Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорлайфхакВостребованныеМедикФотографбудни студентовОГЭУчителькинопсихологияОльга ВасильеваСПбГУМинистерство образованияитоговое сочинениеприемная кампанияфизикауниверситетвыставкиКак сдать ЕГЭ на 100 балловДевятиклассникамвступительныеКуда сходитькаталог сочиненийкак живут студентыПсихологЛогистроботывыпускнойГарри ПоттеробщагаолимпиадыМГУкуда пойти учитьсяАлые парусаСтипендиякаталог увлеченийличный опытДизайнерискусствоНевская лигаегэ 2017свободное времяСПбПУкем бытьпрограммированиестудентыбюджетные местаДля гуманитариевмузыкаробототехникаМного платятшколаВУЗЕГЭ 2016ИТМОЛучшее на СтенеурокисочинениеКонцертЕГЭНовыелайфхакиОбразовательная резняЖурналистпабликаторжурфаколимпиадапоступлениеинформатикаВасильеваувлеченияпутешествияКак сдать ЕГЭМинистр образованиякнигиПосле 9-го классаPokemon GOлитератураобществознаниерейтингразвлеченияабитур 2016ЛЭТИТворческиерейтинг вузовчто посмотретьШкольные проектырусский языкобразованиематематикавузыколонка редактораКаталог вузовПетицияБухгалтервысшее образованиеисторияинтервьювыпускники
«Шахматы – это страсть»

«Шахматы – это страсть»

Шахматы

Просмотры
1189

Каждый хоть раз играл в шахматы. Продумывали следующий шаг, а потом допускали ошибку, потому что не хватало терпения, и проигрывали. А если одержали победу, значит, сдали нервы у противника. Александр Шиманов – молодой человек, у которого явно есть талант.  

Саша, как начался твой путь шахматиста?

Как рассказывали родители, мама начала учить меня играть в шашки, когда мне было четыре года, потом она показала шахматы, и про первое увлечение я забыл. Часто играл с ребятами на даче, один раз даже вничью с парнем, у которого был какой-то разряд. В шахматную школу я пошел в семь лет тогда же, когда и в обычную. Владимир Алексеевич Лузгин – человек, научивший меня всему и создавший базу для дальнейшей работы. Мы занимались по пять раз в неделю. В 2007 году я перешел под руководство Сергея Владимировича Иванова – двукратного чемпиона Ленинграда.

Почему именно шахматы?

С детства меня привлекали интеллектуальные игры. В шахматах сразу стало получаться, поэтому я не выбирал что-то другое. Важно, что шахматы – очень сложная игра, некоторые тратят на ее изучение всю жизнь, но так и не постигают всех тайн. Мне никогда не скучно играть, даже спустя 15 лет.

Как родители отнеслись к твоему выбору?

Сопротивления с их стороны никогда не было, потому что у шахмат репутация полезного занятия для детей. Помимо этого, я уже в девять лет выиграл чемпионат Санкт-Петербурга, выиграв во всех партиях. Стало понятно, что у меня есть определенный талант. Любому родителю, наверное, приятно, когда его ребенок в чем-то выделяется среди остальных. Мама в какой-то момент даже стала моим «менеджером» – решала организационные вопросы, касающиеся поездок и тренировок. Отец же помогал финансово. Я безмерно благодарен своей семье за это.

Какие титулы на твоем счету?

Я трижды побеждал в юниорском чемпионате России (до 12, 16 и 20 лет). В 2009 году (в 16 лет) стал гроссмейстером. На тот момент это был результат, который вошел в «топ-5» в истории России и СССР. В 2012 году взял первое место в мужском чемпионате Санкт-Петербурга. Через год появился в мировом рейтинге «топ-80».

Как ты шел к этим победам?

Я был одержимым фанатом шахмат с 10 до 14 лет. Прочитал больше 100 книг, изучил партии великих игроков. Я после школы бежал в секцию, настолько мне нравилось заниматься. Бывало, приходил за полчаса и просто сидел перед закрытой дверью. Меня это совершенно не смущало. Потом такой интерес немного угас, но с переходом во взрослые шахматы, появилось понимание, как правильнее и профессиональнее решать вопросы о подготовке к турнирам. Это принесло свои плоды.  

В какой стране был самый запоминающийся турнир?

Я посетил около 30 стран. Очень понравилась игра во Вьетнаме – закрытие юниорского чемпионата мира. Тогда весь небольшой город Вунгтау вышел на улицу и запускал салют. Еще в Киришах в 2008 году на турнире «Юные звезды мира» нас приняли, как королей – это понравилось.

В скольких матчах ты принял участие?

Если брать официальные данные, то около 200 турниров и 2000 партий. А неофициально гораздо больше.

Были ли на практике неудачи?

В 16 лет, когда я стал гроссмейстером, решил, что теперь я – суперзвезда и можно расслабиться. Я перестал работать и, естественно, это отразилось на результатах. Три года я стоял на месте, а это очень много для юниорских шахмат. Многие игроки считают, что любое поражение – это маленькая смерть. Часто эмоций от победы даже меньше. Я стал со временем относиться проще к этому, потому что понял, что не получится все время выигрывать. Кроме того, можно из каждой неудачи извлечь урок, который в будущем будет полезен.

Как ты считаешь, что нужно делать игроку, чтобы стать победителем?

Мне кажется, что самое важное здесь – это профессиональный подход и поддержка близких. Необходимо обращать внимание на детали. Любая мелочь может сделать тебя лидером, а может опустить на позицию ниже. Конкурентное преимущество зарабатывается благодаря комплексной работе. Еще нужно себя ограничивать. Например, вспомнить о том, что у тебя завтра ответственный турнир и не идти гулять с друзьями на ночь. Следующее – надо делать то, что нравится. Если процесс игры в шахматы не приносит удовольствия, мало шансов стать успешным.  И я искренне верю в талант. Кому-то дано чуть больше, чем другим в какой-то сфере, поэтому нужно просто искать это направление.

Какими тактиками ты пользуешься во время игры?

Шахматы – это набор паттернов, типичных позиций и планов. Чем больше позиций ты изучишь, тем легче будет принимать решение во время партий. И тем сильнее они будут, потому что ты уже понимаешь, какую фигуру, куда вести. Другое дело, что схожих позиций миллионы, поэтому люди изучают эту игру до сих пор, а все загадки так и не раскрыли.

Как проходят стандартные турниры?

Для ребят, которые не входят в «топ» - девять партий за девять дней. Первые пять-десять мест получают призы, а остальные уезжают ни с чем.

Обычно принимают участие от 50 до 400 человек. Все зависит от уровня турнира и от места проведения. Играют все желающие. У тех, кто входит в число «топовых» другой формат – приглашенные 10-12 человек играют друг с другом по кругу. Они проводятся 10-15 раз в году, и даже занявший последнее место получает крупные призовые.

Как ты справлялся со школьной программой, когда уезжал на игры?

Начиная с 6-7 класса, я пропускал примерно по три месяца каждый год. Мне повезло, что классная руководительница помогала и договаривалась с учителями, чтобы те облегчили мне программу. У меня не было никаких трудностей, когда я возвращался и «догонял» весь класс, кроме тех случаев, когда я не нравился преподавателям. Мне кажется, я был способным учеником, но из-за лени я не показывал всех своих талантов.

Забавно, что многие считают шахматистов математиками. Мне точные науки никогда не давались. Я – гуманитарий.

Стала ли игра в шахматы твоей профессией?

После окончания школы я поступил в СПбГЭУ, но при этом играл в шахматы. Я никогда не называл себя профессионалом, но на жизнь я зарабатываю с помощью этой игры с 16 лет. 2014 год не сложился, и я принял решение уехать в США учиться, получить степень МВА (Master of Business Administration - Мастера делового администрирования) и заканчивать с профессиональными шахматами. Сейчас я живу в Сент-Луисе, штате Миссури.

Хотел ли ты забыть про шахматы и заняться чем-то кардинально другим?

Шахматы – это страсть. Практически нет людей, которые их бросали и не возвращались больше. Но, к сожалению, с одной страстью не проживешь. Чтобы хорошо зарабатывать с помощью этого дела, надо быть в мировом списке топ-15. Считается, что у меня уже пенсионный возраст для игры, поэтому маловероятно, что я войду в это число.

Поэтому я решил, что надо изучать бизнес, сделать состояние и играть в шахматы в свое удовольствие. Сейчас мои проекты связаны с «околошахматной» деятельностью. Например, я занимаюсь обучением всех желающих по скайпу.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать