Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингжурфак за и противпабликаторСПбГУКаталог профессийшколавузыпутешествияСтипендияразвлеченияинтервьюитоговое сочинениеГарри Поттерсоветыкем бытьпоступлениеPokemon GOстудентыфизикажурфакУчительобразованиеРособрнадзоркак живут студентыколонка редактораДля гуманитариевКак сдать ЕГЭ на 100 балловолимпиадарейтинг вузоврусский языквыставкиАлые парусаСПбПУканикулыТворческиеКуда сходитьПервый шаг вместе с намиВсероссийская олимпиада школьниковИТМОэкзаменКаталог вузовегэ 2017Девятиклассникамлитератураличный опытКонцертсвободное времякуда сходить в выходныепортфолиоВКонтактеВУЗроботыбудни студентоввступительныекнигиВПРкаталог увлеченийприемная кампаниякуда пойти учитьсяВасильеваробототехникаисторияМинистерство образованияувлечениячто посмотретьисследованиекиноКВНлайфхакОГЭЧто почитатьМного платятпсихологияВШЭМедикКак сдать ЕГЭYoutubeОльга ВасильеваНовыеродителиподаркиФИПИкуда сходить на неделеМГУМинистр образованияЛучшее на СтенеВыходныеошибкиПсихологНовый годИнстаграмДень открытых дверейШкольные проектыфестивальмузыкакаталог сочиненийЛЭТИВостребованныевыпускной
Краткий путеводитель по общагам петербургских вузов. Часть 1

Краткий путеводитель по общагам петербургских вузов. Часть 1

Плюсы, минусы, подводные камни

Просмотры
1003

Все поступившие уже наверняка видели радужные фотографии своих предполагаемых общежитий, сидя на каникулах в другом городе. Но когда вы приедете, вполне вероятно, что найдете вы совсем не ту комнату, какую видели на официальном сайте. А мы заморочились, и теперь можем представить реальную картину. Студенты разных вузов выделяют минусы и плюсы своих общежитий, а также дают советы новичкам. Вот, что получилось.

        

Университет ИТМО 

(Елена; Сергей, институт КВО)

 

Стоимость: Корпусов несколько, цены очень разные. На Академической (на сайте ее нет, но в прошлом году почти всех первокурсников заселили туда) платят 3400 рублей в месяц, а на Ленсовета около тысячи. Так что куда попадешь. Зато и условия соответствуют цене. Но об этом чуть ниже.


Минусы:

1.     Душ. Даже в крутой общаге на Академической всего четыре душевых кабины, только на первом этаже, и… работает он только вечером, с 16.00 до 00.00. А по понедельникам не работает вообще. И вообще, нечего тут намывать, ишь, круглосуточно им подавай.

2.     Насекомые. Уверяем: они есть в каждой общаге. В каждой.

3.     Соседи. В общежитии на Ленсовета живут студенты из Таджикистана, которые, скажем так, не всегда помнят, что приехали в культурную столицу. Интересно, что их не селят на этаж с комендантом.

4.     Соблюдающийся комендантский час. Не пустят тебя после половины первого ночи. И аж до шести утра.


Плюсы:

1. В блоках прибирается уборщица. Это здорово, потому что так не везде.

2. Доброе руководство. Всегда поймут и бюрократию не разводят.

3. Хороший (реально хороший) ремонт. Можно даже выпросить пластиковые окна. Но это все в дорогой общаге. В дешевой все иначе — придется вкладываться самому.

 

Совет первокурснику — не опаздывать в душ. Придешь в 23.55 и могут не пустить. Сразу пытайся найти общий язык в комнате. Но и себя не ущемляй. Будь готов к тратам — скорее всего, комната идеальной не будет.

 

 «Ко мне подселили таджика. Ничего не имею против национальности, но после пар я уходил уставший и очень подавленный. Смотрел на ребят, они рады были, мол, наконец-то домой, а я это место из-за него даже домом назвать не мог. Хорошо, что из-за свинства и воровства его выселили.»

 

СПбГУ 

(Мария, ВШЖиМК)

Общежитий тут несколько, но самое популярное для заселения место — ПУНК, его и рассмотрим. Находится он в Петергофе, как следует из расшифровки


Стоимость: Жить тут недорого — платникам месяц обходится в примерно в тысячу рублей, бюджетникам еще меньше.


Минусы:

1. В двушке ОЧЕНЬ мало места. Прям реально мало. В трешке больше, ее и рекомендую.

2. Ванна. Ее нет. Там душ и сливное отверстие в полу в подавляющей части корпусов.

3. Запах и грязь в общих помещениях, тараканы. К ремонту надо быть готовым, но иногда и в хорошую комнату попасть можно.

4. Самый большой минус: ПУНК — это край света. Когда я заселилась и выглянула в окно, я увидела коз и корову на лугу. С другой стороны кампуса — лес. Ехать до города, если ты учишься не в петергофских корпусах — около двух с половиной часов. А еще там маршрутка стоит 65 рублей.


Плюсы:

1. Корпуса блочного типа, в блоке две комнаты – на двоих и на троих. Блок — значит, душ и туалет на пятерых максимум. Не выходя в коридор.

2. К однозначным плюсам можно отнести свободные места, они есть и их можно посмотреть на сайте кампуса и переселиться, куда душа пожелает

3. Электронные пропуска тоже плюс, ручной волокиты нет.

4. Приборы электрические вроде как запрещены, но на деле хоть мультиварку ставь — никаких проблем.


Совет первокурснику: Знакомства. Они, родимые. Ищи старшекурсников и проси помощи, ибо сам ты в хитросплетениях ПУНКа и его правилах не разберешься.


СПбГЭУ 

(Светлана, ф-т коммерции и маркетинга)


Стоимость: Общежитие на Косыгина – 3100 рублей в месяц, но после ремонта должны поднять цену.


Минусы: 

1. Могут быть всякие мыши, тараканы, клопы и тд. Но если поддерживать порядок, то этого не будет.

2. Общага достаточно дорогая.

3. Запрет на электроприборы. Но если прятать, то нормально.


Плюсы:

1. Там блочный тип, это сразу понравилось, так как в блоке свой туалет и душ, а не как, например, на Чкаловской — общее все.

2. Недавний ремонт.


Совет первокурсникам: налаживайте отношения с начальством. Вы еще не раз провинитесь перед вахтерами и комендантами, и будет лучше, если относиться они будут к вам заведомо хорошо.


СПбГАСУ

(Галина, строительный ф-т; аноним, автомобильно-дорожный ф-т)

Общежитие на Фонтанке, в частности.

Стоимость: 1000 рублей в месяц.


Плюсы: нравится вид из окна, близость к универу и расположение в центре


Минусы: Все остальное. Старые туалеты, душ. Душ на всю общагу один. В подвале. Все старое и тесно в комнатах.


Совет первокурснику: не жить в общаге.

          

СПбГТИ

(Анастасия, инженеро-технологический ф-т)

Стоимость: 500 рублей в месяц бюджетникам, 880 — коммерция.


Плюсы: стоимость. А еще новые друзья, весёлые вечера, возможность делать вместе дз.


Минусы:

1. Комендантский час (и он прям соблюдается)

2. Пропускная система (электронных пропусков нет, все вручную)

3. Душ (один на всю общагу, по 5 кабинок М и Ж) 


Совет первокурснику: Нужно быть готовым к ремонту и тараканам. А еще к тараканам в головах соседей.

 


СПбГИК

(Татьяна, факультет мировой культуры)


Стоимость: Ценник, в целом, невысокий — 650 р. Оплата сразу за полгода — 3250. А еще несколько лет назад стоимость месяца была 66 рублей. Потом пришёл злой дядя и за раз поднял на овер много процентов ценник. Но жаловаться не приходится. По отзывам, общага на Ленской гораздо лучше, чем на Ланском. А еще будьте готовы к доплате за электроприборы — в этом году этот приказ подписан. Надеемся, что так на бумаге и останется.


Плюсы: 

1. В общаге нравится, прежде всего, то, что она блочная. В каждом блоке по две-три комнаты, душ, туалет. По две кухни на этаж.

2. Тихо, спокойно. Иногда конечно кто-то пьёт, танцует и играет на гитарах, но это настолько редкость, что воспринимается как праздник.

3. Под окнами Пятёрочка и ларёк с шавермой, поликлиника и «Народный". 

4. И вообще — наша общага действительно на уровне. Не стыдно друзей привести или родителей. 


Минусы: Из минусов, как я и говорила, местоположение. Но со временем привыкаешь и становится норм. 


Совет первокурсникам — хватит паниковать и качать права. Лучше, пока стоите в очереди, с кем-нибудь познакомиться и сразу с ним заселиться. Мам оставьте за дверью. Никто вас не обидит (по крайней мере, во время заселения).

 

Межвузовский студенческий городок

(Ангелина, СПбГЭУ)

Тут живут студенты самых разных общежитий, и попасть может почти любой — вот список университетов, чьи обучающиеся живут в МСГ. Тут почти все вузы санкт-Петербурга, так что к прочтению обязательно.


Стоимость: 1950 рублей, если на четверых комната, и 2600 в месяц стоит трехместная.


Плюсы:

1. Рядом есть тренажерка, бассейн, прачечная, столовые, магазины и аптеки — все в шаговой доступности.

2. А бассейн и спортзал еще и бесплатно.

3. До метро 7-10 минут, часто проходят различные мероприятия. И вообще всех, кого я спрашивала, общага более чем устраивает, а плюсы перевешивают минусы.


Минусы:

1. Самый большой минус, это фраза «нельзя пользоваться электроприборами» ( чайник, мультиварка и т.д.), хотя они значительно бы упростили жизнь. Ну, хотя бы на этаж есть микроволновка. Причем пользоваться действительно нельзя. Проходят осмотры и могут выселить. А вот фен и утюг можно, кстати.

2. Дороговато, но сейчас все дорожает, и это дешевле, чем квартира.

3. Еще один заметный минус: мало места. Комната 12 метров, а по нормам должно быть 6 метров на одного человека. Селят четверых.

4. Для кого-то еще минусом будет очередь в душ, но это общий недостаток общаг коридорного типа.

5. Комендантский час. НЕ выпускают за территорию МСГ после часа ночи до 6 утра, а входить можно круглосуточно.


Совет первокурснику: заранее сделать справку ФЛГ. А еще, если заселяешься в пустую комнату, то могут возникнуть проблемы с отсутствием холодильника, тогда нужно будет покупать. У МСГ на этот счет свои правила: холодильнику не больше 5 лет (это должно быть написано в документах от него), категория энегросбережения А, А+. Постельное белье здесь выдают, менять его можно каждую неделю, можно и своё, но стирать придется самому.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать