Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУИТМОлитератураматематикакем бытьPokemon GOколонка редактораинтервьюолимпиадакнигиробототехникахимияитоговое сочинениефестивальуниверситетрейтингкаталог увлеченийрейтинг вузовСоветкиберспортЧто почитатьМинистерство образованияКаталог профессийВШЭобществознаниеегэ 2017ВПРКак сдать ЕГЭ на 100 балловОльга ВасильевафизикастудентыВсероссийская олимпиада школьниковВостребованныеИгра престоловДевятиклассникамЛЭТИбиологияНовый годКуда сходитьприемная кампаниявыставкакуда пойти учитьсякуда сходить в выходныекаталог сочиненийвыпускнойкак сдать ОГЭYoutubeВыходныеКонцертОГЭжурфак за и противисследованиекинолайфхакЯндексФИПИколледжГарри Поттеррусский языкгеографиявысшее образованиеКаталог вузоволимпиадыКак сдать ЕГЭпабликаторэкзаменвыпускникиразвлеченияНовыешколаЛучшее на СтенеисторияДень открытых дверейкуда сходить на неделемузыкаличный опытвузыпоступлениеРособрнадзорМинистр образованияинформатикаДля гуманитариевобразованиеВУЗМГУпонятиярецензияпсихологияувлеченияпутешествиясоветыТворческиеАлые парусаСочинениежурфакВКонтактеМного платятканикулыспектакль
Это мы власть?

Это мы власть?

Светлана Шестакова, школа 556, Сестрорецк

11.09.2013 | Пять углов
Просмотры
268

Узнав о том, что сегодня на Малой Садовой состоится акция протеста против приговора Алексею Навальному, я взяла курс прямо в гущу событий. «Наверняка, – думала, кроме кучки студентов, которым заплатили по 500 рублей за явку, там никого не будет».

Подойдя к месту сбора, я приметила аккуратно одетого молодого человека с газетой «За Навального» в руке. Попросила полистать, спросила, как здесь оказался, зачем. Ответ: «За свободу. Навального посадили ни за что, и мне не хочется завтра оказаться на его месте. И надоело, что иностранные компании не хотят иметь дело с нашими предпринимателями. Я бизнесмен. Вот, звоню на днях своим зарубежным партнерам, а мне говорят: «Извините, сделка не состоится, в России бизнес вести небезопасно...»
«Позор! Позор! Позор!» – наш разговор прерывает оглушительный рев толпы. Так она реагирует на действия омоновцев, которые скрутили нескольких человек и повели в автобус. Уже позже узнаю, что в автозаке оказалась и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина. Я окидываю взглядом толпу и натыкаюсь на плакат «Митболам никто не угрожает, никто не стоит у вас с пистолетом у виска». Что автор хотел этим сказать, я так и не поняла и решила, не теряя времени, выяснить, кто же все-таки собрался поддерживать Навального. Приметила нескольких солидных дяденек в темных костюмах. Они спокойно (наверное, уж им-то ничего не угрожает) наблюдали толпу и омоновцев, а потом повернулись к действу спинами и пошли в соседний кафетерий. А я пристаю к соседям все с тем же вопросом из старого детского фильма: «Ребята, а что это вы здесь делаете?»
«А что, на диване надо лежать и делать вид, что ничего не происходит?» – парень в черной бейсболке отвечает вопросом на вопрос и смотрит на меня оценивающе, дескать, ты кто, дура или провокатор? Потом, решив, видно, что я человек невредный и просто малограмотный, добавляет: «Законы должны соблюдаться. для всех – одни, и наказание справедливое. И я готов за это бороться...» Как раз в этот момент начали грузить вторую партию, и мы оба наблюдали очередную сцену, и мысли у нас, наверное, были похожие. «Вы думаете, этот митинг что-то решит?» – наконец я озвучила свою. Он помолчал, провожая взглядом каких-то отчаянных туристов, явно случайную публику, а потом коротко бросил: «Я в этой стране жить хочу. И что могу – делаю. И на работе, я вообще-то врач, и здесь... Есть еще вопросы?»
Вопросов больше не было. Более того, я поняла, что первоначальное мое представление о причинах, по которым все этим люди сюда пришли, мягко говоря, не совсем верное. «Свободу политзаключенным!» – начала раскручивать толпа новую тему, но вдруг чей-то озорной голос, перекрикивая хор голосов, закричал: «Свободу полиции! Свободу полиции! Скажите «нет» вашим окладам! Любите людей, делайте добро!» Народ вокруг сперва залился хохотом, потом раздались аплодисменты. Нет, думаю я, с чем с чем, а с юмором в этой стране все в порядке. Значит, не все потеряно...
Пошел дождь. И тут я впервые увидела «народное единство», о котором так много слышала, но не встречала воочию. Все, у кого были зонты, раскрыли их таким образом, чтобы защитить от дождя как можно больше людей вокруг себя. Абсолютно незнакомые люди стояли в обнимку. И какая, к черту, разница, если «мы с тобой одной крови»! Над зонтами в небо взлетел радиоуправляемый вертолет, оснащенный видеокамерой. Вспомним про «Большого брата, который следит за тобой», я попыталась протиснуться сквозь зонты в центр улицы, где, похоже, произошла какая-то движуха. И вдруг рядом резанул ухо давно забытый совковый лозунг «Пролетарии всех стран – объединяйтесь» Это бабуля по соседству всех агитирует взяться за руки и закружить хоровод. Нашлись даже те, кто затею поддержали. Да, пожалуй, Навальный был бы тронут.
Тем временем совершенно случайно я оказалась среди активистов, окруженных ОМОНом. И хотя арестовывать нас, похоже никто не собирался, стало как-то тревожно. Вроде никакой враждебности, никакой агрессии, ни крови, ни фарша, но тридцать человек уже увезли практически ни за что. «Мы не уйдем! Мы не уйдем!» – начинает скандировать рядом девушка в бежевом пиджаке. На лацкане значок «Дело против Навального – это дело против меня». Уловив мой немой вопрос, соседка поясняет: «пришла, потому что невозможно больше так жить! Ну задолбали, реально!» И снова заводит кричалку: «Мы здесь власть! Мы здесь власть!»
Я стою под дождем в центре этой маленькой респектабельной улицы, в двух шагах от невского, в толпе самых разных людей, чаще всего моих сверстников или людей немного постарше, и неожиданно начинаю понимать, что митинг этот не за Навального и что дело даже не в его персоне, к которой лично я отношусь довольно скептически, а в чем-то неизмеримо более важном. Например, что все эти люди – и девочки, и ОМОН, и бабушка, и врач – не хотят никаких революций, дворцовых переворотов, крови. И уж, конечно, пришли они сюда не за деньги и не из-за происков ЦРУ. Люди просто хотят справедливости, им надоело постоянное вранье, скандалы с высокопоставленными воришками, которые чем больше крадут – тем неуязвимее становятся. Они не понимают принцип верхов  «для своих – все, для остальных – закон». И сюда они пришли потому, что как и тот врач, намерены жить в своей стане – другой у них просто нет. Это патриотично или нет? 
Между тем толпа снова загудела. Это полицеские подвели к автобусу ту самую девушку в бежевом пиджаке, мою недавнюю соседку...

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать