Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МедикТворческиекуда пойти учитьсяКаталог вузовМного платятДля гуманитариевШкольные проектыНовыеМинистерство образованияСПбПУВУЗпсихологияКак сдать ЕГЭрейтинг вузоврейтингличный опытлайфхакистудентывступительныеОГЭолимпиадывузыколонка редактораприемная кампанияолимпиадаинформатикапутешествияобразованиефизикаКуда сходитьОльга ВасильеваГарри ПоттерСПбГУЕГЭобществознаниеPokemon GOЖурналистразвлеченияВасильеваМГУРособрнадзорбюджетные местаискусствобудни студентовшколаегэ 2017математикаДизайнервыпускникикак живут студентычто посмотретьВостребованныесвободное времясочинениеисторияурокиувлеченияроботыПетицияИТМОвыставкиОбразовательная резняЛЭТИПсихологлитературапоступлениеАлые парусаБухгалтерЛучшее на Стенекнигирусский языкНевская лигаПосле 9-го классамузыкаробототехникапабликаторКонцерткем бытьВПРЕГЭ 2016Стипендияпрограммированиеабитур 2016Министр образованиякиновысшее образованиелайфхакинтервьюДевятиклассникамитоговое сочинениежурфаквыпускнойКак сдать ЕГЭ на 100 балловуниверситетФИПИкаталог увлеченийкаталог сочиненийУчительобщага
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по биологии на 90+

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по биологии на 90+

Спецпроект «ПУ» о том, как получить высокий балл за ЕГЭ

Просмотры
1877

Будущие врачи делятся, как освоили программу с 5 по 11 класс и честно заработали 90+ баллов по биологии.


ГОД ПРОЛЕТЕЛ НЕЗАМЕТНО


Анастасия Овсянникова, первокурсница СПбГУ, Медицинского факультета, специальность – лечебное дело, 91 балл

На самом деле не стоит бояться экзамена. Это не страшно! Главное – быть спокойным и верить в себя.

Я начала готовиться с начала 11 класса. Знаний было ноль, но два часа репетиторства в неделю и еженедельный школьный спецкурс сделали свое дело. У меня была тетрадь со всеми темами по возрастанию. Так мне было легче все вспомнить, если что-то вылетало из головы.

Нельзя забывать о том, что большой упор надо делать именно на решение заданий и тестов. Это более эффективно, чем обычное заучивание. Благодаря сильной загруженности, год пролетел незаметно, но даже в этом случае я успевала найти время на хобби, друзей, семью.

Если честно, я поставила себе планку сдать биологию на балл больше 80, но я и думать не могла, что он будет таким высоким. Это было очень неожиданно. Мне кажется, это повод для гордости.


МОЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ ЗА ОДИН ГОД


Анна Шейко, первокурсница СЗГМУ имени И. И. Мечникова, Лечебного факультета, 91 балл

К ЕГЭ я готовилась не сама, мне повезло - хороший репетитор попался. Весь успех заключается в методике. Не надо лезть в дебри биологии, быть в этой области экспертом, чтобы сдать экзамен. Под методикой подразумевается повторение пройденного материала. Если, допустим, выучил блок «Цитология», прорешал тематические тесты, не стоит до конца года забывать о нем. Нужно постоянно обращаться к вариантам со старыми вопросами, чтобы во время решения заданий заучить некоторые вещи, которые не лезут в голову сразу. Нужно учитывать - в этом году не будет теста, следовательно, упор нужно делать на письменную часть, тренировать себя к такому ответу.

Во-первых, всегда должен быть план, меня учили писать не сплошным текстом, а выделять пункты при ответе на вопрос. Это логично, ведь задания оцениваются по баллам. Очень важно не писать лишнего, только по делу, в заданиях с текстом (где нужно найти биологические ошибки) нужно следить за темой текста и пояснять КАЖДОЕ исправление, всегда дополнять ответ, а не просто писать «бактерии не имеют ядра».

Следует обратить внимание на картинки, их в банке заданий очень много, они повторяются, просто используются разные цифры на самом рисунке. Очень важно – уделить внимание эволюции, выучить все ароморфозы, а не только несколько примеров из учебника.

Поймите, что упор делать нужно на общую биологию, ее-то больше всего в экзамене. Тренируемся решать генетические задачи и цитологические (индивидуальное развитие растений), не забываем повторять фотосинтез и энергетические обмен, где, сколько АТФ и прочее.

Работу пишем аккуратно, красиво, это заведомо располагает проверяющего, потому что у учительницы будет очень много работ и, если в каждой ужасный почерк, непонятные предложения, много лишнего или сплошной текст – сами понимаете, это не скажется на результатах положительно. 
Если говорить конкретно о моем экзамене, то было чуть-чуть страшно. Я знала, что иду подготовленной. Спросите о шпорах? Не надо их брать, себя только нервировать будете, а толком ничего не спишете. Все в аудитории дружелюбны, никто не кусается.

Берите много воды, в аудиториях жарко.

Советую составить план тем, с которыми у вас трудности и повторить их перед экзаменом (только не в ночь, а за две недели). Хитрите, не надо убивать время только на биологию, у многих из вас еще химия с невозможными реакциями-исключениями и русский язык с непонятными темами для сочинений, учите все во время выполнения тестовых заданий. 
Понятное дело – 11 класс, личная жизнь, друзья и прочее, но год можно подождать. Все эти старания ради экзамена, иногда бессонные ночи – все окупится, надо только потерпеть. Главное – не опускать руки. Можно подготовиться и за один год.

 

НАЧИНАЙТЕ ГОТОВИТЬСЯ НЕ НОЧЬЮ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

Татьяна Файбисович, первокурсница СЗГМУ имени И. И. Мечникова, Лечебного факультета, 97 баллов

Главный совет – не бояться и начинать готовиться заранее, а не ночью перед экзаменом. В моем понятии заранее – это с начала 11 класса или, еще лучше, с 10. 
Необходимо разработать методику изучения предмета: последовательно выстроить темы так, чтобы ранее изученный материал дополнял новый.

По каждой теме лучше подготовить тесты и задания части С. Максимально изучайте картинки по изученной теме, потому что так вы создадите собственную базу для решения заданий в части С.
На экзамене делайте все так, как привыкли дома, чтобы не испытать сильный стресс. 
Очень важно обращать внимание на оформление задач, потому что большинство экспертов, которые оценивают вашу работу, будут снимать баллы за задачи с непонятным оформлением и отсутствием пояснений. И еще обратите внимание на эволюцию. С ее помощью можно решить большое количество заданий.
Когда я вышла с экзамена, я сразу сказала себе: «Будет 100!», потому что я быстро и правильно решала задачи благодаря имевшимся знаниям.

Когда появились результаты, я была в кино, а мама прислала мне смс-сообщение. Я не сдержалась и завизжала от радости.


В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ по химии на 90+.



Фото из инстаграм @dudushkina_18

 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать