Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяолимпиадаВасильевапортфолиостудентыфизикапсихологияИТМОИнстаграмВУЗДевятиклассникамВыходныеродителикак живут студентыкем бытьитоговое сочинениеличный опытробототехникаАлые парусакаталог сочиненийМного платятобразованиевузыМинистр образованияВостребованныеканикулыпутешествияКВННовыеурокиСПбПУошибкиКуда сходитьинтервьюPokemon GOегэ 2017выставкиувлеченияЛучшее на Стенежурфак за и противВКонтактеразвлеченияПервый шаг вместе с намиПсихологшколавыпускнойрейтингШкольные проектыОГЭСПбГУкуда сходить на неделеДень открытых дверейколонка редакторакуда сходить в выходныеТворческиеКак сдать ЕГЭприемная кампанияВШЭфестивальОльга Васильевапабликаторвысшее образованиеУчительлитератураБиблиотекаКак сдать ЕГЭ на 100 балловжурфакЛЭТИсвободное времяКонцерткуда пойти учитьсяРособрнадзорYoutubeКаталог вузовчто посмотретьэкзаменисследованиеМинистерство образованияабитур 2016подаркирусский языкМГУкаталог увлеченийолимпиадыКаталог профессийкнигиВПРпоступлениебудни студентовНовый годмузыкаФИПИсоветыроботыДля гуманитариевлайфхакВсероссийская олимпиада школьниковобщагаЧто почитать
Не помню, не знаю, но горжусь...

Не помню, не знаю, но горжусь...

Максим Жабко, гимназия 526, Санкт-Петербург

20.09.2014 | Пять углов
Просмотры
312

Плохое хочется поскорее забыть, а хорошее — напротив, хранить в памяти как можно дольше. Глупо, конечно, делить войны на «хорошие» и «плохие», но обратите внимание: такие страницы нашей истории, как Ледовое побоище или Сталинградская битва, Бородино или Великая  отечественная, помнят все, а вот о Первой мировой, основных ее событиях и датах еще недавно из числа, по крайней мере,  моих сверстников знали единицы. Может потому, что Первая мировая в школьном учебнике, да и у государства была не в почете (захватническая, империалистическая etc.) — и память о ней чудесным образом стерлась?  Точно такая  же история  с  еще более кровавой войной  —  Гражданской, последовавшей за мировой.

И вот несколько месяцев назад, в канун столетия Первой мировой, мы начали вспоминать. Тут и памятники, и интервью в газетах, на сайтах, и даже речь президента, призывающего к «просветительской работе». Работу быстренько провели, и сегодня, по результатам опроса Фонда «Общественное Мнение»,  назвать годы Первой мировой могут уже девять из каждых десяти  соотечественников. Ну а кроме того, что помним? Мало. Просвещение это сводится чаще всего к упоминанию о «самых больших потерях» (интернет-любители истории негодуют) или обвинению революционеров, помешавших, якобы, победе русского воинства. На самом же деле акценты эти, мягко говоря, не совсем точны, отмечают специалисты. Может, от поверхностного знания собственной истории, а может, быть потому, что в очередной раз круглая дата стала поводом  для манипуляцией историческими фактами в сугубо пропагандистских целях. Мы с приятелем не поленились, поискали в Гугле и мнение о Первой мировой составили совершенно другое, чем предлагают многие средства массовой информации.

 Для чего «редактируется прошлое», раскручивается военно-патриотическая тема? Для поднятия боевого духа? Но куда же выше? В нашей стране культ Победы 45- го и так уже зашкаливает, он у нас выше чем Ислам в Иране, наверное. Нет, я согласен: государству и обществу необходимо воспитывать своих граждан в почтении и уважении к героям и защитникам Отечества, но хотелось бы воспитываться  на реальной истории, а не на выборочных фактах и не для решения каких-то сиюминутных пропагандистских задач. Думаю, в события прошлого надо разбираться самому и с тем же рвением, с которым мы обсуждаем и изучаем события текущие. Которые тоже, кстати, в свое время станут историей. Иначе получается: не помню...не знаю...но горжусь!

                                                                                     Максим Жабко

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать