо. У нас гибкий график – всегда можно договориться о том, что тебе нужен в какой-то день выходной или меньшее количество часов. Но с ноября я понял, что не справляюсь с учебой.

Очень часто я не успевал делать какие-то работы, мало спал, что-то не получалось сдавать, но я старался доносить свои долги.



Когда я начала работать, мне предложили гибкий график, и управляющая дала возможность уходить на учебу, а потом я возвращалась и дорабатывала необходимое количество часов. Мне нравился мой ритм жизни, я совсем не уставала. У нас был очень хороший коллектив – все друг друга поддерживают, помогают, с руководителями можно договориться.

Позже, в отделе маркетинга появилась вакансия. А так как я им помогала, параллельно работая в торговом зале, мне предложили место. Сейчас я занимаю должность специалиста по маркетингу и рекламе. Несколько раз у меня были попытки уволиться, но так и не получилось, потому что я очень люблю это место.

Екатерина Кузина, выпускница СПбПУ (не получилось)

На первом курсе университета я решила устроиться на работу в «Буквоед» продавцом-консультантом и была уверена, что со всем справлюсь. По специальности я редактор, но в тот момент стало любопытно посмотреть, как устроен книжный бизнес и торговля, пусть это и не имело прямого отношения к моей будущей деятельности в сфере книгоиздания. Но, как я поняла позже, совмещать учёбу и работу было невероятно сложно.

Однако из-за работы нужно было пропускать лекции, контрольные и доклады, поэтому к зимней сессии я оказалась совершенно не готова. Спасибо моему менеджеру, который дал мне двухнедельный отпуск. Именно благодаря такому отдыху я смогла собраться, сконцентрироваться и сдать экзамены.

Могу сказать, что это место подарило мне бесценный опыт.

Александр Аграновский, выпускник СПбГЭУ (получилось заработать на мечту)

Я могу сказать, что я смог заработать на первом курсе. Как только мне исполнилось 18 лет, я получил водительское удостоверение. Я очень хотел свою собственную машину и устроился ради этого на работу. Мой старший брат – директор дилерского центра. Он пригласил меня на мойку, а я, конечно, сразу же согласился.

Но я не смог совмещать учебу и работу из-за такого графика. Приходилось пропускать занятия, а из-за этого накапливались долги. Но при этом я слишком сильно хотел совершить покупку. В конце сентября я получил последнюю заработную плату, которой как раз мне не хватало. После этого решил, что нужно ходить в университет, тем более на первом курсе, когда все только начинается. Я уволился и больше не работал во время учебного процесса.

Екатерина Ларина, выпускница ИТМО (не получилось)

Я смогла начать работать только летом после окончания первого курса и, к сожалению, не продолжила, потому что не получилось совмещать работу и учебу, но функционал, который я выполняла, мне очень нравился. Я подбирала для людей ресторан по их потребностям, когда они не звонили. График работы был 2/2 по 12 часов.

 

Студенческая жизнь прекрасна еще и потому, что вы живете в ритме, каком уже не могут взрослые. Это время для открытий, знакомства с новыми людьми, поиска себя в этой жизни, а работа – это то, что может помочь на пути ко всему этому. Вопрос только: получится или нет? А вот это уже зависит от тебя.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать