Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда пойти учитьсявысшее образованиеДизайнеринтервьюСтипендиямузыкаДевятиклассникамвступительныеНевская лигакаталог сочиненийматематикаВостребованныеприемная кампанияурокикиноувлеченияразвлеченияPokemon GOЛЭТИМГУминиатюражурфакКуда сходитьпсихологияКак сдать ЕГЭ на 100 балловШкольные проектыкем бытьстудентыбюджетные месталайфхакитоговое сочинениеличный опытГарри ПоттеробщагапабликаторрейтингробототехникаАлые парусахимиявыставкилайфхакипрограммированиесвободное времявузыВУЗОбразовательная резняЕГЭ 2016Лучшее на СтенеТворческиеДля гуманитариевПсихологроботыЕГЭСПбПУсочинениеегэ 2017После 9-го классафизикаискусствопутешествиякаталог увлеченийколонка редакторашколаЖурналисткнигиФИПИолимпиадаисторияаничков дворецМедикобществознаниеМинистерство образованияинформатикабудни студентовОГЭКак сдать ЕГЭВасильеваКаталог вузоввыпускнойСПбГУБухгалтеруниверситетКонцертабитур 2016что посмотретьИТМОпоступлениеобразованиерусский языкУчителькак живут студентыМного платятНовыеКВНлитератураОльга Васильеварейтинг вузовРособрнадзорМинистр образования
Как живут студенты-программисты

Как живут студенты-программисты

Спецпроект «ПУ» о буднях студентов разных специальностей

Просмотры
767

Что известно о программистах? Они вечно сидят за компьютерами, много о них говорят и мало спят. Так ли это? Узнали у студентов таких факультетов.

Алексей Иванов, студент 6 курса СПбГЭТУ (ЛЭТИ), факультета компьютерных технологий и информатики, кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ, программная инженерия (имя и фамилия героя изменены)

На каком факультете бы не учился, все равно ты немного физик-электротехник, потому что в любом случае учишь математику, линейную алгебру и сдаешь лабораторные работы по физике. Потом уже появляются профессиональные предметы – программирование, операционные системы, архитектура ЭВМ и разработка разных систем.

Мне кажется, что настоящий специалист постоянно должен учиться, особенно в моей области. Новые технологии развиваются с огромной скоростью. Но при этом у студента, конечно, остается время на себя. Сейчас я совмещаю обучение в ЛЭТИ с работой и хобби. Пою в академическом хоре вуза, бегаю по вечерам. В этом учебном году начну заниматься преподаванием Java+Web у себя на кафедре.

Работаю я по специальности – Java-разработчиком в области биоинформатики в EPAM Systems. Мне нравится этим заниматься – постоянно общаюсь с коллегами, придумываю и реализую поставленные задачи. Мы практикуем принцип парного программирования. В такой ситуации за компьютером сразу сидит два разработчика: один пишет код, у него клавиатура (пилот), а второй – штурман – контролирует ход мысли, видит всю проблему целиком. Роли часто меняются. Сделано это для того, чтобы код получался с меньшим количеством ошибок, а знаний при командной работе можно получить больше.

Самое главное в этой специальности, как и во многих – учиться весь семестр. Можно закреплять пройденный материал, выполняя практические задания, показать себя преподавателям и сдать экзамен без всяких трудностей.

Раньше мне казалось, что я всемогущий, но потом понял, что, если моя программа иногда работает – это еще не значит, что я крутой программист. Многие хотят научиться этому всему, чтобы создавать игры. Я делал их маленькими, как курсовые работы. Этот опыт стал основой для дальнейших разработок. 

Дарина Дмитриева, студентка 4 курса СПбГУ, механико-математического факультета, кафедры системного программирования

Как только я поступила в университет, поняла, что самое главное, чему надо научиться – самой за себя отвечать. После первых недель обучения, мне хотелось убежать, потому что каждую пару были самостоятельные работы, например, на математике, много информации. В конце семестра необходимо, чтобы все они были закрыты. При этом день для пересдачи только один.

Далее начался период адаптации. Предметы оказались очень интересными. Я осознавала, что понимаю то, что другие люди не могут. Именно это и заставляло меня продолжать и не останавливаться. К своему первому коллоквиуму я готовилась две недели. Сейчас это смешно вспоминать. Потом мне уже стал понятен учебный процесс, только страшно было думать о том, как буду сдавать предметы, где много теории.

Нам очень повезло, что состав преподавателей был приятный, интересный и даже немного лояльный. Первая сессия прошла гораздо лучше, чем мы все предполагали. За все время обучения в университете были и легкие семестры, и очень сложные. Когда-то надо было тратить на подготовку час-два, а когда-то совсем не спать по ночам, чтобы сдать все в нужное время. Каждая сессия заставляла верить в себя и свою удачу. Я окончательно расслабилась после первой тройки в конце второго курса – поняла, что это не так страшно, как казалось, но обидно.

На третьем курсе нас распределили по кафедрам. Тогда появились предметы, которые связаны больше с будущей специальностью. Ходить на такие пары стало еще интереснее. Всегда появляются люди, которые не посещают пары, а потом просто приходят на зачеты, и все равно все сдают. И я вошла в их число. Пропускала занятия, но не так много, как некоторые ребята. Здесь главное понять, когда важнее учеба, а когда – личные дела.

Да, программисты много учатся, но не постоянно. Преподаватели давали нам каждую неделю серьезные задания. Здесь есть два подхода. Либо сразу же, как задали, садиться и делать, либо откладывать все на последний момент, неделю не спать и сдавать долги. Я пользовалась обоими методами и могу сказать, что последний подходит не для всех предметов. Надо просто рассчитывать свои силы.

На самом деле студенческая жизнь программиста очень веселая. Учащиеся таких сложных факультетов умеют развлекаться! У нас есть несколько организаций, которые проводят разные фестивали. Например, весной проходит неделя факультета. Многие посещают математические кружки.

Сложно представить себе девочку-программиста, обычно этим увлекаются парни. Но я уже со школы участвовала в олимпиадах по информатике. Тогда я поняла, что именно мне интересно. На математическом факультете мало женщин – около 20% от общего числа, но они не отстают в знаниях, а иногда даже намного старательнее, чем мужчины.
С первого курса я уже начала стажироваться в фирме своего преподавателя, а с конца второго курса работаю репетитором по программированию.

Я очень любила играть в футбол, занималась три-четыре раза в неделю, выступала за сборную команду университета. Жизнь программиста тяжелая, но всегда оставалось хотя бы чуть-чуть времени на себя.

Компьютер занимает важное место в моей жизни, потому что кроме работы здесь и фильмы, и сериалы, и общение.

 

Игорь Хорьяков, студент 5 курса БГТУ «Военмех», факультета информационных и управляющих систем, кафедры информационных систем и компьютерных технологий, программная инженерия

С самого начала, как я поступил в университет, не было никаких трудностей. Ходил на все пары, что очень помогало мне, потому что преподаватели знали в лицо, ставили автоматы. Весь первый курс я играл в онлайн игры. Во втором семестре я решил взяться за ум – удалил их.

Во втором семестре я стал прогуливать занятия, делал домашние задания по ночам, потому что сдавать все равно нужно было, а вот оттягивать до последнего стало уже обычным явлением. Та сессия показала, что такое отношение к образованию может сыграть злую шутку.

На втором курсе я проникся учебой. Для меня это было какой-то магией: ты пишешь коды, они то работают, то нет. А потом оказывается, что ты создал что-то новое. Сейчас я могу писать  сутками коды, потом еще несколько часов играть в компьютерные игры, только потом иду спать.

Мое личное время не подверглось никаким изменениям, только я начал пропадать на несколько дней из виду моих друзей. А если сессия, то на недели.

На третьем курсе я пошел в сборную вуза по пауэрлифтингу, занялся баскетболом – тренировался до и после пар. Тогда я жил университетом: дом-вуз-дом-вуз.

После производственной практики я понял, что у меня есть талант, и самостоятельно стал изучать литературу, статьи, смотрел видео. Я написал пару научных статей, одна из них есть в РИНЦ (национальной библиографической базе научного цитирования).

Программисты обычно играют, пишут коды и спят, когда есть какие-то проекты. Если же их нет, то мы похожи на обычных людей. Когда пишем коды – мы учимся. Всегда есть ошибки, которые нужно исправить. А сделать это можно, прочитав соответствующую литературу.
Во время учебы я успевал подрабатывать официантом и в технической поддержке разных провайдеров.

Напомним, ранее мы писали о том, как живут студенты-медики.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
В СПбГУ все же не механико-математический, а Математико-механический факультет.
05 октября 2016
Ответить
Ответить
Комментировать