Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУКак сдать ЕГЭКем быть?спектакльинформатикажурфакволонтерствошколаВУЗсоветыОльга Васильеваитоговое сочинениекем бытьКуда сходитьуниверситетстудентыКонцертЛето в городах Россииопросканикулыкак прошли ЕГЭ-2018поступлениеТворческиеКонкурсПабликатор Дарьи Куликовойстудия журналистики Калининского р-наВыходныешкола 118 Москварейтинг вузовРособрнадзорчто посмотретьКаталог профессийНовый годОГЭрейтингаккредитацияобразованиеэкзаменВКонтактеработаМинистр образованияегэ 2017рецензияДля гуманитариевШкола 151экзаменыЛучшее на Стенеобществознаниевузывыпускнойкуда сходить в выходныеВПРвыставкарусский языкпабликатор Юрия БалясниковаМинобрнаукиВШЭличный опытВостребованныепабликаторфизикакиноДевятиклассникамлитератураолимпиадакаталог сочиненийлицензияМГУАкадемическая гимназия 56Министерство образованияувлечениямузыкаИгра престоловисторияУчительинтервьюкуда сходить на неделекнигилайфхакгимназия 19 ОрелЕГЭ 2018математикафестивальробототехникаолимпиадыжурфак за и противисследованиеВойсковицкая школа 1Сочинениекуда пойти учитьсяМного платяткуда поступатьпутешествияНовыехимиякак сдать ОГЭАлые парусаИТМОКаталог вузов
10 способов определиться с профессией

10 способов определиться с профессией

Что влияет на выбор школьника?

Просмотры
2182

Бывает, студент во время обучения понимает, что выбранная специальность – не его. Не хочется ему подбирать персонал, а предпочитает он играть в театре или чинить компьютеры. Хорошо, если это стало понятно в самом начале обучения.

Мы расскажем о 10 распространенных способах выбора профессии школьниками:

1.       «Мама и папа сказали». Самый привычный для ребят способ выбора специальности, на которую идешь учиться. Очень часто наши родители хотят, чтобы мы стали теми, кем являются они сами или теми, кем они мечтали стать с детства, но у них не получилось.

2.       «За компанию с Петей пойду». Мысль о том, что придется расстаться со своими школьными друзьями, часто не дает покоя. Именно поэтому они идут на один факультет, чтобы всегда быть вместе даже в университете!

3.       Знакомые в вузе. Сегодня очень трудно поступить на бюджетные места, на многие специальности огромный конкурс. Конечно, всегда хорошо иметь связи в университетах, которые помогут, если вдруг что.

4.       «Им после окончания обучения платят больше». Есть ребята, которые после выпуска без проблем устраиваются на работу за хорошие деньги. А ты при этом будешь долго и упорно искать место, куда бы тебя взяли.

5.       Престиж. Некоторые выбирают то, что «круто» и лучше звучит.

6.       «Хочу быть популярным». Очень часто школьники хотят стать актерами или ведущими не потому, что им это нравится, а потому, что их будут узнавать на улице. Но этого еще нужно добиться…

7.       «По телику сказали, что эта профессия сейчас востребована». СМИ выполняют свою информативную функцию – сообщают о том, что государству сейчас нужны специалисты в определенной области, а школьник это принимает.

8.       Бюджетных мест много. Конечно, оплачивать образование своего ребенка сможет не каждый, потому что суммы огромные. Да и не многие студенты пойдут зарабатывать на первом курсе, а тем более отдавать все деньги университету. Следовательно, выбирается то направление, где больше бесплатных мест.

9.       «Ой, этих юристов сейчас…». Ты поступаешь не на тот факультет, потому что тех, кем ты действительно хочешь стать, слишком много. Нужно же бороться за свое будущее!

10.   «Поступлю на технические специальности – буду единственной девочкой в группе». Иногда найти себе вторую половинку хочется больше, чем изучить то, что нравится.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать