Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

После 9-го классаМГУВКонтактеПервый шаг вместе с намиВПРолимпиадыА2Что почитатьРособрнадзорсоветыЛучшее на СтенеКонцертувлечениякиножурфак за и противфизикарейтингпабликаторВасильеваДевятиклассникамисследованиекем бытьYoutubeмузыкаДля гуманитариевВостребованныеурокиканикулысвободное времякаталог сочиненийМного платятШкольные проектыВыходныеМинистерство образованиявыставкикаталог увлеченийКаталог вузовМинистр образованиякуда сходить на неделелайфхакГарри Поттервыпускнойстудентыкуда пойти учитьсяшколаКаталог профессийЕГЭвысшее образованиеолимпиадарейтинг вузовСПбГУродителипортфолиофестивальКак сдать ЕГЭФИПИАлые парусаИТМОбудни студентовприемная кампаниярусский языккуда сходить в выходныеНовыеподаркивузычто посмотретьжурфакробототехникаНовый годвступительныеОльга Васильевароботыобразованиеегэ 2017СтипендияСПбПУисторияВсероссийская олимпиада школьниковМедиклитератураКВНВУЗобщагаКак сдать ЕГЭ на 100 балловОГЭпоступлениеабитур 2016ЛЭТИВШЭитоговое сочинениекак живут студентыличный опытИнстаграмPokemon GOТворческиеразвлеченияпсихологияколонка редакторакниги
Как заработать на первом курсе?

Как заработать на первом курсе?

Истории тех, у кого получилось… Или не получилось

Просмотры
766

После окончания школы начинается взрослая жизнь – именно так нам говорят на выпускных вечерах директора. А что это вообще значит? Переехать от родителей, научиться готовить что-то, кроме пельменей, найти себе мужа или жену?

Многие, действительно, хотят перестать зависеть от семьи. И первый шаг, который они делают – работа. Некоторые первокурсники пытаются устроиться куда угодно, чтобы иметь деньги хотя бы на карманные расходы – студенческая жизнь, конечно, затратная!

Но есть одна трудность – учеба. Что с ней-то делать? Как совместить свои заработки и отсутствие прогулов в университете? Как сдать первую сессию без троек и не лишиться стипендии? И получится ли задержаться на одном месте надолго, при этом, не навредив своим оценкам?

Мы узнали у ребят, которые работали на первом курсе и учились, как у них это получалось. А, может, и не получалось.


Дмитрий Емельянов, окончил 1 курс СПбГУПТД (не получилось)


Я начал работать в ресторане быстрого питания сразу после 11 класса, потому что не хотел финансово зависеть от родителей. Первое время все было хорошо. У нас гибкий график – всегда можно договориться о том, что тебе нужен в какой-то день выходной или меньшее количество часов. Но с ноября я понял, что не справляюсь с учебой.

Я и так не очень много работал во время учебного года – 3-4 раза в неделю по 6 часов, а к моменту, когда нужно было готовиться к сессии, количество рабочих дней стало в два раза меньше. За неделю до сессии я вообще не ставил себе смен, чтобы спокойно все выучить. Потом начался новый семестр, и я вошел в привычный образ жизни.

Очень часто я не успевал делать какие-то работы, мало спал, что-то не получалось сдавать, но я старался доносить свои долги.

Сейчас я принял решение, что уволюсь, потому что учеба для меня важнее. Я не хочу пропускать пары и отставать от остальных. Лучше я ограничу себя в каких-то потребностях, чем будет страдать мое образование.


Лилия Кобзарь, выпускница СПбГУПТД (получилось)


Я устроилась на работу в Санкт-Петербургский Дом книги на первом курсе. Знакомая рассказала мне, что во время учебы там подрабатывала, именно поэтому и я решила попробовать туда пойти. Кроме того, мои родители были против ресторанов быстрого питания.

Когда я начала работать, мне предложили гибкий график, и управляющая дала возможность уходить на учебу, а потом я возвращалась и дорабатывала необходимое количество часов. Мне нравился мой ритм жизни, я совсем не уставала. У нас был очень хороший коллектив – все друг друга поддерживают, помогают, с руководителями можно договориться.

Выходные всегда были в воскресенье и понедельник, именно в эти дни я и готовилась к занятиям, делала домашнее задание на неделю вперед, учила билеты к экзаменам.

Позже, в отделе маркетинга появилась вакансия. А так как я им помогала, параллельно работая в торговом зале, мне предложили место. Сейчас я занимаю должность специалиста по маркетингу и рекламе. Несколько раз у меня были попытки уволиться, но так и не получилось, потому что я очень люблю это место.


Екатерина Кузина, выпускница СПбПУ (не получилось)


На первом курсе университета я решила устроиться на работу в «Буквоед» продавцом-консультантом и была уверена, что со всем справлюсь. По специальности я редактор, но в тот момент стало любопытно посмотреть, как устроен книжный бизнес и торговля, пусть это и не имело прямого отношения к моей будущей деятельности в сфере книгоиздания. Но, как я поняла позже, совмещать учёбу и работу было невероятно сложно.

График у меня была нестандартным, потому что лекции в университете не позволяли ставить смены 2/2 по 12 часов, а 5/2 тем более. Получалось, что я работала по пять часов 3-4 раза в неделю, а в выходные дни – по 12 часов. Сама работа доставляла удовольствие: я контактировала с книгами, что позволяло мне в часы, свободные от покупателей, рассматривать издания и оценивать то, как редактор и издатель потрудились над ними. Это помогало мне проверять свои знания в области верстки и внимательнее читать тексты. Кроме того, мне очень нравилось общаться с людьми, которые приходили в магазин.

Однако из-за работы нужно было пропускать лекции, контрольные и доклады, поэтому к зимней сессии я оказалась совершенно не готова. Спасибо моему менеджеру, который дал мне двухнедельный отпуск. Именно благодаря такому отдыху я смогла собраться, сконцентрироваться и сдать экзамены.

Но через 5 месяцев работы, в марте, я осознала, что отставания в учебе и конфликты с преподавателями совершенно не стоят тех денег, которые я получаю, и уволилась.

Могу сказать, что это место подарило мне бесценный опыт.


Александр Аграновский, выпускник СПбГЭУ (получилось заработать на мечту)


Я могу сказать, что я смог заработать на первом курсе. Как только мне исполнилось 18 лет, я получил водительское удостоверение. Я очень хотел свою собственную машину и устроился ради этого на работу. Мой старший брат – директор дилерского центра. Он пригласил меня на мойку, а я, конечно, сразу же согласился.

Приступил я летом, а уволился оттуда в конце сентября. Я работал 2/2. В новом месяце я получал денег больше, чем в предыдущем, потому что осваивался, у меня с каждым разом получалось все лучше.

Но я не смог совмещать учебу и работу из-за такого графика. Приходилось пропускать занятия, а из-за этого накапливались долги. Но при этом я слишком сильно хотел совершить покупку. В конце сентября я получил последнюю заработную плату, которой как раз мне не хватало. После этого решил, что нужно ходить в университет, тем более на первом курсе, когда все только начинается. Я уволился и больше не работал во время учебного процесса.


Екатерина Ларина, выпускница ИТМО (не получилось)


Я смогла начать работать только летом после окончания первого курса и, к сожалению, не продолжила, потому что не получилось совмещать работу и учебу, но функционал, который я выполняла, мне очень нравился. Я подбирала для людей ресторан по их потребностям, когда они не звонили. График работы был 2/2 по 12 часов.

Я бы очень хотела там остаться, потому что это интересно, я не тратила много сил, но отрываться от занятий я не хотела.

 

Итак, что же главное для первокурсника? Правильно – учеба. Конечно, если есть необходимость работать или очень хочется иметь свои деньги, никто не запрещает это делать, тем более что сегодня очень много мест, куда берут студентов. Но не стоит забывать о собственном образовании.

Студенческая жизнь прекрасна еще и потому, что вы живете в ритме, каком уже не могут взрослые. Это время для открытий, знакомства с новыми людьми, поиска себя в этой жизни, а работа – это то, что может помочь на пути ко всему этому. Вопрос только: получится или нет? А вот это уже зависит от тебя.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать