Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетлайфхакиинформатикаГарри Поттерсвободное времякуда пойти учитьсяПетициябудни студентовматематикакинороботыисторияФИПИШкольные проектыВостребованныеМГУЛЭТИСтипендиястудентыробототехникаабитур 2016выпускнойрейтинг вузовфизикакнигиКак сдать ЕГЭ на 100 балловитоговое сочинениеличный опытПосле 9-го классаегэ 2017вступительныеколонка редактораискусствопутешествияминиатюраобществознаниеувлечениялитератураобщагаВУЗКуда сходитькаталог сочиненийРособрнадзорМного платятрусский языкДевятиклассникамурокиТворческиеВасильевапабликаторпрограммированиеКак сдать ЕГЭобразованиекаталог увлеченийкак живут студентыДизайнерЖурналистсочинениеМинистр образованияОГЭшколаБухгалтерОльга ВасильевавузыPokemon GOЕГЭСПбГУмузыкакем бытьчто посмотретьМедикразвлеченияхимияНовыекаталог вузовАлые парусалайфхаколимпиадаЛучшее на СтенеКонцертКВННевская лигаинтервьювысшее образованиепоступлениеЕГЭ 2016рейтингпсихологияприемная кампанияПсихологУчительбюджетные местаМинистерство образованиявыставкиДля гуманитариевжурфакОбразовательная резняИТМОолимпиады
Личный опыт: поступаем в китайский вуз

Личный опыт: поступаем в китайский вуз

Гайд от девушки, у которой получилось

Просмотры
586

Надежда Кость после окончания российского вуза (МГЛУ) решила, что хочет учиться в Китае. И поступила. По ее словам, китайские вузы будут рады видеть и абитуриентов сразу после школьной скамьи. Надежда рассказала, какой путь прошла сама, и дала советы тем, кто только собирается пройти по нему.

Самое важное — мало кто в школе учит китайский, обязательно ли его знать перед отлетом в Поднебесную?

Незнание китайского никак не помешает. Поступить в китайский университет и даже получить стипендию сейчас совсем не проблема и без знаний языка.

Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить? И как вообще связаться с университетами, если китайского еще не знаешь?

Все элементарно — гугл. Просто ищем университеты того или иного города и пишем представителям вуза на почту. Все они знают английский, так что не переживайте, что пока еще не говорите по-китайски. Вам не требуется сдавать никаких вступительных экзаменов или писать какие-либо тесты. Нужно просто отослать письмо, копию паспорта, копию сертификата об окончании школы, и ждать ответа. Документы в китайский вуз оформляются в феврале — марте, но до этого времени надо успеть отослать туда письма и получить ответ. Виза при наличии приглашения университета выдается в течение недели. Она стоит $120. Не забудьте оформить медицинскую страховку. Занятия в университете начинаются в середине сентября.

Плата за обучение варьируется в зависимости от университета и специальности. Обычно это примерно 2500 долларов в год. Например, моя специальность “Телевещание. Вещание. Английский и китайский” в год выходит в 3 000 долларов (вместе с платой за общежитие). Но! Китайское правительство довольно щедро выдает стипендии иностранным студентам, и, например,  моя стипендия покрывает половину стоимости моего обучения. 
Есть много вариантов получения стипендий: правительственная стипендия, стипендия института Конфуция, стипендия университета, стипендия городского управления. Получить стипендию также не сложно. Chinese Government Scholarship способна покрыть полную стоимость обучения. Для того, чтобы получить эту стипендию, нужно подать заявку на официальном сайте 
и ждать ответа.

Как выбрать университет? Если еще не ездили в Китай, сложно понять, как все выглядит.

Определиться можно по географии. Во-первых — Юг или Север. Это очень важно. На юге летом невыносимо жарко, зимой безумно холодно и нет центрального отопления. На севере климат более или менее умеренный, зимой холодно, но есть батареи. На Севере китайский язык стандартизирован больше, чем на Юге.

Следующий шаг — город. Выбираем тот, который просто приятен, ведь в нём ты проведешь примерно шесть лет. В маленьких городах, опять же, китайский язык с сотнями диалектов, в то время как в больших — многие используют путунхуа (стандартизированный китайский). А выбрав ареал предпочтений, можно и университет там найти.

А что с языком? Поступили, не зная китайского, но дальше-то придется учить.

Обучение в китайских университетах ведется на двух языках: английском и китайском. Обучение на английском обойдется дороже. Занятия будут проводиться преимущественно вечером, и вашими одногруппниками будут молодые люди со всего мира.

Обучение на китайском для иностранцев всегда дешевле. Занятия проводятся утром, и, вероятнее всего, только с обычными китайскими студентами без других иностранцев, кроме вас. А как изучать язык — перед началом обучения вам придется пройти через языковые курсы.  Они оплачиваются отдельно, но стипендия может их покрыть. Сколько это займет — год, два или три  зависит только от вас. Как только ваш уровень китайского будет на отметке HSK 4 (экзамен на знание китайского языка), вас сразу же переведут на бакалавриат, где вы будете учиться вместе с остальными китайцами.

Вообще, учиться в Китае не сложно. Так же как и поступить, и получить стипендию. Главное — не бояться. Не бояться разговаривать с китайцами и спрашивать все, что не понимаешь. Уровень полученных знаний будет зависеть от вас. Здесь никто не будет заставлять учиться. Здесь не учатся из-под палок, боясь двоек.

В Китае главный мотиватор — вы сами. Если не хотите учиться — не надо, вы сами за это заплатили.

Мне тут понравилось, поэтому и учусь в Китае. Так что если предложат работу — не поеду в Россию, останусь. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать