Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияматематикажурфак за и противЛучшее на Стенеисторияитоговое сочинениеинформатикаВыходныепсихологияолимпиадыИгра престоловМного платятЯндексКак сдать ЕГЭвыпускникиМинистр образованияафишаСочинениеДевятиклассникамуниверситетвузыприемная кампанияКаталог вузовНовыеЛЭТИрусский языкинтервьюпабликаторАлые парусаВУЗжурфакпутешествиякуда сходить в выходныеВсероссийская олимпиада школьниковлитератураРособрнадзоргеографияколонка редактораКуда сходитьразвлеченияегэ 2017куда сходить на неделеНИУ ВШЭКонцертКак сдать ЕГЭ на 100 балловколледжИТМОСПбГУэкзаменДень открытых дверейкуда пойти учитьсяВостребованныекем бытьбиологияшколакаталог увлеченийфизикаМГУвыпускнойЧто почитатьТворческиеКаталог профессийОльга Васильеваспектакльхимиякиберспортувлечениякак сдать ОГЭрейтингошибкиГарри ПоттерВПРОГЭPokemon GOВКонтактеВШЭФИПИкиноДля гуманитариевобразованиелайфхакрейтинг вузовличный опытвыставкафестивальмузыкаобществознаниекнигиробототехникаНовый годYoutubeканикулыМинистерство образованиясоветыстудентыпоступлениеисследованиеолимпиадакаталог сочинений
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по обществознанию на 90+

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по обществознанию на 90+

Спецпроект «ПУ» о том, как получить высокий балл за ЕГЭ

Просмотры
22449

Один из самых популярных экзаменов среди выпускников – обществознание. Так ли просто сдать ЕГЭ по этому предмету и получить при этом высокий балл? Первокурсники рассказывают, как они готовились и шли к заветным 90+.

 

Андрей Рябов, первокурсник СПбГУ, юридического факультета, 90 баллов


ПОМНИТЕ О СВОЕЙ МОЛОДОСТИ


Как говорил мой учитель по обществознанию: «Для того, чтобы сдать ЕГЭ, нужно попасть в стандарт». И это, пожалуй, абсолютно верное утверждение. Проверяющим не нужны энциклопедические знания, они требуют лишь четкого ответа на поставленный вопрос. Поэтому не стоит пускаться в рассуждения о проблемах бытия или писать эссе о «Критике чистого разума». Все это стоит оставить для олимпиад, где это требуется, и которые дают бонусы для поступления.

Конечно, для успешной сдачи ЕГЭ нужно нарабатывать навык решения тестов, без этого никуда. Невозможно сдать экзамен, не понимая его формата. Но не надо забывать и о базе знаний, которую не наработаешь всего лишь за год. Надо изучать право, экономику, философию не только в 11 классе, но и в 10, и даже раньше. А вообще на ЕГЭ не стоит зацикливаться – это просто этап жизни.

Нельзя посвящать все свое время экзамену, иначе просто можно сойти с ума. Занимайтесь спортом, находите время для отдыха, иначе под конец года рискуете обнаружить у себя какое-нибудь хроническое заболевание. Главное – не бояться ЕГЭ и не нервничать перед ним, лучше вообще расслабиться и думать чем-то другом.

Конечно, многое зависит от учителя. Мне повезло с педагогом по обществознанию. Начиная со средней школы она плавно готовила нас к сдаче этого экзамена. И ее заслуга в том, что у меня такой высокий результат.

Главное – быть уверенным в себе и не посвящать всего себя ЕГЭ. Стоит помнить о своей молодости и о том, что она проходит. Важно чередовать подготовку к ЕГЭ с чем-то другим, например, я играл в большой теннис. И, конечно же, нужно научиться подстраиваться под формат экзамена, тогда можно рассчитывать на 90+ и успешное поступление в вуз.

 

Влад Князев, первокурсник СПбГУ, экономического факультета, 96 баллов


ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ТЕМУ


Экзамен по обществознанию имеет интересную особенность, которая, с одной стороны, затрудняет освоение предмета, с другой – позволяет ученикам понимать базовые процессы, происходящие в важнейших сферах общественной жизни. Эта особенность заключается в том, что в курсе предмета изучается, как минимум, шесть наук: экономика, юриспруденция, политология, социология, философия и культурология. Следовательно, если вы хотите сдать ЕГЭ по «обществу» на хорошие баллы, то 1 сентября – крайний срок, когда надо начинать заниматься. «К обществознанию за 2 месяца не подготовишься» - настаивал мой преподаватель, и я не могу не согласиться с этим. Именно поэтому, чем раньше вы начинаете, тем больше времени вам удастся поспать в ночь перед экзаменом.

Я советую сосредоточиться на одной конкретной науке, которую изучают на уроках. Я, например, занимался олимпиадной экономикой, и этот багаж знаний очень пригодился мне на ЕГЭ. Особенно актуально это для успешного написания эссе по одной из выбранных тем.

Считаю, что стоит как можно скорее выбрать направление, которое легче дается, и весь год накапливать теоретический и фактический материал из различных источников. Читайте научную литературу, изучайте профильные СМИ, и тогда у вас точно не будет проблем с грамотной аргументацией своей позиции.

 

Матвей Чайка, первокурсник СПбГУ, экономического факультета, 96 баллов


ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ


Моя подготовка к экзамену началась с того момента, как я попал к своему преподавателю по обществознанию. Его методика заставила меня полюбить этот предмет. Я начал изучать его углубленно. Все наши уроки проходили в виде лекций с периодическим обращением к «аудитории'». Как только мы заканчивали какой-то раздел, учитель устраивал прогон по всем темам. Чтобы удачно сдать такую работу нужно знать абсолютно все конспекты до мелочей, уметь приводить примеры, аргументировать свою точку зрения, систематизировать и анализировать информацию, полученную на уроках.

Десятый-одиннадцатый класс учитель давал нам решать задания из ЕГЭ. Поэтому скажу так: «Решайте как можно больше вариантов».  

Я никогда не ходил к репетитору и считаю, что правильно делал. Я на своем примере подтвердил, что работа дома в уютной обстановке намного эффективнее. Но есть одно но: нужно уметь сосредоточиться, потому что дома существует множество вещей, которые могут отвлечь.

Советую заниматься спортом или чем-то другим – это сможет отвлечь. Я часто ходил в зал и, думаю, поэтому я не «сгорел». В последнем полугодии выпускного класса я повторял все темы, составил для себя план и не отступал от него. За три месяца до экзамена я начал писать эссе на те темы, которые мне казались сложными. Главное – понять, чего от тебя хочет эксперт.

Меньше читайте эссе в интернете! Работайте над ошибками, не избегайте трудных тем, а, наоборот, делайте их любимыми для себя. Завысьте планку – это поможет увереннее чувствовать себя на экзамене.

За несколько дней до экзамена не надо нагружать себя информацией. Повторять необходимо, но в легкой форме. Надо давать голове отдохнуть. На самом экзамене забудьте обо всем, что происходит вокруг, окунитесь в работу с головой. Когда придете в кабинет, привыкните, посмотрите на лица организаторов – они нервничают, наверное, даже больше, мне так казалось.

Самое главное – определиться, чего хочешь, и идти вперед.


 В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ по литературе на 90+.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Общество - не самый простой предмет. Я усиленно готовилась, но сдала только на 58 баллов.
01 июня 2017
Ответить
Ответить
Комментировать