Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбПУНовый годИТМОкнигирейтингА2ВУЗкуда сходить в выходныеисследованиеСПбГУколонка редакторародителиКонцертОГЭкаталог увлеченийВШЭолимпиадажурфак за и противВКонтактеАлые парусашколакак живут студентырейтинг вузовурокиРособрнадзоркуда сходить на неделеВсероссийская олимпиада школьниковроботысоветыФИПИвысшее образованиеМедиквыставкиВостребованныефестивальЛучшее на СтенеМного платятТворческиеканикулыКаталог вузовЧто почитатьВыходныеобщагаГарри ПоттерВПРолимпиадыегэ 2017Как сдать ЕГЭрусский языкПервый шаг вместе с намилитературалайфхакабитур 2016Ольга Васильевапоступлениеобразованиепсихологияробототехникачто посмотретьсвободное времякем бытьДля гуманитариевЛЭТИподаркиYoutubeприемная кампаниябудни студентовМинистерство образованияКаталог профессийвыпускнойНовыеВасильевавступительныекаталог сочиненийМинистр образованиястудентыкиноДевятиклассникамЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловинтервьюСтипендияПсихологвузыпортфолиоличный опытитоговое сочинениеувлеченияPokemon GOМГУИнстаграмПосле 9-го классаисторияжурфакфизикакуда пойти учитьсяШкольные проектыпабликатормузыка
Крымские каникулы

Крымские каникулы

Александра Лимарева оценила отечественный курорт. И расстроилась

Просмотры
1172

Отдых в Крыму – это не только  смена климата с северного на южный, но еще и путешествие во времени. Машина увозила нас от Симферополя, и чем дольше мы ехали, тем выразительней становились лица моих родителей, настолько им был знаком пейзаж за автомобильным стеклом. «Я не скучала», — иронично замечает мама, когда мы проносимся мимо деревни Рыбачье, ветхой и сплошь самодельной – от продуктовых лавок и домиков до пансионатов и столовых ( гостиниц и ресторанов, говоря на современном русском). Авто в который раз подпрыгивает, испугавшись неровностей дороги,  и словоохотливый водитель извиняется, будто  он сам в ответе за каждую встреченную нами кочку: «Дорогами тут давно не занимались, а некоторые не ремонтировали со времен Николая 2». 

До звезды не дотягивает


С распростертыми руками, словно давних знакомых, нас встречает хозяин пансионата «Орхидея», находящегося на живописном курорте Канакской балки, и указывает на свежевыкрашенную табличку «рецепшн». «Вы сначала на КПП пройдите, там вас Федорович зарегистрирует». 

Я, мой брат и сестра, видя перед собой связку выданных ключей, спорим, кто в каком номере будет жить. «Федорович с КПП» быстро решает проблему. «Да вы не волнуйтесь, они все одинаковые, даже картины и обои», — улыбается он. Федорович нас не убедил, потому что отличить номера можно было прямо с порога. К примеру, в моём номере оба прикроватных коврика были буквально усеяны шелухой семечек. Коврик в ванной тоже не без сюрприза – весь в волосах. Либо горничная позволила себе отдохнуть в чужом номере, либо поленилась убрать комнату после отдыха прежнего постояльца. Поэтому, вместо прохладного душа после долгой дороги, мы с сестрой разнообразили день уборкой в скором режиме – помыть пол, убрать паутину, протереть шкафы от пыли, перемыть выскальзывающую из рук жирную посуду (а прежде, чем перемыть посуду, протереть раковину в ванной), да и просто проветрить помещение – так, по мелочи. 

Низкое качество уборки нас расстроило, ведь в последующие три недели нам приходилось убираться самостоятельно, но гораздо хуже пришлось нашим друзьям, чья комната и не носила номер «13», но всё равно оказалась не самой счастливой. Проблемы с доступом горячей воды не оставляли их на протяжении всего отпуска, а на последней неделе и вовсе отвалился кран. Федорович, разводя руками, обещал сантехника, но тот так и не порадовал приездом.

Две недели сурка


Отдыхая на юге, тем и живёшь, что радуешься вкусной еде и непрерывным морским купаниям. Я беру из папиного кармана купюру в 1000 рублей и ухожу на рынок за крымскими радостями – фруктами и овощами. И возвращаюсь с двумя килограммами винограда, персиками в том же количестве и мелочью в кулаке. Цены на еду тут возвышаются над питерскими: виноград – 380 р./кг, арбуз – 50 или 60 р./кг, помидоры по 200 р./кг, персики – 250 р./кг. Альтернатива домашнему питанию – развитая (и прекратившая развитие) еще в советские времена система столовых. Раздаточное питание, даже при наличии ресторанов или кафе, не изжило себя и в крупных городах (Ялта, Севастополь или Алушта). К 9 утра отдыхающие стекаются в застеклённые залы, растягиваются вдоль пункта выдачи, гремя подносами и выбирая блюда. К слову о выборе – повара столовых верны первоначально составленному меню от начала и до конца сезона, им не надоедает изо дня в день готовить одно и то же, а вот постояльцам – ещё как. 

За плотным завтраком по расписанию – купание. Из-за туристической популярности пляжи Крыма людьми забиты, и великая радость, если, находясь в воде, удаётся отвоевать метр свободного пространства для плавания. Но отдыхающие в основном оседают в крупных городах, не доезжая до таких мест, как Канака, например. В целом, с плаванием нам повезло, потому что было, где купаться. Каждый день морем прибивало к берегу что-то новое – полиэтиленовые пакеты, окурки, бумагу, бутылки. Один раз – половину арбуза. А в другой – экскременты.  Некоторые вещи я и моя мама вытаскивали из воды, чтобы они были убраны работниками пляжа. Иногда мусор пропадал с берега, иногда – нет.





Держитесь там


Предпочитая крупным курортам тишину, мы упустили возможность посмотреть сам Крым.  Средняя цена экскурсии в ближайшие к нам места (Ялта, Алушта, Судак)  – 1000/1200 на человека, детям дешевле – от 600 до 900. Но предлагают везти куда угодно – Бахчисарай, Евпатория, Севастополь, Феодосия.  Путешествовать тяжеловато, в особенности тем, кто не переносит жару. Экскурсионное автобусы отсутствуют  в принципе, и из города в город по серпантину возят или на минивэнах, или, что чаще – на газелях. В автобусе на вопрос какой-то уже закрасневшейся девушки «можно ли кондиционер включить?»  водитель вскинул брови вверх и хихикнул: «Кондиционер? Сломался кондиционер». Девушка, раскиснув, выдаёт со свистом «А починят? Нельзя в такую жару людей без воздуха мучать». В салоне кивают головы. Не один кондиционер в машине нуждается в ремонте. На спуске с горы Ай-Петри газель взвизгивает на поворотах, тормоза заносят авто то вправо, то влево, а водитель и не противится.  Хотя прогулка по Воронцовскому дворцу, Ялте и высотам Ай-Петри и была интересной, душный салон и долгие переезды отложились в памяти глубже, чем приятные впечатления.

Другой вариант путешествий – водный. Из места нашего отдыха можно добраться до Судака за 2 часа и до Ялты – за четыре.  Мы выбрали прогулку до Судака и даже заплатили за неё ( 1200 р. – взрослый, 900 р. – детский билеты) , но так и не покатались. Кораблик собирает желающих со всего побережья . Мы бросаем взгляд на людей, которым не досталось места – они смотрят в одну точку и уже обнимают белые перила, хотя поездка только начинается – качка. Папа багровеет, и мы сквозь толпу спускаемся на берег.  Завидя нас, девушка прячется в окне билетной кассы: «Извините, что так получилось. Просто многие кассиры лукавят и продают больше билетов, чем мест. Да и туристы хороши тоже. Берут с собой детей, за них не платят, а место занимают». 

На трассе «Севастополь–Симферополь» то и дело мелькают баннеры реклам. Слоган «Крым – жемчужина России» популярен у местных рекламщиков . С ними я спорить не берусь, ведь в Крым действительно стоит приехать. Ради чеховской Ялты, ради Бахчисарайских фонтанов, бесчисленных и богатейших дворцов, которые обязательно удивят многих, а особенно ценителей петербургской архитектуры. И природа, и крупные города располагают к тому, чтобы ими восхищались.  Но затевать такую поездку лучше не в сезон, а ближе к сентябрю и октябрю, когда жара перестаёт зверствовать, и туристов, напрасно приехавших ради моря и курортного отдыха, уже не останется. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Интересно, в каком это Крыму? Этим летом в начале августа были- все великолепно.
24 ноября 2016
Ответить
Ответить
Комментировать