Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литературасвободное времяНовыеКаталог вузовЖурналистПосле 9-го классаинформатикаСПбГУобщагаВКонтактеДевятиклассникамшколакиноМГУбудни студентовробототехникачто посмотретьАлые парусапабликаторроботысочинениеДизайнеркак живут студентыстудентыегэ 2017рейтинг вузовОбразовательная резняДля гуманитариевбюджетные месталайфхакЯндексПрограммистИТМОкнигиурокипрограммированиеПсихологРособрнадзоритоговое сочинениеТеатринтервьювыставкиКонцертпутешествияфизикажурфакличный опытГарри Поттеркуда пойти учитьсяматематикаОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловлайфхакипоступлениевступительныеМного платятPokemon GOЛЭТИКак сдать ЕГЭСПбПУрейтингрусский языкобразованиевузыОГЭУчительКуда сходитьвысшее образованиеТворческиевыпускнойприемная кампанияувлеченияКоучВУЗШкольные проектыразвлеченияискусствомузыкаЕГЭ 2016ПетербургМедикМинистр образованияпоясняет ТихийСтипендияпсихологиякем бытьуниверситетЕГЭВасильевафестивалькаталог сочиненийЛучшее на СтенеВостребованныекаталог увлеченийМинистерство образованияколонка редактораисторияабитур 2016олимпиада
Слова и смыслы

Слова и смыслы

Колонка редактора о патриотизме и здравом смысле

27.09.2016 |
Просмотры
302

Это только в словарях каждое слово имеет неизменный смысл, одинаковое толкование, наше с вами восприятие. А в реальной жизни многое еще зависит от политической «целесообразности», от того, кем и с какой целью эти слова произносятся, понятия и смыслы — используются. Взять хотя бы патриотизм. Ещё лет пятнадцать назад некоторой частью особо демократической и либеральной общественности это слово воспринималось почти как ругательное, синоним дремучей «совковой» отсталости.

Потом здравый смысл все же победил, выяснилось — никак нельзя человеку, особенно молодому, без этого важного качества, но тут же непонятно откуда появилась целая армия внештатных воспитателей, общественных деятелей и спасателей  «потерянного» поколения. Серьезную и важную тему эту они стали раскручивать, светиться на всяких телешоу и диспутах, предлагать «уникальные и быстродействующие» меры — вроде обязательного пения гимнов в школах перед уроками или введения зачета по патриотизму. То есть предлагали убеждать словами, а не делами, уроками пения, а не реальными, вызывающими гордость за страну, достижениями, патриотическими «кричалками», а не личными примерами. Ну и что, убедили? Как раз в те годы «Пять углов» провёл специальный опрос среди старшеклассников, и выяснил — только половина ребят считают себя патриотами. В их сознании само слово, конечно, осталось, но смысл его несколько изменился, стал почти лозунговым призывом, требованием, а не внутренним убеждением, или позицией нравственной.

Вот почему, когда знакомый психолог предложил очередной опрос посвятить теме «ответственность», возникли сомнения: будут ли респонденты откровенны, не воспримут ли вопросы как еще одну форму назидания? Не восприняли. Оказалось, для подавляющего большинства эта тема действительно актуальная. Потому что в ней вечное противоборство «хочу» и «надо», отношения с родными и близкими, с друзьями, наконец — собственные успехи и поражения, планы на будущее. Кому же за все это отвечать, если не им самим?

В течение двух месяцев на улицах города и в интернет-сообществах редакции ответили более тысячи человек, и результаты мы опубликовали в новом сентябрьском номере. Почитайте, сравните, подумайте — а как бы сами ответили на вопрос «Вы человек ответственный? А почему?»

Читать все колонки >>

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать