Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорУчительТворческиекуда пойти учитьсяроботыканикулыколонка редактораИнстаграмисследованиеДень открытых дверейсоветыГарри ПоттерМГУфестивальИТМОвысшее образованиеКонцертЧто почитатьобразованиеитоговое сочинениеприемная кампанияжурфак за и противошибкиВУЗВШЭличный опытробототехникакуда сходить в выходныеМного платятДля гуманитариевразвлечениярусский языкПсихологсвободное времяОГЭисторияБиблиотекаинтервьюВПРжурфакегэ 2017ФИПИКаталог вузоввузыВасильевабудни студентовКаталог профессийпоступлениекнигифизикаЛучшее на СтенеолимпиадаНовыекак живут студентыподаркиДевятиклассникамэкзаменчто посмотретьродителирейтингМинистр образованияКВНкаталог увлеченийпабликаторкуда сходить на неделеАлые парусаМинистерство образованиявыставкилитератураКуда сходитьмузыкаИнтересные личностиНовый годолимпиадыпсихологияYoutubeВостребованныекаталог сочиненийстудентыВыходныеСПбПУшколакем бытьЛЭТИСПбГУвыпускнойпутешествияШкольные проектыпортфолиоувлеченияВсероссийская олимпиада школьниковВКонтактелайфхакКак сдать ЕГЭ на 100 балловПервый шаг вместе с намиобщагаКак сдать ЕГЭPokemon GOОльга Васильева
Другие

Другие

Куда ты денешься с подводной лодки?..

24.09.2014 | Пять углов
Просмотры
297

Десяток пятиэтажек и две детские площадки, обветшалый дом культуры, возле которого по вечерам собирается поддавшая «интеллигенция» для обсуждения мировых событий, и продовольственный магазин. Из достопримечательностей — озеро в лесу и воинская часть под боком — вот и весь список объектов. Наверное, военные городки, точнее — поселки, сотнями разбросанные по стране, между собой похожи, как близнецы. Но еще больше — укладом жизни, обычаями, атмосферой. Потому что живут здесь семьи военнослужащих. Здесь все обо всех все знают — кого перевели, кого повысили, и все живут на чемоданах — и новички, и старожилы. По той же причине мои сверстники из поселка, в отличие от питерских, не раз и не два меняли школы и друзей, потому научились быстро приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Что касается меня, то в три года я уже играл в «войнушку», в шесть лечился в военном медпункте, в 12 научился готовить солдатскую кашу, а в пятнадцать уже без проблем ходил через КП на территорию части.

 И еще к тому времени я уже давно был членом компании, от которой стонал весь поселок. В первых классах мы безобидно шкодили и дурили, и если в поселке поднимался шум и гам, родители оправдывались перед соседями: «Им энергию девать некуда». Но вскоре «развлечения» повзрослели — курили в нашей тусовке и так почти все, а теперь доставали почти каждый вечер алкоголь, принимали, а потом — в электричку, на подвиги в соседнем вагоне или на соседней станции. Где — без разницы, зато на следующий день будет о чем вспомнить и над чем посмеяться. 

Скажете — плохо, глупо? Знаете, мне не нравилось, но это в большом городе у вас выбор — куда ходить и с кем дружить, а в маленьком воинском поселке всё как в казарме, не можешь — научим, не хочешь — заставим. Может, и не физически, но уж насмешек, издевательств наслушаетесь. После очередных приключений, я повздорил с нашим массовиком-затейником, чуть не подрались. И с того самого момента стал, как это сейчас говорится, изгоем среди сверстников. 

Теперь, думаю, все это мне пошло на пользу. Стал к урокам готовиться, в город ездить на учёбу и к репетитору, появились новые знакомые, а главное — определился что дальше, куда после школы. А компания — даже не знаю. Кто уехал с родителями по новому значению, чьи-то отцы ушли на гражданку, совсем в другую жизнь, а кто-то остался в воинском поселке, но говорят, компания распалась, и в электричках на подвиги ездят уже другие. Они, эти другие, как-то заглянули в мой вагон, когда поздно вечером я возвращался с занятий, но прошли, хохоча, мимо. То ли я показался им слишком взрослым, то ли признали за своего...

Андрей Дубский, гимназия № 631

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать