Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

свободное времяурокиВрач-педиатрЛЭТИкаталог увлеченийитоговое сочинениеРособрнадзорКаталог вузоврейтингинформатикаКуда сходитьШкольные проектыобщагаКонцертСтипендияЖурналисткиноДля гуманитариевДизайнервыпускнойДевятиклассникамбудни студентовробототехникаСПбПУрейтинг вузовВасильеваисторияКак сдать ЕГЭМГУлитератураЛучшее на СтенеМинистерство образованияУчительрусский языкВостребованныеPokemon GOАлые парусаувлеченияпутешествиячто посмотретьГарри Поттербюджетные местапабликаторМедикКак сдать ЕГЭ на 100 балловпсихологияуниверситеткаталог сочиненийТеатрприемная кампанияЕГЭ 2016куда пойти учитьсялайфхакиВУЗпоступлениежурфакроботыкнигиПсихологискусствоканикулыразвлечениястудентышколаНовыефизикалайфхакПрограммистТворческиеличный опытвыставкиматематикаИТМООГЭЕГЭПетербургкем бытьегэ 2017как живут студентыабитур 2016колонка редактораМного платятМинистр образованияинтервьюОбразовательная резняолимпиадавузыпоясняет ТихийОльга ВасильеваобразованиевступительныесочинениепрограммированиеИнженер-нефтяниквысшее образованиеIT-специалистПосле 9-го классаСПбГУмузыка
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по русскому языку на 90+

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по русскому языку на 90+

Спецпроект «ПУ» о том, как получить высокий балл за ЕГЭ

Просмотры
3409

Обязательный экзамен, к которому готовятся абсолютно все школьники – русский язык. Лишь немногим удается получить заветное максимальное количество баллов. Ребята, у которых это получилось, делятся опытом.

РЕШАЙТЕ МНОГО ТЕСТОВ


Маша Шумилова, первокурсница СПбГУ, факультета международных отношений. 100 баллов по русскому языку

Я сдавала три дополнительных экзамена, кроме математики и русского языка. При подготовке делала основной упор на них. С русским языком у меня никогда не было проблем. Мне кажется, это, прежде всего, заслуга моих учителей. Кроме того, я своевременно выполняла домашние задания. Самое главное, чтобы хорошо сдать экзамен, надо решать-решать-решать тесты. Как можно больше разных вариантов, конечно, с разбором допущенных ошибок. 
Нас хорошо готовили в школе к этому экзамену, но я очень переживала из-за сочинения. Думала, что попадется какая-то редкая тема, и я не смогу придумать аргументы, но мне повезло – помогла книга, которую я прочитала ради развлечения за неделю до экзамена.
Нужно обязательно внимательно изучить структуру КИМа, читать книги, решать тесты и не ограничиваться подготовкой в школе, если нет уверенности в своих силах. Можно пользоваться группами во ВКонтакте, например, "Решу ЕГЭ".
Конечно, этот год был очень напряженным. Подготовка к экзаменам, огромное давление (прежде всего, изматывала себя я сама, потому что хотела поступить на бюджет в СПбГУ, и мне нужны были высокие баллы), неизвестность впереди, а потом ожидание результатов. Весь год прошел, как в тумане. Постоянные репетиторы, учебники, репетиции к последнему звонку и выпускному. Часто бывало такое состояние, когда хотелось все бросить, просто посмотреть сериалы, даже начать заниматься физикой (хотя я гуманитарий), просто делать хоть что-то, чтобы не прикасаться к справочникам и КИМам. На самом деле я очень рада, что все это позади, потому что это был кошмар какой-то. 

Когда узнала, что у меня 100 баллов, я не верила, пока сама не увидела результат в моей школе. Даже после мне казалось, что это какая-то ошибка или подвох. До сих пор не могу сказать, как так получилось!

«ВХОД-ВЫДОХ» НА ЭКЗАМЕНЕ


Ольга Минеева, первокурсница СПбГУ, институт Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, кафедра журналистики. 100 баллов по русскому языку

«И главное, если начнете паниковать – глубоко вдохните, вспомните, что вы знаете все, и за дело!» – с такими словами учительница по русскому и литературе провожала нас в соседнюю школу на сдачу ЕГЭ. Сейчас смешно вспоминать, с какими серо-зелеными лицами мы шли эти десять минут. И то ли огромные плитки шоколада, то ли еженедельное написание сочинений активизировали мозг, но пять человек из класса сдали более, чем на 90. 

Когда нам впервые показали внушительное количество заданий по русскому, которые ежегодно обновляются на сайте ФИПИ, стало слегка не по себе. Список паронимов на первый взгляд не показался сложным, ведь большинство из них было на слуху, а пробелы в знаниях обнаруживались лишь во время решения тестов. Я тщетно пыталась запомнить столбики новых слов, пока кто-то не подал прекрасную идею: завести небольшую тетрадь и выписывать туда задания и предложения, которые были сложными. Как оказалось, с блокнотом общаться куда удобнее, чем с неорганизованной кипой бумаг.

К зиме мой небольшой блокнот был весь исчеркан пояснениями и примерами. Такая вещь должна стать вашим спутником на год. Когда станет скучно, просто пролистайте его. Что-нибудь запомнится. Здорово, когда на экзамене ты представишь нужную страницу своей книжки, и это поможет при выявлении неправильно поставленного ударения в слове.
К концу 11 класса решение тестов раз в две недели перешло в увлекательнейшее занятие. Очень помогла и заинтересованность одноклассников. Мы условились учить по пять ударений в день из имеющегося списка и проверять друг друга.
 
Вот и получается: если сделать из обучения праздник и пользоваться приобретенными знаниями в жизни, оклеить дом стикерами, учить ударения и паронимы заранее, то будет легче. Именно эти темы требуют зубрежки, поэтому лучше решать их больше и чаще. Задания в ЕГЭ однотипные, уже за полгода можно понять, какие из них войдут в КИМ, а какие нет. Задача сужается – остается лишь набить руку. 
Что действительно может вызвать трудности – это сочинение. Никто не сможет научить вас с ходу приводить примеры из литературы, если вы не читаете. С сочинением все пройдет хорошо лишь у тех, кто знает хотя бы какие-то произведения. Тут подойдет и классическая литература, и качественная современная, даже фантастика может пригодиться. 

Можно завести блокнот и разделить его по темам, которые встречаются чаще всего: война, любовь, природа, гуманизм и так далее. Еще раз выписать имена главных героев, фамилии, отчества писателей – не помешает. Это не только поможет, но и успокоит. 

Высокий балл на ЕГЭ по русскому не предполагает очень глубоких знаний, не обязательно быть начинающим филологом, чтобы сдать на 98-100. Важно усердно учиться, решать как можно больше вариантов и писать-писать-писать сочинения, набирать аргументы.
Не стоит брать репетитора, весь материал можно найти самостоятельно. 

Когда время экзамена истекло, я не о нем думала, а лишь панически пыталась вспомнить, через какую букву написала свое отчество. Во время же выполнения заданий эмоции отключились, такая минута спокойствия подарила ощущение того, что все не просто хорошо, а как нельзя лучше. Методика: «Вдох-выдох», безусловно, сработала. Когда люди спрашивают, как мне удалось получить 100 баллов, о которых я даже не мечтала, могу лишь сказать, что 90% успеха – труд, а 10% – настоящая удача. Она приходит, когда после множества решенных вариантов, попадается тот, который уже выполнял. 

100 БАЛЛОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ


Вероника Стахмич, не поступила на бюджет даже со 100 баллами по русскому языку

Не могу сказать, что усердно готовилась к экзамену. Наверное, мне помогло то, что русский язык я учила все 11 лет в школе, пыталась и хотела что-то понять. У меня четыре раза менялись учителя, тогда я читала все дома самостоятельно, понимая, что язык знать нужно. Я начала готовиться к ЕГЭ в 10 классе, когда поняла, что хочу поступить в серьезный вуз, а для этого нужны хорошие результаты экзаменов. 100 баллов для меня были чем-то нереальным, неосуществимым. Но на собственном опыте я доказала, что ошибалась.
Все труды, тренировки написания сочинений и решения тестов по вечерам вылились в отличный результат, в который я поначалу не могла поверить. Увидев на сайте цифру 100, я какое-то время была в шоке. Но радость быстро сменило удивление. 
Мне кажется, самое главное в 11 классе – это терпение, потому что ЕГЭ – это, конечно, стресс. Но экзамены не должны пугать, надо верить, что получится набрать высокие баллы и преодолеть этот жизненный этап. Самое главное – поставить цель, понять, чего хочется достичь и стремиться к этому. Ни напор родителей, ни усердие учителей не помогут так, как вера в себя.
Кажется, что 100 баллов обеспечивают поступление в университет мечты, но на деле это не так. Я – медалистка со 100 баллами, не поступила туда, куда хотела. Итог – никакого университета.
Санкт-Петербург – город отличных университетов, поэтому многие выпускники со всей России хотят учиться именно здесь. Но у нас строгая проверка при ЕГЭ, а, следовательно, результаты ниже по ряду предметов. Я сдала литературу на хороший балл, но это он не самый высокий по сравнению с абитуриентами из других городов, у которых максимальное количество за каждый предмет. Иногородние поступают, а петербуржцы нет.  
Гарантируют ли 100 баллов по одному предмету поступление в университет? Нет! 

В следующий раз мы расскажем о том, как сдать ЕГЭ по математике на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать