Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлеченияпабликаторОльга ВасильеваКаталог вузовПсихологКак сдать ЕГЭВостребованныевыпускникилайфхакКуда сходитьитоговое сочинениеспектаклькаталог сочиненийСПбГУличный опытродителирусский языкЧто почитатьНовыеYoutubeОГЭкнигиВасильеваАлые парусалитературамузыкаисследованиеегэ 2017студентыКолледжиКонцерткуда сходить в выходныеобразованиесоветыколонка редакторарейтингДля гуманитариевТворческиеолимпиадахимияРособрнадзорафишакиберспортPokemon GOФИПИпонятияМГУДевятиклассникамЛучшее на СтенеКаталог профессийвысшее образованиешколакем бытьИТМОкинокаталог увлеченийкуда пойти учитьсябудни студентовуниверситетвыставкафестивальробототехникавузыинформатикавыпускнойолимпиадыэкзаменЛЭТИВКонтактежурфакСоветМного платятжурфак за и противисторияВУЗкак живут студентыВШЭпутешествияинтервьюпоступлениеИгра престоловканикулыМинистерство образованияДень открытых дверейпсихологияфизикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловВсероссийская олимпиада школьниковМинистр образованияВПРразвлеченияГарри ПоттерматематикаСочинениегеографияНовый годЯндекскуда сходить на неделеВыходные
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по математике на 90+

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по математике на 90+

Спецпроект «ПУ» о том, как получить высокий балл за ЕГЭ

Просмотры
5673

Ещё один обязательный экзамен — математика. Как же собраться с мыслями и заставить себя решать сложные задачки, как запомнить огромный объём информации? И как заработать заветные баллы? Новые истории от тех, кто справился.

ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ВРЕМЕНЕМ

Глеб Сорокин, первокурсник СПбГУ, Экономического факультета, 92 балла

Начал готовиться к ЕГЭ по математике я осенью — возлагал на нее большие надежды. Если для сдачи экзамена по русскому языку требовалось постоянно решать однотипные тесты и писать сочинения по заданным стандартам, то для выполнения второй части ЕГЭ по математике необходимо было вспомнить все ее разделы, да еще и изучить много нового. Начиная с октября я постепенно осваивал С1, С2, причем параметры и задачу на числа я знал лишь поверхностно. 
Мне кажется, что никаких формул и теорем заучивать не нужно. Если они часто используются в задачах — отложатся в памяти. Главное — не делать лишнего. 
Я ходил на курсы при университете, которые принесли меньше пользы, чем я ожидал, как и помощь учителя математики в школе. Когда сам знаешь, что надо повторить, легко находишь всю информацию в интернете. А проверить себя можно и самостоятельно. Никаких секретных формул и способов решения никто не расскажет, именно поэтому можно обойтись без репетиторов и курсов.
У меня не было никаких эмоций весь этот год. Я просто приходил и делал то, что надо. 11 класс я полностью посвятил экзаменам, поэтому не было ни свободного времени, ни мыслей о лени. 
Я скажу так: «Нет недостижимых целей, но придется платить временем». Необходимо сначала определиться, куда хочется поступить, понять, сколько баллов нужно набрать, а только потом выбирать способ подготовки к экзаменам.

90+ ПО МАТЕМАТИКЕ — РЕАЛЬНО

Евгения Тарасова, первокурсница СПбГУ, Экономического факультета, 92 балла

Я училась в физико-математическом классе лицея, где математике уделяется больше времени, чем в обычных школах. 
Высокий балл за экзамен — это, в первую очередь, заслуга моего учителя. С декабря 11 класса мы разбирали задания в формате ЕГЭ в огромном количестве. У нас всегда были домашние работы с множеством заданий части С. 
Математика — мой любимый школьный предмет. Я всегда ответственно подходила к изучению этого предмета, а это и помогло при подготовке к экзамену. Конечно, нельзя забывать и про В часть. Для тренировки решения первой части существует много разных сайтов, где сразу же можно узнать, в чем ошибка, получить подробное описание и научиться справляться с трудными примерами. 
Мне кажется, что тесты надо решать постоянно, чтобы на экзамене потратить на первую часть минимум времени. Как показала практика, основная трудность на ЕГЭ по математике — нехватка времени для разбора последних задач. 
Готовиться к экзамену следует постепенно, не бросаясь на все сразу и чередуя с изучением других предметов. Стоит научиться правильно оформлять решения задач — это важно! Кроме того, большой объем выполненных заданий обязательно дает уверенность в себе и в своих силах. 
Да, я боялась сложного варианта, но, как оказалось, они не сильно отличаются от пробных.
Я поняла, что усердный труд обязательно приводит в отличному результату! И 90+ по математике — это реально!

НА ЭКЗАМЕНЕ ЛУЧШЕ НЕ ВЫХОДИТЬ

Владимир Прокофьев, первокурсник МГУ, Экономического факультета, 94 балла

Я готовился к ЕГЭ по математике самостоятельно. Смотрел разные видеоуроки — это сильно помогло. Читал пособие, что пригодилось, занимался на уроках в школе.
Чтобы сдать этот экзамен на высокий балл нужно только решать-решать-решать! Готовиться хотя бы пару часов в день. Только тогда возможен хороший результат. На экзамене не надо тратить время просто так, даже выходить из кабинета. Мне, например, не хватило буквально двух минут — я не успел дописать один пункт в последнем задании.
Я занимался в среднем 15 часов в неделю — на уроках, лично с учителем, самостоятельно, на факультативах. Во время учебы не испытал никаких эмоций, потому что был сосредоточен только на ЕГЭ. Временами уставал из-за того, что не соблюдал режим, учеба на это не влияла. Но старался жить, как обычный одиннадцатиклассник. 
После экзамена я был уверен в себе, даже надеялся, что будет 100 баллов, хотя это было маловероятно. Получилось 94, но я все равно доволен, потому цель поступить на бюджет выполнена. 
Я всегда понимал математику, поэтому, как я считаю, что потратил мало времени на подготовку. Если начинать учиться в 11 классе, мне кажется, будет трудно добиться таких баллов, ведь помимо этого предмета надо еще готовиться и к другим.
Здесь, конечно, могут помочь репетиторы, но важно, чтобы ученик сам хотел понимать и разобраться, иначе смысла в преподавателях нет.
Я считаю, что чем раньше начнёшь заниматься, тем лучше результат будет.

В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ по обществознанию на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать