Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВУЗсочинениежурфакТворческиестудентырусский языкФотографпоступлениеЕГЭМГУМинистерство образованиявыставкиКонцертискусствоНевская лигаМного платятшколаЕГЭ 2016свободное времяурокиобразованиелайфхакиПсихологпутешествияроботыегэ 2017олимпиадыСПбГУНовыекак живут студентывысшее образованиеЛЭТИприемная кампанияКак сдать ЕГЭГарри Поттер и проклятое дитяПетицияфизикаИТМОЛучшее на СтенеСтипендияабитур 2016Pokemon GOпрограммированиекаталог вузовпсихологиямузыкаинтервьюобщагаобществознаниеПосле 9-го классаробототехникаГарри ПоттервыпускникиВостребованныевступительныематематикакаталог увлеченийкем бытьВасильевачто посмотретьпабликаторинформатикаУчительОльга Васильевалитературакуда пойти учитьсяШкольные проектыМинистр образованияМедикбудни студентовОбразовательная резнялайфхакДевятиклассникамкнигиолимпиадауниверситеткиноРособрнадзоркаталог сочиненийбюджетные меставузыДизайнеритоговое сочинениевыпускнойколонка редактораКуда сходитьБухгалтеррейтинг вузовличный опытКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтингАлые парусаразвлеченияувлеченияисторияранхигсОГЭДля гуманитариевЖурналист
Способы определиться с профессией и не ошибиться

Способы определиться с профессией и не ошибиться

Опытом делятся выпускники вузов

Просмотры
1450

Одна из актуальных тем – это выбор профессии абитуриентами. Чтобы понять, насколько значима эта проблема, мы провели опрос среди школьников 9 классов и выяснили, что из 78 только 18 человек определились с профессией, остальные затрудняются ответить. Ребята считают, что не хватает дополнительных профильных дисциплин, например, искусствоведения или недостаточно уроков по черчению. Школьников останавливает неуверенность в себе и страх ошибиться.
Выпускники школ определяются в самый последний момент. На вопрос: «Куда ты хочешь поступить?», они отвечают: «Куда баллов хватит», а потом не понимают, зачем учились четыре года или вовсе бросают учебу на втором курсе. 

Эта тема важна, потому что многие выпускники высших учебных заведений работают не по специальности. Это можно объяснить тем, что в школе было недостаточно предметов по профилю и уделялось мало времени ориентации. Ребята не находят свое место, предназначение в жизни, а работают в ресторанах общественного питания, например.
Для наглядного примера мы поговорили со студентами, которые получили диплом, но не пользуются им. 

Иван Семенов, выпускник ПИ ВоГУ, факультета журналистики: «Я с детства мечтал стать комментатором, поэтому решил пойти на этот факультет. Думал, учиться будет очень интересно, но ошибся. В выборе профессии сомневался постоянно, но все-таки доучился до конца. Сейчас я работаю кассиром в продовольственном магазине. В скором времени хочу уехать в Москву и найти себе какую-нибудь работу. В школе я особо не задавался вопросом, будет ли у меня работа или хорошая зарплата. Сейчас понимаю, что необходимо определяться сразу, все четко взвесить, где нужны работники, на каких предприятиях мало платят, а на каких много. Придумал себе, что хочу стать комментатором, а как я к ней идти буду, не подумал». 

Евгений Селиванов, выпускник САФУ, институт строительства и архитектуры: «Я взял пример со своих родителей. Все в моей семье строители, поэтому и выбрал это направление. Сомнений не было, куда идти, но по специальности работать не стал, потому что низкая заработная плата. Если и работать по специальности, то с тем условием, что будет высокая заработная плата».

Татьяна Лукичева, студентка 2 курса ГИ Филиала САФУ, специальность: психолог-педагог инклюзивного образования: «В десятом классе я точно знала, кем хочу стать. Всегда находила общий язык с детьми, играла с ними, смеялась, поддерживала и поняла, что это мое. Считаю, что главное для выбора профессии – это разобраться в себе. Необходимо знать, что ты любишь больше, и что тебе по душе. Существуют различные тесты и курсы для выпускников, которым сложно определиться. Но, если человеку не помогают никакие методы, стоит выбирать профессию, которая специализируется на нескольких дисциплинах и ориентируется на многие области. Таким образом, появится возможность выбрать. 
Для того, чтобы решить эту проблему, следует добавить в учебную программу дополнительные занятия свободного посещения, где каждый сможет узнать, на что он способен, раскрыть свои способности и решить, в какой сфере ему нравится работать. После того, как ученик определится с профессией, сформировать систему дисциплин, которые надо посещать, и которые пригодятся ему в дальнейшем обучении.»

Конечно, выпускники школ учитывают еще несколько факторов при поступлении в ВУЗ. Это стоимость обучения, престиж вуза и территориальный фактор. Если обучение приходится по карману родителям, и набирается проходной балл, то сомнений нет. Абитуриент выбирает этот вариант. И зачастую неважно, нравится или не нравится специальность, главное, что будет диплом. Но на одном дипломе не прожить. Необходим энтузиазм, стремление, желание работать, что и как раз и интересует работодателя. Для изменения этого положения нужно больше бюджетных мест, чтобы были шансы у каждого. Ведь иногда нет возможности платить за университет, а учиться хочется именно там. 

Анастасия Аксенова, студентка 2 курса САФУ, филологического университета: «Я всегда хотела стать актрисой. Занималась в театральной студии пять лет, была готова к вступительным экзаменам, мечтала уехать в Ярославль или Петербург. Но, когда посмотрела стоимость обучения и количество бюджетных мест, мои планы рухнули. После этого взяла направление в РАНО и поехала в Северодвинск. Просыпаюсь утром и уже хочу, чтобы день поскорее закончился, потому что на парах сидеть скучно. Есть интересные дисциплины, но это не то, чего хочу я. В будущем придется отработать четыре года по профессии, но мне страшно представлять, как я пойду туда, где мне не место, где я не хочу работать. Может, когда-нибудь я закончу заочно театральный и все-таки стану счастливой.

Эта проблема должна быть замечена. Выпускники нуждаются в поддержке, порой им сложно определиться, а помочь им могут те, кто уже сделал свой выбор.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать