Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киножурфак за и противШкольные проектыВКонтактеробототехникаСтипендияДевятиклассникамисториярейтингабитур 2016рейтинг вузовколонка редактораСПбПУУчительинтервьюПсихологЧто почитатькуда сходить в выходныеПосле 9-го классаА2Pokemon GOпоступлениесвободное времяЛЭТИрусский языкКаталог профессийегэ 2017образованиеАлые парусавступительныеОльга ВасильеваВостребованныеВсероссийская олимпиада школьниковкак живут студентыканикулылайфхакТворческиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловмузыкаМинистерство образованияДля гуманитариевДень открытых дверейличный опытисследованиевузыYoutubeвыставкиИнстаграмфестивальМедиккнигиМинистр образованияродителиВУЗСПбГУсоветыкаталог увлеченийРособрнадзорМГУОбразовательная резняувлеченияолимпиадакуда пойти учитьсяпутешествиялитератураНовый годВыходныеурокиКак сдать ЕГЭВасильевароботыпсихологиястудентыНовыекаталог сочиненийОГЭЛучшее на Стенекем бытьЕГЭТанцыВПРКаталог вузоввыпускнойфизикаПервый шаг вместе с намиподаркипабликаторшколажурфакИТМОГарри ПоттерКонцертбудни студентовВШЭитоговое сочинениекуда сходить на неделеМного платятчто посмотретьФИПИ
В новых учебниках истории осталось мало истории

В новых учебниках истории осталось мало истории

Или что тебе необязательно знать, по мнению государства

Просмотры
583

Новые учебники, написанные согласно единой концепции отечественной истории, появятся на партах уже в сентябре. Создатели решили «остановить» историю на 2013 году, и впервые внесли на изучение темы, которые долго избегались, например, Катынская трагедия (подробнее читай в новом учебнике). Однако ряд исторических явлений отправился в «список трудных вопросов» потому что никто до сих пор не знает, как их правильно преподавать. По этим темам должны быть разработаны рекомендации, отдельные пособия и так далее, но как скоро они появятся в новых учебниках, пока непонятно. 


В эти сложные темы, которые тебе, скорее всего, придётся изучать самому в свободное от учебы время, попали: 
1. Роль варягов в Древнерусском государстве 
2. Восприятие Древней Руси как общего фундамента истории России, Украины и Белоруссии
3. Присоединение Украины к России (причины и последствия)
4. Причины и последствия единовластия Сталина и репрессий
5. Цена победы СССР в Великой Отечественной войне

и еще 25 других, которые вызывают споры всегда и везде. В общем, как следует из списка, острые дискуссионные вопросы убрали от греха подальше. В учебниках, по словам одного из составителей Игоря Данилевского, не будет идеологической составляющей. Да и вообще много чего не будет, потому что санитарные нормы объёма информации не позволяют вместить всё необходимое в голову ученика за урочные часы. И это, как считает учёный, превратило историю в бесцельное собрание фактов и событий.

Впрочем, старшеклассникам пока опасаться нечего: учебники, написанные по концепции, в первую очередь появятся у учеников шестых и седьмых классов.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать